Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Riding Rockets

Нашел себе книжку: Riding Rockets: The Outrageous Tales of a Space Shuttle Astronaut. Автор -- Майк Маллейн (Mullane), три полета на "Шаттлах", все дела. Читаю, одолел где-то треть. Пока обратил внимание на три момента.

Ну, во-первых, название вполне себе подходящее. Outrageous Tales такие outrageous tales. Скажем, работа космического сортира описана в таких душевыдирающих подробностях, что не знаешь, плакать или смеяться. Лично мне больше всего запомнилось про жопу в телекамере... или телекамеру в жопе, кому как больше нравится (потом, может, переведу кусок). Сочно так написано. И с чувством юмора у мужика абсолютно все в порядке.

Во-вторых, удивило, насколько астронавты не доверяют "Шаттлу". Не доверяли с самого начала, еще до катастроф. Почти постоянно звучит мотив того, с какой легкостью можно гробануться на этой штуковине. (Писалась книжка, правда, уже после "Челленджера", но, по-моему, еще до "Колумбии"). И все-таки, они в эту штуковину рвались, как бешеные. С чего?

И вот тут, только в ходе чтения, начинаешь понимать, что на самом деле означают слова "хочу быть космонавтом" (ну, астронавтом -- неважно). Это не просто желание. Это дикая страсть, переходящая в фанатизм и отмороженность и не ослабевающая годами. Сам Маллейн выразился грубо, но доходчиво: "Если бы нам сказали, что удаление левой тестикулы улучшает наши шансы попасть в отряд астронавтов, мы бы похватали ржавые бритвы -- и давай кромсать". Любая задержка старта вызывает аналогичную реакцию. "Если бы инженеры сказали командиру, что старт откладывается, потому что забыли установить третий маршевый, он бы ответил: хер с ним, долетим на двух". И так далее.

И в-третьих, меня удивил момент вовсе не связанный с космосом. Американское военное образование (и не просто военное, а элитное, вест-пойнтовское) ведет к самой натуральной социальной дезадаптации. Там про это очень много. В следующий раз напишу, сейчас что-то лень стало.

Если кто заинтересуется -- нашел я книжку просто через гугль, где-то, если не ошибаюсь, на depositfiles.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
(Deleted comment)
> Американское военное образование (и не просто военное, а элитное, вест-пойнтовское) ведет к самой натуральной социальной дезадаптации. В следующий раз напишу, сейчас что-то лень стало.

Это, про которое Хайнлайн в "Звездной пехоте" писал? Напишите, интересно очень :)

Насколько я помню, он писал про такое, какое должно быть. А Маллейн написал про то, что есть.

Я слегка офигел.

Странно это. Я пару недель назад провёл целый день (часов 9) в этом самом Вест Пойнте, на армейских стрелковых соревнованиях, куда они приглашают гражданских. Соревнования, естественно, обслуживались курсантами, разных годов обучения. Никакой особой дезадаптации не заметил, нормальные американские пацаны, только поспортивнее среднего, у меня сын такой точно, 18 лет. Сравнивая с собой 18-19летним в рядах ВС СССР, вообще небо и земля. Никакой затравленности или повышенной агрессивности ("приблатненности"), спокойные и уверенные в себе ребята. Даже мусорные баки выносили весело и с достоинством (но явные салажата, по мордам видно было :) ).

Так что про дезадаптацию было бы интересно услышать. Впрочем, возьму, почитаю...

--
Коган-варвар

у Хайнлайна был обычный Recruit Depot, вроде воспетого Хэсфордом Пэррис-Айленда

ПС
мучительно хочется услышать про дезаптацию

ППС

капча - зло

Да, напишите, пожалуйста, про дезадаптацию.

Да, тоже с нетерпением жду про дезадаптацию!

Спасибо, нашел :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account