Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Исторически-психологическое

На Тупичок я захожу довольно редко, а потому только сейчас узнал, что в марте месяце Юрия Мухина там Страшно Обидели, а по итогам еще и отчеренковали. Прочитал эпический тред, получил массу удовольствия. Потом прочитал и комментарии на мухинском сайте -- получил вторую порцию удовольствия; там все ничуть не хуже.

Поскольку Мухин, как я понял, занимается какой-то неясной политической деятельностью, на пару минут задумался: что будет, если такому и впрямь дать власть?

И возникла забавная мысль. Мухинский стиль общения на удивление напоминает то, что современники писали о Гитлере.

Бла-бла-бла, я все равно знаю лучше, бла-бла-бла, все военные -- сволочи, бла-бла-бла, все должны умереть. Бла-бла-бла.

В этом списке характерный мухинский !7итизм показался даже каким-то вторичным -- не в нем дело. А вот готовность и даже какое-то стремление пачками посылать на смерть кого угодно, хоть весь германский народ разом... Вспомнился Гудериан: Мой фюрер, если отсюда не отойти, без толку потеряем людей. -- Бла-бла-бла, думаете, гренадерам Великого Фридриха умирать было легче, бла-бла-бла?

Как же ты заебал этими гренадерами, думал Гудериан. Вслух, разумеется, не говорил и даже в мемуарах прямо не написал, но догадаться несложно.

На чем Гитлер долго выезжал -- так это на своей чудовищной, запредельной харизме, благодаря которой вот это "бла-бла-бла" начало казаться профессионалам исполненным глубочайшего смысла. Ну, или не не начинало, но желание продолжать дискуссию пропадало в любом случае. Про это тоже многие писали: пять минут вот такого словесного поноса -- и ты мистическим образом теряешь способность возражать, хотя объективно в предмете обсуждения разбираешься лучше.

Все это, разумеется, плохо кончилось. Против русских Т-34 даже мегахаризма помогает неважно. Но это ладно. Короче, Мухину такого же эффекта, что на Тупичке, что у себя добиться, мягко говоря, не удалось. Потому что нет такой харизмы (что более вероятно)? Или же потому что харизма любой величины очень плохо передается по оптоволокну?

И возник такой вопрос. Если бы взять Гитлера и засунуть для дискуссий в эти наши интернеты, где любую деточку могут послать на хуй, что бы получилось? Примерно то же, что и на Тупичке? Или нечто иное?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Получилось бы примерно то же, что при засовывании Гудериана в World of Tanks.

А что бы при этом получилось?

Думаю, что Гудериана бы там Страшно Обидели. :)

Очень сильно сомневаюсь. Максимум, его бы там многократно вынесли. Что нормально :)

Это для других игроков нормально, а не для Гудериана. :)

> пять минут вот такого словесного поноса -- и ты мистическим образом теряешь способность возражать

Довольно известное сейчас явление: тройная спираль Эриксона. Но прилично работает только при устном общении, так что в этих ваших энторнетах он бы замучился tl;dr глотать.

Может быть, сейчас уже не определишь, чего он там болтал.

В "ЗАстольных беседах" всё зафиксировано. Страшнейшую чепуху.

Гоблота озалупила Мухина??? Щито ж такое делается, это ж потрясение основ. Раньше они радостно копипастили мухинскую муть

Те, кто читал Гитлера в оригинале, пишут -набор банальностей и повторов. Дело в харизме выступлений.

в сфере британского тв это могло бы называться эффектом кларксона, как однажды выразился один из немногих уважаемых мной содомитов стивен фрай.. успешно оспорить легко, но желания и/или возможности нет.
в связи с этим, полагаю, что если засунуть гитлера в интернеты - всем будет похуй, а если на тв - часть аудитории будет неистово кивать, но от этого ничего не изменится.

и, в принципе, думаю, что харизма по оптоволокну через текст передается действительно очень слабо, если и вовсе.

кмк, чтобы возражать, наивные оппоненты пытаются найти хоть какую-то логику в словесном поносе. Зацепочку. А в означенном поносе есть кажимость "ближнего порядка" (он, понос, "мгновенно осмысленный"), но нет "дальнего порядка", т.е. общего смысла -- и общей логики тоже нет. А есть задача на вынос логики оппонентам, с навязыванием ощущения владения поносником некоей высшей логикой и фактами, недоступными всякому быдлу, чтоб дальше слушатель сам себя перепрограммировал, да так внесознательно, что потом и следов не найти:(
Работает такой поносник только на передачу, но специфично -- каким-то неясным местом ловит внешние звуки и использует их для развития собственного прогруза.
Интересно было бы почитать внутренние тексты группы боевых пиздунов(тм), а так же понять, чем на самом деле занимались греческие логики и риторы (послушал начало курса логики и просто офигел, т.к. лектор почти открытым текстом говорил, что логика -- это инструмент для изменения чужих моделей мира, а не средство для осознания структур и связей;).
/кмк;)
Спасибо за тему для подумать;). Давно пытаюсь понять, как решать такого рода коммуникативные проблемы, да, видимо, не тем местом это делаю;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account