Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Как я изучал классика блицкрига

Читал на ночь такое:

Остановимся на один момент на вопросе о человеке Востока. Мы увидим совершенно чёткий тип восточноевропейского, российского, или, точнее, азиатского человека с такими неприхотливыми потребностями, что западным народам это даже почти немыслимо себе представить, — выносливого, настойчивого, привыкшего к тяготам и к неудобствам континентального климата России и Азии. По своей способности переносить ужасы войны этот тип человека превосходит представителей всех других народов. Его почти никогда не видят в состоянии паники, от которой не застрахован ни один из народов западной культуры, когда начинается первый бой или применяется новый вид оружия. Ещё Фридрих Великий сказал о своих российских противниках, что их нужно дважды застрелить и потом ещё толкнуть, чтобы они, наконец, упали. Он правильно понял существо этих солдат. В 1941 г. мы были вынуждены убедиться в том же самом. Эти солдаты стойко защищали позиции, на которые были поставлены. Даже когда большая часть позиций была занята, последние защитники оставались на своих постах, и их нужно было либо убить, либо взять в плен в рукопашной схватке. Но сдавались они редко.

Мы видели российских женщин за работой. Это были здоровые, сильные женщины, и они умели браться за дело. И они были целомудренны! Они соблюдали свое достоинство. В этом народе-гиганте таится огромная самобытная сила. Её нельзя недооценивать!


Засыпая, думал о том, что каждый уважающий себя жопоголик должен иметь на стене портрет Гудериана. Если говорить о художественной (не исторической) ценности того, что он написал, то она, эта ценность -- именно в трогательности гудериановского жопоголизма. Подчеркну, именно жопоголизма; он заметно выходит за рамки обычной профессиональной оценки всевозможных гитлеровских затей.

С этой мыслью я и заснул. Спал плохо; мне снился затянувшийся и вполне сюжетный кошмар. Ночь, какие-то леса, болота, бандиты, мне надо было что-то сделать и меня постоянно преследовали оторванные ноги -- они бегали за мной в лунном свете. Разные, иногда детские.

Проснулся рано -- здравствуй, утренняя бессонница.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Прям, Охлобыстину в копилочку :)

А что там такое с Охлобыстиным?

Ну, он же тут задвигал в своей "Доктрине", что русский народ создан для войны.

И такой интересный вопрос, в воздух: А в немецком слова "русский" и "российский" - разные?

Да, интересный вопрос. Мне почему-то кажется, что нет.

В нонешнем немецком-Russland (Россия) или Russische Föderation (Российская Федерация), национальность "русский"-Russe Трактовать и то и другое в переводе можно двояко.

Да это я больше к тому, что разница русский-россиянин существует только в русском.

Скорее в немецком это разделение на русский/россиянин будет зависеть от контекста, тaк как Russen-как нация или Russen-как жители страны Russland все же различаются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account