Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Медицинское

Читаю книжку доктора Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу". Книжка очень интересная; начал лучше понимать, чем занимаются неврологи и психоневрологи. Человек, о котором идет речь в названии, действительно принял жену за шляпу -- схватил и пытался надеть на голову. Вот такие неполадки распознавания образов (причем только визуальных: что-то розовое, зеленое и продолговатое, а понюхал -- о, точно, это же роза). Надо сказать, что все подопечные Сакса оставались в абсолютно здравом рассудке, если не считать состояние постоянного охуения от совершенно сюрреалистичных переживаний, которые выдает сбоящий мозг.

Занятная, в общем, книжка. Сделал зарубочку: на досуге почитать о работе мозга вообще. И о нейронных сетях.

И еще о докторах. "Хауса" я как-то забросил, что не есть хорошо. Так вот, был там в первом сезоне момент с сифилитичной старушкой девяноста лет. Я-то его надолго запомню: уж больно Лори там хорошо сыграл. В общем, этот моментик (недолеченный сифилис возвращается аж через семьдесят лет, успешно поражает м0зг, старушка становится дико любвеобильной) невозбранно позаимствован именно из книжки Сакса. Вплоть до финала -- старушке настолько хорошо, что она и лечиться не хочет, однако происходит сплошной хэппи-энд: антибиотики успешно пришибают спирохет, не трогая изменения мозга.

Разница была лишь в том, что в жизни старушка влет поставила диагноз сама себе, чем доктора Сакса крепко удивила: ни медицинского образования, ни анализов, да и случай слегка нетривиальный, семьдесят лет -- это вам не хухры-мухры. Вот так. Нам Хаус не нужен, мы тут сами все Хаусы.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

?

Log in

No account? Create an account