Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Морское, атомное, культурное

У navydiver красивый фоторепортаж с очень необычного корабля-музея -- американской ракетной подлодки "Гроулер", вооруженной стратегическими КРМБ "Регулус". Единственное что -- в прилагающемся видеоролике сказано, что такие лодки стабилизировали ядерное противостояние. Это все же не совсем так; подлинным стабилизатором, если на то пошло, с американской стороны выступил комплекс "Поларис", от которого наши адмиралы срали кирпичами: было неясно, как переловить все эти долбаные "Вашингтоны" до того, как они выпустят по шестнадцать ракет каждый. Впрочем, наши в долгу не оставались и тоже много чего соорудили. Ну да ладно.

Хотел выродить не очень длинный текст о сути понятия "атомпанк", подлинном значении этого слова и конкретной роли первых американских атомных подлодок в формировании антуража данной субкультуры (именно американских, советские не покатят), но понял, что не потяну. По крайней мере, не сегодня.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"Хотел выродить не очень длинный текст о сути понятия "атомпанк", подлинном значении этого слова и конкретной роли первых американских атомных подлодок в формировании антуража данной субкультуры"

А можно хотя бы несколько фраз, хотя бы в ЛП? Дело в том, что я писатель и как раз подступаюсь к теме атомпанка и субмарин. Было бы очень кстати.
Не надо красивостей и литературностей, мне бы уловить суть явления.

Щас попробую сформулировать. Я только сразу оговорюсь, что это мое личное толкование понятия.

Если коротко, я делю историю любого вида вооружения и военной техники на два периода -- панка и мейнстрима, он же голимая попса. Первый период характеризуется, во-первых, сыростью идеи нового оружия в целом (и конструктора вовсю экспериментируют, чтобы ощупать мысль, попавшую им в руки), а во-вторых, низким уровнем сопутствующих технологий. Во втором же периоде эксперименты заканчиваются и начинается вылизывание нащупанной концепции. Это так же скучно, как всевозможные "и целуй меня везде".

Если на примерах, то, скажем, семизамковый мушкет -- безусловно, панк, а какой-нибудь "Глок" -- мейнстрим. Английский танк MK. I -- панк, "Леклерк" -- мейнстрим. "Фоккер" Dr. I -- панк, "Спитфайр" -- мейнстрим (я не очень люблю Вторую мировую именно за то, что ее техника слишком попсова). И так далее.

Применительно к атомному подводному кораблестроению это значит, что "Тритон" (самая крупная на тот момент подлодка в мире с удивительной ролью -- радиолокационный дозор и забавным свойством -- ее хорошо было видно ночью на перископной глубине из-за мощного черенковского излучения) значительно ПРИКОЛЬНЕЙ и харизматичней, чем нынешние "Огайо" и "Барсы".

Как-то так. Надеюсь, что выразился относительно понятно.

Да, вполне. Благодарю.

очень интересная концепция. спасибо.

> "Тритон" (самая крупная на тот момент подлодка в мире с удивительной ролью -- радиолокационный дозор и забавным свойством -- ее хорошо было видно ночью на перископной глубине из-за мощного черенковского излучения)

Ой, а где можно про это свойство "Тритона" побольше почитать?

Не скажите, барин. Вторая Мировая дала вполне товарное количество примеров панка. Главным образом в немецком исполнении, но и наши с американцами отметились. Подрывные радиоуправляемые роботы, самые первые реактивные самолеты, прототипы инфракрасных прицелов, баллистические ракеты, попытки сделать умную бомбу, управляемая(!) баллистическая ракета и т.д. А "Зильберфогель", космический(!) межконтинентальный бомбер-ракетоплан!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account