Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Пиратское, депрессивное

Дней десять назад на Лурке выпустили из инкубатора статью про морских пиратов -- не сомалийских нигр (там такая уже есть), а классических, старых. Дело нужное и статья вышла довольно объемной, но количество хуиты в ней поистине зашкаливает, куда там тексту о Ми-24. Моргана назвали пиратом (Морган в ответ на такое слово не убивал на месте и даже не бил морды, а, как цивилизованный и уважаемый человек, подавал в суд за клевету, оскорбление и моральный ущерб). Порадовали новостью, что насиловать женщин для пиратов было западло (пираты с корабля Good Fortune, которые близ Мартиники в 1721 году изнасиловали единственную женщину на захваченном судне 21 раз, после чего сломали ей спину и выкинули за борт Лурк явно не читали). Рассказали, что доля пиратского капитана составляла 50% от общей добычи (при том, что выдержки кодекса Робертса хорошо сохранились и цитируют их решительно все историки, занявшиеся темой). И там много еще чего в том же духе.

И наконец, за бортом остался самый, пожалуй, хитрый и важный момент: как так получилось, что пиратов стали романтизировать? Даже эталонные ТП и гламурные кисо в глубине души отдают себе отчет в том, что реальный карибский отморозок конца XVII -- начала XVIII века был мало похож на няшного Джека Воробья. Человека, заинтересовавшегося этой темой, ждет масса интересных открытий, к примеру, вы ВНЕЗАПНО обнаружите, что романтизация началась не в наше время (читай, не в первой половине прошлого столетия -- ага, это уже, считай, современность), а сразу, в том же XVIII веке, по горячим следам. Короче, здесь мы имеем дело со сложным социокультурным феноменом, который, безусловно, надо хоть как-то описать и объяснить. На мой взгляд, такие объяснения есть, и достаточно однозначные.

Хотел я там все это написать -- и не смог. Пишется мне неважно в последнее время. Но размышлял об этом столько, что по итогам вернулся в Pirates of the Burning Sea, впервые за не помню сколько месяцев. Хоть что-то.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
романтизация маргинала обывателем - самое обычное и привычное дело. причём по горячим следам, а вовсе не в исторической перспективе.
Дикий Запад, Чикаго тридцатых, казачья вольница (Пугачёв, Разин, Бульба) - и это только навскидку. примеров в любой период хоть жопой ешь.
да, блин, один из самых легендарных и романтических персонажей в истории - разбойник. Rob in Hood.
то бишь, совсем не новость.

ну и - да - причины довольно просты и однозначны.

Этот фактор, безусловно, был, но работает он лишь до определенного момента. Обычного урку романтизировать несложно, с террористом все куда трудней, с педофилом ничего не выйдет, хоть убейся.

В случае с пиратами, на мой взгляд, важнее их позитивная роль -- скажем, в освоении Америки. Билли Бонс, конечно, говно на палочке, но за ним стоит тень такого человека, как Дрейк (второе кругосветное плавание в мире, а может, и первое, если учесть, что Магеллана грохнули по дороге).

(Deleted comment)
Не за что. Займусь-ка я пропагандой этой вещи, а том не там что-то одиноко бывает и квесты пошли на одного человека не рассчитанные...

Включаешь родной зомбоящик отморозки, бандиты, урки самые романтичные профессии нашего времени.

Ты сам-то Pirates of the Burning Sea не поставил еще? Считай, те же "Корсары", только в онлайне.

Я сейчас мало играю, да и рисую тоже. Комп не слава богу, да еще с глазом проблема.

Ну вот...

Ладно, хотя бы отсюда не пропадай, оставайся на связи.

Я здесь регулярно бываю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account