Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Пора и в ЖЖ возвращаться

В комментариях к этой записи porco задаются вроде бы резонным вопросом: почему, собственно, в СССР так взъелись на "Звездные Войны"? Ведь, вроде бы, борьба повстанцев со злобной империей, где главный носит фашистскую каску -- это замечательно.

На мой взгляд, один из возможных ответов -- в эстетике той самой империи. С кем может ассоциировать себя человек, выросший хоть в СССР, хоть в РФ, хоть в царской России? С повстанцами? Хрен там.

Зацените, как хорошо легло:



Тут же становится ясно, кого эти повстанцы колошматят. Хотя, думаю, это не единственное объяснение.

Видео нагло стырено у natabelu.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну, не знаю. Когда в далёком отрочестве я смотрел ЗВ, первой ассоциацией с Империей у меня были фашисты из советских фильмов "хотя бы "Мальчиша-Кибальчиша" 1964 года). Другое дело, что тогдашним мальчишкам, не исключая и меня, эстетически нравились как раз фашисты.

Для того, чтобы ответ был в эстетике, зритель должен для начала вообще посмотреть фильм и увидеть эту самую эстетику. А в СССР это был вражеский фильм даже не глядя и не давая поглядеть зрителю. Сначала просто низкопробная голливудщина априори, устрашение зрителя и прочее, ну а как Рейган назвал СССР "evil empire" и развернул СОИ, так и вообще всем всё сразу стало понятно, кто там враг и против кого повстанцы.

знакомое видео))

Подредактировал пост. Приношу свои извинения, виновные уже наказаны. :)

да я просто пошутила!))

Гамильтон вырос из «пульпы», из голого приключенчества. В ранних американских макулатурных журнальчиках эксперименты не поощрялись, а то народ покупать не будет. Так что он настолько обвык в «проектном» жанре, что кое-как из него выбрался только к концу жизни, да и то, похоже, под влиянием жены: Ли Брэккет жанровыми рамками стеснялась куда меньше. Хотя, кстати, именно она писала сценарий к «Ответному удару», так что гамильтоновщина там понятно откуда шла. ;)

Заменить музыку на "повстанческую" и вполне бы нормально смотрелось как "Революция победила. Добро пришло к власти" :)
Все таки золото куполов и звезды как-то ассоциируется с добром :)

В 1988 году смотрел IV эпизод в кинотеатре. С хорошим дубляжом. Вот только время дубляжа - 1983. На "Союзмультфильме".
Т.е. фильм был подготовлен к прокату, но почему-то не пошёл...

"фильм был подготовлен к прокату, но почему-то не пошёл.."
очень может быть.
В том же 83м в московском Доме Книги на Арбате продавался импортный альбом с кадрами из ЗВ.
Были бы к фильму претензии - не продавался бы.

Вот тут спрашивают, почему некоторым нравятся фильмы ужасов, где главный злодей -- арбуз. Это просто, ведь арбуз -- это так страшно. Только представьте себе: арбуз... Извините, что отлучался, был в обмороке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account