Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Космическое

Умер Армстронг и об этом многие пишут во френд-ленте.

А ecoross1Ecoross сделал запись обо всех погибших астронавтах и космонавтах.

Почему-то вспомнилась пара историй из Маллейна. Когда тебя берут в астронавты, то обязательно дадут послушать последнюю запись переговоров с Гриссомом, Уайтом и Чаффи -- слышно, как люди кричат, потом связь обрывается. Это чтоб ты лучше понимал, во что лезешь.

А когда погиб "Челленджер", то запуски временно прекратились и весь проект стали перелопачивать целиком, с целью улучшения. Причем к каждой группе инженеров прикомандировали астронавта -- чтоб тот на основе своего космического опыта давал ценные консультации.

Маллейн попал в самую веселую группу -- эти инженеры совершенствовали систему самоликвидации "Шаттла". То есть, если на запуске он отклонился от траектории и может грохнуться на какой-нибудь населенный пункт, то по сигналу с земли срабатывают три заряда, расположенные по фюзеляжу не помню точно в каких местах. Эти ребята старались с астронавтами особо не общаться -- чтобы, если что, не было очень уж морально тяжело на кнопку нажать. Но вот пришлось.

Читая это, признаться, испытал некий легкий дискомфорт. Нет, я не спорю, что это необходимо -- рухни такой на городской квартал, тут уже не семь человек погибнет. И все же... Рвануть там могло что угодно, в любой момент, но чтобы тебя свои же...

Катапульты вынули (на первых запусках "Колумбии") они вполне себе были -- зато радиомину поставили.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
(Deleted comment)
гребаная школота, что поделать

Боже.

Это где такое?

Какое, в жопу, "рухни такой на городской квартал", они что, на каждый пассажирский боинг такое собирались вклячивать, не говоря уж о грузовых тяжеловесах? Не говоря уж о том, что три куска рухнут на три городских квартала вместо одного.

С аварийным "Боингом" каждый раз не до конца ясно, что происходит -- нет такой телеметрии. Если каждый раз при подозрительных отклонениях от траектории их взрывать, то может получиться не очень хорошо. Поэтому насчет "Боингов" таких планов нет.

А три куска на три квартала рухнут, только если взорвать непосредственно над городом. Кроме того, я не уверен, что на такой скорости, при таких нагрузках на конструкцию и при наличии топливного бака "Шаттл" от трех взрывов развалится именно на три крупных куска.

Подозреваю, что под маркой заботы о городах сделана банальная защита от любопытных русских. Причем автоматику, как в наших КК со времен "Востока", не осилили. Кстати, наши как раз клянутся и божатся, что САПР/САПО на пилотируемых кораблях всегда отключается.

Edited at 2012-08-26 07:45 pm (UTC)

Глыбы XX века уходят и от этого грустно. RIP Neil Armstrong

Да, интересное было время.

А почему убрали катапульты, вес экономить? На "Союзы" вон наоборот поставили елку-улеталку.

Детально я вопрос не выяснял, но, насколько я понимаю, катапульты там стояли в ходе первых, экспериментальных пусков, когда экипаж состоял только из двоих пилотов. Потом туда запихнули еще пятерых mission specialist'ов, а катапульты убрали. Может, и из-за веса, но мне кажется, дело скорее в том, что тем пятерым с нижней палубы деваться все равно было некуда.

На Буране катапульты были, но пилотируемых полетов не было... :) А по поводу второй палубы - вроде стартуют и садятся все на верхней.


Позднейшая конструкция, с палкой-вылезалкой - вот где настоящий взрыв шаблонов.

В новом варианте - пилотируемый корабль Orion, американцы вернулись к успешному советскому опыту.
Новый космический корабль сделан в виде спускаемого аппарата и конструктивно повторяет концепцию Союзов (даже систему аварийного спасения скопировали).





Вообще астронавты НАСА очень высоко оценивают как РН Союз, так и наши космические корабли.
Можете считать, что информация из первых рук - бывшие коллеги работали в РК Энергия, а потом с Роскосмосом по посадкам аппаратов с МКС.
Фотографий с приземлений спускаемых аппаратов - куча лежит, как и с астронавтами.

А это наш новый разрабатываемый космический корабль "Русь". Если Поповкин и Ко не зарежут программу.



Сравните с Орионом, практически братья-близнецы :)


Edited at 2012-08-26 08:23 pm (UTC)

Насколько я знаю, такая форма в принципе очень выгодна при входе в атмосферу.

Не знаю, возможно вы правы :) Точно знаю, что нижняя часть (дно) при торможении в атмосфере Земли жутко нагревается. Поэтому покрыта специальным термостойким материалом (он более темного цвета).
У американцев корабль больше, соответственно сопротивление воздуху будет чуть поболее.

Edited at 2012-08-29 07:38 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account