Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Военно-техническое

По френд-ленте чуть лениво, но упорно прохаживается ссылочка -- разговор о танке, стреляющем говном. Сегодня с утра, скажем, замечена у filibuster60.

Вспомнилось, как лет пять назад, когда я еще тусовался на Тупичке, кто-то из камрадов и говорит: Хорнет, а почему бы тебе не написать серию очерков про наиболее ебанические достижения военно-технической мысли, типа ледяного авианосца и подводного трактора? Причем вспомнилось не в первый раз; на днях philodoxИскусство владения оружием подогнал ссылку на статью о поповках с красивыми картинками, вот тогда и задумался. И вот к какому выводу пришел.

Я бы разделил идиотские изобретения (и не только военные) на три типа.

1. Идиотизм в чистом, кристаллизованном виде. Делится на два подтипа.

1.1. То, что изобретают люди, крайне далекие от предметной области (или от техники вообще). Или душевнобольные. Скажем, изобретая уникальную подводную лодку, человек в принципе не представляет себе, зачем нужны подводные лодки и какие требования к ним предъявляются. В лучшем случае, если предлагается что-то относительно разумное, то изобретатель с удивлением узнает, что оно давно уже есть (а в некоторых случаях -- что было и от него отказались лет пятьдесят назад по тем или иным причинам).

Таких изобретений абсолютное меньшинство... точнее, наоборот, большинство, просто они в массе своей отсекаются на самом нижнем уровне обсуждения. Ребята из патентных бюро -- люди не сильно разговорчивые, но каждый из них может понарассказать такого, что не привидится ни в одном ночном кошмаре.

1.2. Бред, как продукт отчаяния. То есть, ситуация критическая, нужно что-то делать здесь и сейчас, а вменяемых идей просто ни у кого нет -- приходится рассматривать невменяемые. "Хабаккук" Пайка как раз из этой серии. Первая половина войны, немецкие подлодки лютуют, транспорты топятся пачками, а если попытаться включить в состав конвоя авианосец, который должен обнаруживать подлодки заблаговременно, то запросто могут торпедировать и его. Вот тут и принялись всерьез обсуждать проект авианосца чудовищных размеров, построенного из замороженной смеси воды с опилками. Все-таки не построили.

2. Идея, абсолютно разумно выглядевшая на бумаге, но совершенно не показавшая себя в металле -- в лучшем случае, оказывалось, что она не дает никаких преимуществ по сравнению с тем, что уже есть, а в худшем все оборачивалось полной катастрофой. И тут уже ничего не поделаешь: далеко не все можно пронзить умом; иногда надо строить и смотреть, что из этого получится. Здесь примеров такое дикое количество, что я с трудом выбираю иллюстрацию. Навскидку почему-то вспомнились британские паротурбинные подлодки типа К. Но комменты у меня, как обычно, открыты -- полный велком каждому вспомнить нечто, особенно врезавшееся в память.

Ну и 3. Идеи, абсолютно верные и на бумаге, и в металле, но слишком уж опережавшие свое время. То есть, такие, когда вопль современников изобретателя "Что это за херня?" кажется более разумным, чем выкладки изобретателя. Здесь примеров тоже хватает. Ну, не знаю, первые аркебузы решительно во всех отношениях были полным барахлом по сравнению с хорошим арбалетом.

Одним словом, не так уж это все смешно и интересно. Смеяться над больными или отчаявшимися людьми как-то нехорошо, а над действительно смелыми экспериментаторами и энтузиастами -- тем более. Так что ничего я не написал. Впрочем, вполне вероятно, что это просто мои рационализации, а на самом деле это я все от лени.

===

Ну и к предыдущей записи, чтоб два раза не вставать. Ты подумай, ведь почти все правда. За исключением одной лишь детали: Путину не стали приделывать журавлиный нос. А напрасно, напрасно.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
да, жаль таких изданий нет...
была книга кажется про самолеты, но видел только первый том ... авторов-названия не вспомню даже

Про танки есть. Называется «My Tank Is Fight!»

на ганзе раздел "оружейные идеи" состоит из п.1.1 (и немного п.2) чуть менее чем полностью

У меня в голове до сих пор разработки немцев по самолетам на угольной пыли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account