Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Политическое

Если заходит разговор про Сталина и ты начинаешь оценивать его деятельность хоть сколько-нибудь позитивно, то рано или поздно последует вопрос: а у вас семье были репрессированные?

Если честно ответить "нет", то следующую реплику просто кожей начинаешь ощущать, еще до того, как прозвучит: тогда закрой ебало. Вот такое своеобразное поражение в правах.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Можно подумать, что если ответить "да", то реакция таких людей будет сильно отличаться. "Значит, было за что, контру надо давить, закрой ебало".

В том то и дело, что это очень честный диалог получается. Мало того, ответ "да" тоже не особо повышает в правах.

С другой стороны, полная анафема Сталина должна бы приводить к полному отказу от благ, которые были созданы за этот период. Иначе "@бу и плачу" получается.

"Мало того, ответ "да" тоже не особо повышает в правах.".

Если реакция одинаковая вне зависимости от ответа - по-моему это уже не диалог, а монолог какой-то получается.

Ну то есть можно сделать вывод, что о Сталине, как и о религии, политике и футболе, с малознакомыми людьми разговаривать бессмысленно и даже нежелательно.

Сейчас в голову пришло, что, похоже, для этого есть две причины.

Одна - когда предмет разговора имеет сильную персональную эмоциональную окраску (религия, футбол).

Вторая - когда есть некая "популярная общепризнанная" точка зрения, придерживаться которой даже не имея собственной - комфортно, выгодно, безопасно - энергоэффективно. Поэтому вывод незнакомого человека из этого состояния невозможен (Сталин, Гитлер, политика) - "Зачем вы спрашиваете про Майн Кампф, вы с ума сошли??? Я? Конечно же не читала!".

Правильно. Моя родня вот в колхозе голодала. А репрессировали только городских мажоров!

А моя родня люто натянула Софью Власьевну на цугундер, соорудив колхоз исключительно в составе собственного семейства. Клан был казачий, большой и богатый, колхоз вышел — загляденье. Но чужих в него, хихикс, не брали.

Название колхоза? И что это за казак,который РАБОТАЕТ???? мужик чтоли?

Шоб я знал. Это в Ставрополе ещё было. ;) Но можно походить, если есть желание, поспрашивать про семейство Сугаковых. И, да, не стоит путать современных ряженых и старое довоенное казачество, которое ещё держало марку.

Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика

Из романа (гл. 8) «Черный обелиск» (1956) немецкого писателя Эриха Марии Ремарка (1898—1970), автора многих антивоенных романов, в которых говорится о судьбах так называемого потерянного поколения, пережившего Первую мировую войну.

а у меня да.
и ещё кровавые русские палачи-нквдисты вывезли в сибирь половину моих родственников-эстонцев по дедовской линии.
правда другие русские палачи потом спасли других, оставшихся эстонских родственников от немецких концлагерей и рабства. ой, то есть "свободы и независимости под знаменем рейха".
вообщем я со всеми могу говорить, с высокоподнятой головой, особенно потому что сам в сибири родился... в семье советского офицера :)

В обе стороны работает, как только начинается спор о Прибалтике, Украине или Беларуси в ВМВ, например.
"А у меня немцы убили" - "А у меня советы..."
И тут либо оппонент разумный, и дальше можно спокойно говорить, либо разговор закончен.

Моего прадеда с семьей в 1937 году отправили из-под Новомиргорода в Казахстан.
В результате дед получил прекрасное образование от сосланных туда же профессоров. И в первый раз спас свою жизнь, не оказавшись в призывном возрасте осенью 1941 года на оккупированной территории.
Образно говоря, Кровавому Режиму (тм) я обязан своему существованию.

аналогичная практически фигня - семью деда сослали на Таймыр (потому что прадед - венгр) в начале войны. Все дожили до седин, дед и его братья получили образование, сделали неплохие карьеры.

А зачем вообще обсуждать деятельность лично Сталина?

Ну никто же не мешает ответить "С хуя ли?" и присовокупить сентенцию, что не тебе, потомка урковская, тут нас, честных людей, жизни учить.

(Deleted comment)
У меня по-другому выходит. Я обычно сам первым оговариваюсь, что прадеда моего сгноили в ГУЛАГе, но это не мешает мне смотреть на историю непредвзято и положительно оценивать многие решения Сталина.
Однако результат не лучше - тотчас упрекают в предательстве прадеда и, что ещё более неожиданно в "промытости мозгов". Хотя, казалось бы...

Каждый раз, когда на меня косо смотрят из-за происхождения моей семьи, и пытаются подобрать аргументы против позиции "есть такая профессия - Родину защищать!" - находят себе оправдание в идее "нех...рен было коммунистам служить, надо было эту у-родину продать кому-то!"

А я каждый такой раз с интересом смотрю на рождение педераста, уже готового продаться.

Это органчик включается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account