Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Кирпичные подлодки, кирпичные ракеты

Главными придумщиками у нас, как известно, являются немцы. Они-то и додумались до мысли запускать баллистические ракеты с подлодок.

То есть, как это выглядело? На глубине ползет подлодка и тащит за собой на буксире до трех контейнеров. Каждый контейнер внешне очень похож на авиабомбу (обтекаемый такой, со стабилизаторами), имеет водоизмещение 500 тонн и в нем находятся собственно ракета ("Фау-2", конечно), цистерны с топливом и окислителем, всякая аппаратура и еще восемь-десять человек, которые и должны управлять всем этим безобразием. На позиции контейнер становится вертикально, высунувшись из воды, верхние створки раскрываются -- ну и бабах.

Жизнь у ракетчиков была совсем уж безрадостная, но если речь идет о выходе к Англии (допустим, в случае потери Пенемюнде), то сутки можно и потерпеть. А если взять их в подлодку, а непосредственно перед запуском пересадить в контейнер на резиновых плотах (ага, никто и не обещал, что будет легко), то в теории, можно и до Нью-Йорка добраться.

Но никто ни в кого баллистической ракетой с моря не бабахнул -- война закончилась. И с Пенемюнде радостные победители уволокли все, что к полу не приколочено. Здесь мы, не теряя времени, возьмем калькулятор и посчитаем степень ракетной русофобии. Тот, кто говорит, что мы все стырили у немцев, является 6,45-кратным ракетным русофобом. Расчет элементарен: складываем 3 английских пуска "Фау-2" с 68 американскими пусками их же и делим на 11 советских пусков. Кто-нибудь еще станет утверждать, что я не гений?


Но кроме шуток, тогда, в конце сороковых -- начале пятидесятых годов морские баллистические ракеты находились в легком загоне; по обеим сторонам океана более перспективными считались крылатые. Но это уже отдельная история.

Тем не менее, в СССР модифицировали проект 611 и 16 сентября 1955 года с подлодки Б-67 запустили ракету Р-11ФМ, что и стало первым в мире запуском баллистической ракеты с подводной лодки для тех, которые 6,45-кратные, сразу заметим, что с "Фау" она имела мало что общего). Из надводного, конечно, положения. Пролетев 250 км, ракета успешно попала в полигон на Новой Земле и Королев, лично присутствовавший на борту подлодки, остался доволен.

Американцы отреагировали на это как-то вяло: а давайте себе что-нибудь такое-же сделаем -- ну давайте... Эскизы их перспективных ПЛАРБ, надо сказать, довольно сильно смахивали на то, что сделали у нас: сильно удлиненное ограждение рубки, в котором и помещались три-четыре ракетные шахты. Кроме того, у американцев было очень, очень сильное предубеждение насчет того, на что Королев со товарищи плевали с высокой колокольни -- а именно насчет жидкого топлива.

Разработки "Полариса" -- твердотопливной ракеты, годной для подводного старта -- велись с 1956 года, но тоже как-то вяло. Адмирал Орли Берк, в свое время немало позажигавший на своих эсминцах на тихом океане, мечтал, что году в этак в 1965 у него будет подлодка, которая своими ракетами из Норвежского моря будет добивать до Москвы. Эдвард Теллер (в нашей прессе его называли не иначе, как людоедом) Мечтал, что к тому же году... а может, и раньше, к 1963, сделает боеголовку, которая будет весить всего 180 кг. И так далее.

И ТУТ ГРОМЫХНУЛО.

ГРОМЫХНУЛО И РАСКАТИЛОСЬ.

Сначала успешный пуск Р-7 -- первой настоящей МБР, а потом, потом -- beep-beep-beep-beep-HELLO THERE!

Когда запустили Гагарина, такого не было. Но 4 октября 1957 года кирпичами начала срать вся нация.

Срал президент Кеннеди и гарлемский бомж, срали генералы и рядовые, срали домохозяйки и работяги, срали школьники... и, конечно же, срал маленький Стивен Кинг, о чем и упоминалось в моей вчерашней записи.

Прежде чем я начну рассказывать дальше, упомяну такой факт: постройка обычной серийной атомной подлодки занимает примерно три года -- в нормальных условиях. О ненормальных условиях мы поговорим в другой раз.

Повторюсь: обычной, серийной.

Ну да ладно. Ракеты "Юпитер" (те, которые планировалось запихивать в ограждение рубки; не нужно путать их с армейскими "Юпитерами", теми, которые по итогам Карибской бучи Америке пришлось вывозить из Турции и Италии) пошли лесом окончательно -- шахта компактного "Полариса" лишь немного выдавалась за прочный корпус и ее просто прикрыли легкой ракетной палубой. Сколько там вообще должно быть ракет? Адмирал Рэйберн, отвечавший за все это дело, поступил просто: заставил каждого адмирала из своей свиты написать на бумажке число, потом бумажки собрали, посчитали среднее арифметическое -- вышло 16. Корпус очередного "Скипджека" вовсе не разрезали на стапелях, чтобы всадить в него ракетный отсек -- это популярный миф; резали его только на чертежах.

Так вот, возвращаясь к кирпичам. Постройка всех остальных подлодок была либа замедлена, либо приостановлена. Раньше, чем через месяц после beep-beep (а именно, 1 ноября) на стапелях уже стоял "Джордж Вашингтон"; в строй он вошел 20 декабря 1959 года. К июлю 1960 года строились 14 ракетоносцев: 5 "Вашингтонов", 5 "Этен Алленов" и 4 "Лафайетта". Два последних типа, на самом деле, были усовершенствованными "Вашингтонами"; улучшения вносились в них непосредственно по ходу дела.

Так вот, я все о кирпичах. Видите ли, дело в том, что первый испытательный запуск "Полариса" состоялся в начале 1960 года. В общем, когда кто-нибудь начнет рассказывать вам про кирпичные высеры, просто расскажите ему историю о том, как в стремительном темпе была запущена большая серия стратегических подлодок, оружия для которых еще не было. И добавьте, что по сравнению вот с этим кирпичи -- это не кирпичи, а так, мелкий гравий.

На вооружение "Поларис" приняли стремительно, в июле того же 1960 года. 20 июля состоялся первый успешный испытательный пуск из подводного положения...

В общем-то все, можно подводить итоги.

В рекордно короткие сроки была не просто построена совершенно новая лодка -- были определены характерные черты всекласса таких субмарин, как ПЛАРБ ("Тайфун" -- это исключение).

Срать кирпичами начали уже наши -- до самого конца Холодной войны так и не было создано эффективного способа борьбы с этой ядерной компонентой США, как ни пытались. Осталось только понастроить своих таких же.

Мораль же истории такова, что кирпичи -- отличный стройматериал. Впрочем, я не первый, кто это говорит.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

я на "сделано у нас" утащу?
в мифы вру.нета?

Что это такое?

http://www.sdelanounas.ru/, Андрюш.

Очень забавляющий сайт. Полезный. Почти всегда. Правда, несистематизированный совсем...

А, без проблем, разумеется.

Прочел с восхищением!

Да, поучительно. Отличный пример мобилизации нации.

Хорошо написано!

> Срал президент Кеннеди

Всё-таки Эйзенхауэр, если мы про 57-й год.

Не суть важно! Смысл поста заключен в кирпичах я так понял. Вот только не уточнили- керамический или силикатный, и какого завода лучше покупать? :)

> складываем 3 английских пуска "Фау-2" с 68 американскими пусками их же и делим на 11 советских пусков

Ещё у американцев был Вернер фон Браун, который автоматически даёт x10 к этим пускам. Так что не 6.45, а 62.(09). :)

Королёв делит фонБрауна практический на ноль ;-) такшта и 6.45 вполне достаточно.

Чота к квасному патриотизму нынче предохранительных клапанов не прилагают, вот уже и деление на нуль имеем, бида-бида. В лунной гонке H-1 vs Сатурн-5 оказала себя что тот плотник супротив столяра, заметим, так что осетра надо бы урезать.

Афаик фон Брауна подпустили к МБР только году эдак в 56-м, а к космической программе и того позже, когда сами американцы облажались. В итоге носитель для первого спутника ему пришлось лепить практически из говна и палок.

у тебя с чувством юмора совсем плохо ? или главное тиснуть громкую фразу куда нипопадя ?
в части касающейся 56-го: 51-ый год,Редстоун, Атлас , лаборатория фон Брауна, состоящая из 130 немецких ракетчиков (говно и палки ясен пень), это так на вскидку, ну и далее ...[лениво зевает]

А у тебя как, с чуйством йумора всё ок? А то реакция на иронию по резкости напоминает вышибание пробки из бутылки с кислыми щами. ;)

Дальность действия Редстоуна - меньше 400 км, под МБР её можно подвести разве что хитрым трюком, типа размещения на американском берегу Берингова пролива. ;) Юпитер (который уже вполне себе МБР) на основе Редстоуна начали разрабатывать году в 55-м что-ли. Атлас вроде как не фонбрауновский.

Про говно и палки - почитай про конструкцию второй-третьей-четвёртой ступеней Юноны-1, достойное испытание чувства юмора гарантирую.

(Deleted comment)
На самом деле по серийной тут вопрос спорный. там местами и поболее будет.
Про исключение ты о переносе шахт вперед? или о двух корпусах?

Ракета создавалась с использованием результатов испытаний и на базе элементов конструкции отечественных аналогов германских ракет V-2 и Wasserfal. Эскизный проект ракеты Р-11 готов 30 ноября 1951 г.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account