Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Generations, мать их всех

Болтали мы в комментариях не помню у кого, то ли у prostitutka_ket, то ли еще где и там я высказал некую мысль.

Начнем с эпиграфа -- гусарской пословицы: "Гусар, доживший до тридцати лет -- хреновый гусар".

Продолжим моей мыслью о том, что человек затачивался под срок жизни лет в 30, не больше. А то и меньше. В 13-14 лет рожаешь, еще лет 10-15 объясняешь детям что к чему в этой пещере и за ее пределами (благо объяснять не так много, а после этого тебя уже жрет саблезубый тигр (или что там у них еще бегало саблезубое).

М0зг у человека на четвертом-пятом десятке, конечно, работает -- обрабатывает информацию, делает выводы, все не хуже, чем у людей. Но зато гораздо хуже воспринимает что-то новое. Вот, скажем, архетипичный киношный ретроград -- это дедушка с седенькой бородкой. А энтузиаст и новатор -- сами знаете.

Вы спросите: зачем я завел эту беседу, если stelazin может объяснить все гораздо лучше (если уже не объяснил)? Затем, что это, можно сказать, крик души. Нет, действительно, меняется что-то с возрастом. Впервые за компьютер я сел в 15 лет и через два года уж точно мог объяснить, чем программное обеспечение отличается от аппаратного и что такое операционная система (и если не программировал на ассмблере, то только потому что соответствующие книжки по 8086 (не говоря уже о 6510) тогда было довольно сложно достать). На самом деле узнал я все это быстрее, просто лень объяснять, почему я взял цифру именно в два года.

А сейчас общаюсь в кругу людей примерно своего возраста. И вчера, натурально, чуть не охрип, объясняя, что "Скайп" и встроенный видеочат в одноглазниках друг к другу отношения не имеют вообще (а есть и такие, для кого слова "одноклассники" и "интернет" -- синонимы). И это-то еще ладно, что люди не знают; все мы когда-то были ламерами. И потом, нельзя знать все, я и сам много чего не знаю -- как, например, башенным краном управлять. Но они не хотят знать, вот что главное. "Дай я тебе хоть азы объясню" -- "А на хрена, у меня же ты всегда под рукой, спрошу, если что". А клаву топчут они года три точно.

Пока писал, вспомнил нескольких своих знакомых лет 40-50, честно признававшихся, что вообще перестали книги читать -- за исключением каких-то профессиональных, конечно. В общем, на этом киносеансе больше тебе ничего интересного не покажут. Смело можно вставать и уходить.

Разумеется, если нет каких-то других веских причин сидеть на месте и смотреть эту муть и дальше.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Я книги перестала читать лет в 25. =)
За исключением профессионально-специальных и "гарипотера" когда специальное уже не лезет. =)

Я худлит читаю, но в основном, в образовательных целях -- чтобы понять, как писать надо, а как не надо.

Я знаю людей которые реально думают что интернет придумали для ВКонтакте. Читать стал редко, но не скажу что бросил. Техлит не в счет. Не так давно из последнего перечитал Блада, а твой перевод Мейси счетается?

Edited at 2012-10-12 06:51 am (UTC)

Мейсона, ты хочешь сказать. Мейси от завершения еще очень далек.

Ага. Заканчивай еще почитаем.

Да, Леш, ты не мог бы еще юзерпиков нарисовать? на те же темы, плюс депрессия в разных своих проявлениях.

Я постараюсь, напомни пожалуйста какие темы еще.

Не у всех так.

Моему отцу в этом месяце 66 стукнет. За всеми техническими новинками он следит, в торрентах ориентируется ничем не хуже 15-30-летних. Просто он никогда не давал мозгу расслабиться и решить, что всё, уже и так ок.

Художественную литературу при этом он, как и я, прекратил читать довольно рано. Сам знаешь, что в список твоих знакомых лет 40-50 я в свои скромные 31 вхожу, а вошёл туда ну не позднее чем в 28. При этом ну совсем-совсем не ощущаю себя каким-то там скучающим стариком.

Проблема, как мне кажется, в восприятии бытия как киносеанса, на котором надо сидеть и смотреть, что показывают. Вот если так, то конечно надоест.

А ты его как воспринимаешь?

Оно интерактивно.

Но они не хотят знать, вот что главное - таки да, я это уже лет десять наблюдаю. ругаться устал по этому поводу уже лет шесть как, это явно чисто генетическая фишка какая-то.

Меня больше поражает тот факт, что люди, знающие адрес моей действующей электронной почты, мой домашний и мобильный телефоны, пишут что-то важное вконтакте, а потом удивляются, что я не прочитал.

Хотя, у меня среди знакомых почему-то не встречаются люди, которые думают, что "интернет" и "вконтакте" синонимы. Правда, попадаются такие, которые считают, что "спутники - это только для говняного ТВ".

Худлит я сейчас и сам редко читаю (чаще перечитываю), из некогда любимой фантастики за три года прочитал только "Террор" Симмонса, и то только потому, что посоветовал (и подарил) правильный человек. Из некогда любимых писателей-фантастов регулярно читаемым остался только Евгений Лукин.

Для развлечения читаю в основном мемуары альпинистов на английском. Ввиду моего, мягко говоря, нетвёрдого знания супостатского наречия, чтива хватает надолго. Что интересно, заставить себя читать на супостатском смог только в районе 35. А в те года, когда вроде бы должен был хватать всё на лету - фигу.

Вот и я по большей части перечитываю т.к. из нового читать особо нечего. Да я особо и не слежу.

Для меня было откровением перечитать в 25 "Евгения Онегина", а в 35 "Войну и мир".

это у всех так видимо
все-таки образование у нас странное

я начал программировать сознательно в 5ом классе, а несознательно в 3ем
мне 31 год
когда моему отцу было 56 вроде, он словил обширный инфаркт и сидел дома
до самой смерти от оторвавшегося тромба он был очень увлеченным человеком, сидел на форумах, обсуждал цифровое телевидение и схемы заполнения билетов в лотереях типа спортлото, также жил активной жизнью на даче - копал землю, строил постоянно что-то, отделывал. Естественно все с передышками, но делал

Так вот, пока меня отсюда ногами вперед не вынесут - я надеюсь что буду тем же мальчишкой, которому интересно жить, которому нравится чувствовать вкус жизни. Хрен куда раньше двинусь.

ах да, компьютер он в глаза не видел всю жизнь, потом в 96 где-то на некоторое время брат принес с фирмы 286
а потом в 98 мне купили 486 "для учебы" - он на них играл в F15 и tetcolor
последнее время отлично разбирался что такое сиды, пиры, торренты, бд и hd рипы, сколько места на флешке и жестком диске, а так же как запустить проигрывание фильма с компа по сети, или на медиатанке пультом как от телека файлы копировать

Стареет тело, а не душа! Пацаном был есть и буду! Мне 41.

человеку столько лет, на сколько он себя ощущает )

Э-э-э, барин, вы это, из кинотеатра пока не сваливайте. Ну как чего интересное покажут.

Да куда ж я от вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account