Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Broken arrow! Broken arrow!

Один из моих любимых военных фильмов. Кроме шуток: решил я как-то раз пересмотреть "В бой идут..." -- и тут минуте на пятой какая-то дикая жуть меня взяла, чуть испариной не покрылся. Выключил я это дело и больше к нему не возвращался.

Комментарий будет сначала общим. Почему ВК, как идиоты, кидаются на волну автоматического огня? А вот почему.

Относительное преимущество американского командира в такой ситуации: дикий перевес в огневой мощи. Вот твой авианаводчик, вот артиллерийский корректировщик, самолеты в воздухе (включая и В-52, да), гаубицы на позициях, только укажи координаты.

Относительное преимущество вьетнамского командира: дикий перевес в живой силе. В джунглях, на горных тропах и в подземных комплексах можно накопить дохренища людей, а когда будет надо, они все КАК ВЫСКОЧАТ!

Соответственно, каждый командир стремится реализовать свое приемущество и не дать противнику реализовать свое. Это и приводит к волнам вьетнамской пехоты, рвущейся сквозь бешеный огонь на американское позиции: если добегут и, как выражались они сами, "схватят американцев за пряжки ремней ", авиацию и артиллерию можно считать нейтрализованной.

Теперь о том, что касается накала всего дела. На дворе ноябрь 1965 года, то есть, самое начало широкомасштабного американского военного вмешательства. Американцы считали, что если вот сейчас ПОДНАЖАТЬ, то война закончится и все радостно едут домой. Вьетнамцы же считали, что если вот сейчас дать американцам полномасштабных ПИЗДЮЛЕЙ, то они, американцы, могут и вывести войска. И больше не полезут. В будущем, кстати, такое иногда срабатывало. Именно поэтому обе стороны готовы зубами друг друга рвать, а про патриотические лозунги (за которые этот фильм называли тупой агиткой и прочими нехорошими словами) я уже не говорю.

Теперь, собственно, о "Сломанной стреле", "Broken Arrow" то есть. Это условный сигнал, означающий, что ты требуешь себе ВООБЩЕ все самолеты. Как только его примут, техники, спокойно готовившие машины к плановому вылету, начинают работать в темпе вальса. Уже готовые машины взлетают немедленно. Те, что находятся в воздухе, меняют курс и идут к тебе. Сколько заданий ты при этом срываешь, трудно даже посчитать. Именно поэтому подполковник Гарольд Мур позволил себе поколебаться секунд десять, прежде чем приказал авианаводчику Гастингсу дать сигнал. И на той стороне, естественно, пугаются: это что же за кошмар там у Мура творится, если он такое требует?

И тут в руках Гастингса с одной стороны оказывается куча позывных (самолетов прилетело действительно много), а с другой -- куча координат целей (потому что динки действительно лезут изо всех щелей). И одно нужно привести в соответствие с другим, причем не в самой спокойной обстановке. Ошибиться очень легко. Один раз ошибся. И это тоже показано.

Сигнал Broken Arrow применяется и сейчас -- в Афганистане, в Ираке...

Ну ладно, теперь и ролик. Он, кажется, на итальянском, если кто найдет английский вариант -- свистните.



Кстати, по местам возможных скоплений ВК работали и В-52, что в фильме не показано.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
B-52 вроде бы для непосредственной поддержки своих войск не применялись, только по площадным целям типа тропы ХоШиМина, лесов Лаоса, баз Вьетконга в тылу, городов и инфраструктуры Сев.Вьетнама.
У него разброс бомб такой с его высоты полета, что запросто накроет и своих и атакующие волны вьетконговцев. Непосредственной поддержкой войск занимались другие типы самолетов и их было огромное количество типов.
Например, отлично зарекомендовавший себя, устаревший, но крепкий Douglas A-1 Skyraider или относительно новый A-4 Skyhawk.

Собственно, даже в фильме штурмовики относительно с небольшой высоты накрывают собственных солдат. Чего тут говорить о B-52, которых вывалит сверху добрый десяток тонн Mk-82 на площади в пару га.

Edited at 2012-10-13 08:47 am (UTC)

В данном случае Б-52 действительно работали, на третий день, прикрывая отход.

Нет, о непосредственной поддержке переднего края речь, разумеется, не шла. Но если было обоснованное предположение, что ВК/АСВ концентрируются вон на том склоне, или там у них один из основных складов боеприпасов -- почему бы по этому склону и не разгрузиться? Склон, само собой, достаточно удален от американских позиций.

Сомневаюсь, что для этого задействовали B-52, все таки это авиация САК, ее просто так по целеуказанию наземного наводчика не перенаправишь. Наверняка, у них были свои цели и задачи и гоняться за отдельными подразделениями вьетнамской армии других средств вполне хватало. Например, для бомбардировочных задач непосредственной поддержки сухопутных войск широко использовались фронтовые бомбрадировщики B-26 и B-57, штурмовики B-26 Counter Invader, а позже и знаменитый F-111A.

Ммм, люблю запах напалма по утрам (с) Апокалипсис сегодня

Люблю запас напалма по утрам (с) Апокалипсис сегодня.

Cамолеты на видео не опознал. Похожи на FJ-2 Fury, но может художники перестарались? Да и использовался он во ЮВА всего один раз.

"Единственный случай боевого применения "Фьюри" отмечен в 1962 году, когда две эскадрильи FJ-4B (VA-144 и VA-146) с авианосца "Лексингтон" принимали участие в нанесении ударов по наземным целям в Лаосе. За три месяца боевых действий эти подразделения потеряли только один самолет. Попав под зенитный огонь, он еле дотянул до авианосца и при посадке ударился о палубу Возникший пожар быстро потушили, пилот Джон Гарлей чудом остался жив Таким образом этот "Фьюри" стал первым самолетом морской авиации, потерянным в боях над Юго-Восточной Азией".

Всё вполне исторично, наблюдаются A-1 Skyraider, A-4 Skyhawk, A-6 Intruder, F-4 Phantom и F-100 Super Sabre.

Сейбры, кстати, "компьютерные". И я не узнал, что там в воздухе такое с левым креном вниз уходит, с носовым воздухозаборником.А, так это они и есть.

У них морда очень характерная, со сплющенным воздухозаборником, ни с чем не перепутаешь :)

Интрудер - неисторичен, встал на палубу три года спустя, кстати.

In 1965, the Attack Squadron 75 deployed to the Western Pacific in USS INDEPENDENCE (CV 62) and introduced the Intruder to combat operations in Southeast Asia. While in the Tonkin Gulf, the Punchers delivered over two million pounds of ordnance on enemy targets.

Действие фильма происходит в ноябре 1965 г.

И даже бортовой номер авианосца не переврали, как раз когда А-6 взлетают, видно, что он заканчивается на двоечку :)

а, пардон, невнимательно прочёл.
The A-6 Intruder footage was originally shot for Flight of the Intruder. This was necessary because the A-6 had been retired several years before this film was made, and so none were available to use in the movie.

SuperSabre перепутал с Fury последней модификации. На видео не очень похож.
Остальные в ролике не вижу, да и не смотрел далее. Фильм где-то лежит в архиве.

Похож, похож :)



Phantom и Skyhawk в фильме мельком, а остальных подробно показывают.

-Относительное преимущество американского командира в такой ситуации: дикий перевес в огневой мощи. Вот твой авианаводчик, вот артиллерийский корректировщик, самолеты в воздухе (включая и В-52, да), гаубицы на позициях, только укажи координаты.

Плюс медицина - эвакуировать и вылечить.

-На дворе ноябрь 1965 года, то есть, самое начало широкомасштабного американского военного вмешательства. Американцы считали, что если вот сейчас ПОДНАЖАТЬ, то война закончится и все радостно едут домой. Вьетнамцы же считали, что если вот сейчас дать американцам полномасштабных ПИЗДЮЛЕЙ, то они, американцы, могут и вывести войска. И больше не полезут. В будущем, кстати, такое иногда срабатывало. И

Сейчас смотрю Vietnam in HD - очень познавательно. Эволюция конфликта показана блестяще.

Ccылкой поделитесь? Где лежит?

Сразу вопрос дилетанта: почему этим же кодом стали обозначать "происшествие с ядерным оружием, не создающее угрозу войны"? Вроде катастроф в Туле и под Паломаресом, ну и конечно, в фильме Джона Ву?

Задолбали спамеры и нигерийские письма. Ща полный ящик вытряхнул, их клиенты пчками мруть.

Добавлю, что по сути дела лезть предпологалось еще и на М-14. Насколько я помню сам полковник упомянул, что если бы не новые армалайты то было бы значительно хуже.
Плюс поменялась концепция применения пулеметов, плюс тупо ограничение по боеприпасам. Потому возрождение хьюман вейв было вполне себе расчетом и частенько срабатывало.

Андрей, скажите а в каком звании офицер может дать сигнал broken arrow?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account