Previous Entry Share Next Entry
writing
a_lamtyugov

И вновь оружейное

В общем, про дробовики вопрос уже был задан, ответ получен и обработан. Теперь новый вопрос: что вы дорогие друзья, скажете за укороченные снайперские винтовки?

Степень идиотизма вопроса та же: что лучшее в России / за бугром?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
укороченное - имеется в виду булл-пап?
потому что длина той же М24, например, всего 1170мм

Имеется в виду все, в т. ч. и буллпап.

лучшесть - впорос религиозный.
у нас к укоротам можно отнести из серийных разве что СВД-С и СВУ. Учитывая специфику как оружия, так и наличных патронов, снайперскость у них несколько условная
если нужна бесшумность накоротке, то можно помянуть ВСС или ВСК-94, которые сравнительно компактны и разбираются для переноски

у них выбор огромен - есть и "конвенционные" укороты вроде McMillan CS5, и буллпапы разного вида, цвета и размера (например Walther Wa2000 или TEI M89-SR или DT SRS
есть также аналоги СВД "по-натовски" со сравнительно короткими стволами, например L129A1, LWRC REPR и т.п.

Бесшумность не требуется точно. Основное требование -- малые габариты и чтобы выстрел все же больше был похожим на снайперский. Я сам думал насчет СВУ, но разбираюсь в этом откровенно плохо, так что консультация определенно была необходима.

у нас в мелкие габариты - ничего лучше ВСС/ВСК-94. Для городских дистанций - снайперские.
а СВУ к хорошим и даже снайперским не отнести. Тяжелая, неудобная, точность не ахти.


1. на какую дальность стрелять? 200 метров? 500? больше? насколько точно?
2. что считать компактным: в смысле унести в чемоданчике или спрятать под одеждой, или просто чтоб было короче весла а-ля СВД?

короче, четче огневую задачу сформулируйте :)

PS: вот милая и очень компактная игрушка: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Zcy-v7he2PM#! метров до 300 точно работать можно, если с оптикой, а то и дальше.

1. Не больше 500 точно.
2. Короче весла. Чемоданчики и прятать не нужны.

я выше дал ссылки на несколько самозарядок недлинных, вполне пригодных для работы на 500 метров
ну или банальный Ремингтон 700 со стволом 40-50 см и нормальной оптикой...

Mk 12 SPR.

952 мм в разложенном состоянии с вытянутым телескопическим прикладом (на 30 мм короче СВУ), 868 со сложенным (на 8 мм короче СВДС со сложенным прикладом).

Снимающийся пламегаситель-стабилизатор срезает ещё 55 мм. Вместо него можно накинуть стандартный (и нестандартный) глушитель, в т.ч. со стабилизирующими жабрами (операция занимает секунд 15 на всё).

Существует версия с откидным прикладом (Mk 12 SPR собирается каждый раз индивидуально в мастерских Naval Surface Warfare Center в Индиане), которая запрещена на территории США. Как (сдуру) показали как-то - так и убрали из общего доступа. Но она должна быть ещё короче, и прилично короче!

Эффективная дальность 550 м.

Плюсы (кроме размера): верхняя планка Пикатинни в Mod 0 (SPR/A), периметрический набор Пикатинни в Mod 1 (SPR/B). То есть любые дополнительные устройства могут быть установлены почти мгновенно. Размер оружие позволяет использовать диагональный голографический прицел для ближнего боя.

Минусы: калибр 5.56, т.е. низкая пробивная и убойная силы (нивелируется применением спецбоеприпасов, типа SOST). Как и в случае с отечественными ВСС/ВСК быстрая стрельба приводит к ухудшению точностных качеств ствола, то есть после "очередей" надо очень хорошо её почистить.

Следят за каждым экземпляром SPR так же строго, как когда-то следили за М40/24 - то есть ни одна из них не должна пропасть. Но стоит заметить, что теоретически её можно сделать из высококачественных и подогнанных друг к другу деталей. В принципе, так же теоретически возможно приобрести и высококачественный ствол (или отобрать из валовых, хотя я не представляю себе, сколько сотен стволов надо отстрелять).

Звони, если нужна информация.

P.S. Да, и: несмотря на то, что она похожа на Mk 11 (она же SR25, она же M110 SASS), на SAMR и SDMR (что и неудивительно, ибо руки и талант Юджина Стоунера торчат из всех этих винтовок) - это винтовка принципиально другого класса.

У SASS другой калибр (соответственно размеры, да и конструкция иная), а SAMR и SDMR минимум на класс ниже.

P.P.S. Нет, мне неизвестно, почему Максим не вставил в свой замечательный труд эту винтовку. :)

Отношение положительное, если речь именно о снайперских винтовках, а не об СВД.

Если дистанция возможного применения определяется до 800 метров, то можно заложиться на .308Вин. А если выбрать этот патрон, то нужно взять за аксиому, что разрабатывался он в 1957 году под оружие с длинной ствола 20 дюймов. Вывод - в качестве снайперки "ближнего" боя вполне может работать болт с 510мм стволом.

В такой конфигурации существуют "Полицайки", Штейры и Ремы-700 СПС Тактикал. Последним пользуюсь уже n-лет, никаких нареканий, крайне сбалансированная винтовка для поставленных задач.

СПС-Тактикал (как и любой гражданский 700й в базе) требует определенных доработок. Как минимум - новая, более жесткая ложа, приемник сменных магазинов, Баджеровская ручка. На своем сделал только ручку - по ложе жаба душит, ибо машинка далеко не основная. Но со временем нужно разориться.

P.S. И еще вдогон. Если не считать Российскими системами штучный Орсис под хитрые патроны, то короткой армейской снайперки под "православный" 7.62х54R не может быть в принципе, ибо на коротких (ниже 570мм) стволах начинается неполное сгорание пороха этого патрона, резко падает начальная скорость и теряется стабильность. Посему, короткая именно снайперка может быть только в 7.62х51 или 5.56х45.

Edited at 2012-11-15 09:16 am (UTC)

>Вывод - в качестве снайперки "ближнего" боя вполне может работать болт с 510мм стволом.
Поправка небольшая: при самоснаряженных патронах и на дальностях до 500 метров вполне хватит и 16"/ 40см ствола. А то и дальше, но тут уже больше скиллы стрелка начинают роялить при прочих равных

Хорошие начинаются с 12.7мм...

Если считать снайперскими системами винтовки, предназначенные для работы за 600 метров, то это, как правило, болтовки, построенные, за редким исключением на затворной группе Remington 700 или ее вариациях. Можно сделать и автомат с нужной точностью, но он будет стоить как мерседес, поэтому спецподразделения (а в регулярной армии снайперских пар почти нет), их не используют.
Сделать болтовой буллпап можно, но практически стрелять из него невозможно -- вставлять патроны с районе подмышек можно только в компьютерных играх. Плюс нерешенная задача -- передача усилия от спускового крючка, слишком длинная тяга получается.
В итоге остается классическая схема плюс нереально качественный короткий ствол, способный дать 0,5 МОА. В России такой теоретически мог сделать Лобаев в "Царь-пушке", а сейчас могут (но пока не делали) в Орсисе.

В Штатах такую систему сделал, например, Remington. Вот:
www.remingtoncustom.com/TargetTactical_xm3.aspx

  • 1
?

Log in

No account? Create an account