Previous Entry Share Next Entry
writing
a_lamtyugov

Литературное

О'Брайан, Master and Commander. Вот тут и понимаешь, что для романа означает premise (в нашем переводе -- "идея"). У О'Брайана ее нет начисто и потому его книжка разваливается на ряд не слишком связанных эпизодов и выглядит скучноватой (боюсь, что это относится и к остальным его книжкам). И это при том, что известный психологизм героев налицо, приключений -- хоть отбавляй, а матчасть он знает ого-го. Я скромно горжусь тем, что процесс заряжания и выстрела из морской девятифунтовки могу описать не хуже. И когда О'Брайан почему-то не упоминает, что после ядра в ствол забивали еще один пыж (предвосхищая ваши вопросы -- это потому что диаметр канала ствола при тогдашних технологиях значительно превышал диаметр ядра и оно на качке могло тупо выкатиться наружу), то я начинаю сомневаться не в нем, а в себе.

А еще, встав, проснувшись и умывшись, я вдруг понял, о чем писал Гоголь в "Тарасе Бульбе". Раньше считал, что для такого понимания понадобится личная беседа с Николаем Васильевичем, а тут взял и понял. Premise "Тараса" примерно такой: "свобода -- это смерть". Примерно то, о чем я писал в своей гениальной записи о просёре Мэтью-Тауна...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
а мне фильм очень понравился
но тут не заслуга сюжета, а скорее режиссера
общая серьезность фильма подкупает

Фильм снят, если не ошибаюсь, по десятой книжке из 25 существующих. А я тут наконец-то сподобился первую прочитать.

Фильм, что характерно, тоже -- очень добротный, но пресноватый такой.

Фильм — это сборная солянка, там надёргано отовсюду. Хотя больше всего именно из "The Far Side of the World".

Там идея и есть "быт и приключения". Учитывая что большинство современников писало именно книжки с идеями - не исключаю что О'Брайан намеренно приземлил мотивацию главного героя.

К концу серия конечно выдыхается. Но в районе 4-й книги - просто отлично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account