Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Британские ученые и другие скачки моей беспокойной мысли

Где-то читал такое: когда человек подхватывает определенные инфекционные болезни, у него не только проявляются соответствующие симптомы, но и несколько меняется поведение. Грубо говоря, он ведет себя так, как будто хочет заразить как можно больше народу. Все это происходит неосознанно и не слишком заметно -- если специально не присматриваться.

С эволюционной точки зрения -- вполне логично. Но как всякие вирусы с бактериями могут управлять поведением носителя -- полная загадка. Ну, британские ученые такие британские ученые.

А этой ночью, как обычно, была бессонница и я, по своему обыкновению, шарился по сети и читал что попало. На этот раз про кошачье бешенство.

Оказывается, когда начинается вторая активная стадия и кошка принимается кидаться на людей, то целенаправленно стремится укусить их именно в лицо. Применительно к бешенству это означает максимальную вероятность заражения и кратчайший инкубационный период.

Вот тут-то я и задумался: может, в речах британских ученых действительно что-то есть? Но тут у моей мысли произошел скачок.

=========== СКАЧОК ============

Некоторые утверждают, что основой всяких легенд о вампирах послужила болезнь порфирия. Главный симптом -- резкое усиление фоточувствительности кожи; обычный солнечный свет вызывает ожоги. Кстати сказать, такая славная вещь, как сок борщевика именно что усиливает фоточувствительность. Кто имел дело с борщевиком, тот прекрасно знает, что от этого бывает.

Однако многие другие (и я в том числе) считают, что дело, конечно же, в бешенстве. Заболевший боится яркого света, воды и зеркал и может покусать кого-нибудь еще, заразив его (такое бывает редко, но в старые времена именно этого боялись до полного ужаса). Все сходится... ну, почти все, не очень ясно, при чем здесь чеснок.

Тут я задумался уже о вампирах.

=========== СКАЧОК ============

Вообще, черт их знает. Давно, краем глаза я читал и такое: где-то в Венгрии и Румынии остались еще совсем глухие деревушки, где нападения вампиров и всякие облавы со вскрытием могил и вбиванием кольев -- никакие не легенды, а будничное явление будней. Каковое не вызывает никаких дискуссий просто в силу своей очевидности. Чужаков тамошние жители очень не любят, а болтать о подобных вещах так и просто ненавидят. В принципе, какой-нибудь этнограф все-таки может втереться им в доверие, но это займет реально много времени. И если все же получится, то к этому времени уже у самого этнографа напрочь пропадет желание что-либо рассказывать другим по теме.

=============================

Вот такой поток сознания. Надо же что-то в ЖЖ писать.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Да, что-то слышал и о таком.

Грызуны болеющие токсоплазмозом, на определённом этапе развития болезни вдруг перестают бояться кошек и даже начнают "идти на запах". А всё потому, что токсоплазме для дальнейшего развития необходимо пересесть в кошку... Да чего там - банальный сифилис, добираясь до мозга, в первую очередь поражает участки коры отвечающие за репродуктивное поведение, сообщая своему носителю черезвычайную лёгкость "на подъём". Глисты управляют поведением своих "хозяев": меняют привычки питания, эмоциональные циклы, циклы сна-бодрствования и т.д.

Кстати, надо почитать о токсоплазмозе. А то у меня кошка живет, а про эту болячку я почти что ничего не знаю.

Вам, мне кажется, бояться нечего - это опасно для маленьких детей и беременных женщин. Хотя почитать несомненно лишним не будет. Вообще, в микро-мире царит такой хай-тек, что просто волосы дыбом! Одни бактериофаги чего стоят...

Ага, читал о них немного в детстве.

Зомби-апокалипсис в ту же линию скачков мысли. Где "мутировавший вирус бешенства" есть один из возможных околонаучных(в пределах понимания не-медиков/биологов) вероятных сценариев "как оно в реальности могло бы выглядеть с наименьшими натяжками".

Кстати, всегда интересовало, как зомби отличают своих от чужих.

Например, по какому-нибудь специфическому запаху или, наоборот, его отсутствию. Ну или по специфическому шаблону поведения, как ведает нам Shawn of Dead. В пользу возможности последнего говорит то, что в мире животных детёнышей распознают вне зависимости от того, чьи они. Кошки игры щенят за нападение не считают и наоборот, и тому подобное. Если принять за исходную версию "вирусного мутанта"(ибо версии "мертвечина поднялась"/"демоны вселились" уже уходят к фентези и там всё иначе объясняется), то перестроить выделения даже не фантастика. С поведением сложнее, но - примеры выше есть неиллюзорные и даже немного страшные именно нефантастичностью.

Интересная мысль реально.

Про бешеных вампиров.

Советую поиграть в Plague Inc., там это чётко показано: до выработки летальных симптомов чума стремится освоить симптомы, снижающие разумность и осознанность (что логично, поскольку резкая высокая смертность активизирует адекватное противодействие социума, бросающего все силы в разработку сыворотки). Самыми первыми, естественно, идут симптомы, позволяющие повысить заразность.

Да, надо на эту вещь глянуть как-нибудь. Тем более, что ее все хвалят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account