Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

И вновь химическое

Надоело про Украину. Лучше опять что-нибудь про химоружие.

Важнейшим параметром боевого вещества является его токсичность. Важнейшим, но далеко не единственным; после нее идет целый список химических и физических свойств. Существует масса дико ядовитых веществ, далеко превосходящих по токсичности тот же VX, но в качестве оружия они совершенно не годятся. Однако, оценка перспективного вещества начинается именно с токсичности.

Как она определяется? Экспериментально. Поскольку мы не японцы какие из Отряда 516, то эксперименты ставим все же на животных, а потом их результаты экстраполируем на человека.

Животные применяются самые разные. Мыши, крысы, кролики, обезьяны... Козлы. И кошки тоже (вот ведь негодяйство). Полученный материал должен быть статистически значим, а испытания проведены в разных условиях (токсодозы при резорбтивном (через кожу) и ингаляционном (при вдохе) поражениях заметно отличаются). Возникает масса нюансов. Одно весьма перспективное семейство ОВ было забраковано, когда оказалось, что его токсодозы дико и непредсказуемо варьируются от объекта к объекту. Окончательно на него плюнули, выяснив, что смертельная доза для мыши превышает таковую для кролика в 50 раз.

И это еще не полный перечень условий эксперимента. Подопытный объект может быть, к примеру, таким: "стриженый кролик в одежде". Логично: у человека кожа практически безволосая, а даже обычная одежда до некоторой степени защищает от ОВ -- токсодозы меняются.

В общем, и здесь все очень сложно; сколько на этом деле зверюшек загубили -- страшно представить.

Вот такая маленькая запись про химоружие. И ни слова про Украину. А кому показалось иначе, тот ошибается.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

?

Log in

No account? Create an account