Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Моя химическая мысль

Дня три-четыре назад проскользнуло сообщение о том, что украинская армия якобы массово затоваривается то ли противогазами, то ли защитными комплектами, то ли еще чем-то в том же духе. Новость особо не подтвердилась и большого бурления не вызвала. По крайней мере, возможность применения биологического оружия в свое время обсуждалась заметно активнее.

Однако, мой праздный ум задумался: если ВСУ со товарищи и впрямь решат применить химоружие -- как это может выглядеть? В итоге в голову пришла забавная мысль.

Современная химическая война держится, в основном, на комбинации зарина и VX, которые дополняют друг друга в тактическом плане. (Сейчас мы не рассматриваем их вариации вроде циклозарина -- любимого блюда Саддама Хуссейна и его двоюродного братца Химического Али. Или "Советский V-газ", он же "вещество-33", он же VR. Ну, или GV -- относительно новое американское "вещество промежуточной летучести"). Так или иначе, в этом плане новороссийским повстанцам, скорее всего, бояться нечего. У Украины подобных штук либо нет вообще, либо есть, но в мизерном количестве. Будем помнить еще и о том, что нервно-паралитические вещества не очень устойчивы и при длительном хранении постепенно разлагаются (при некоторых условиях -- довольно быстро).

Следующим по списку идет иприт. Вроде бы вчерашний день, но при грамотном применении вещь, мягко говоря, не самая приятная. Самое интересное свойство иприта -- его в свое время произвели очень много и если верить байкам химиков (которые, возможно, не такие уж и байки), емкости с годным ипритом можно ВНЕЗАПНО обнаружить в самых неожиданных местах. Ну, на дороге, конечно, не валяются, но, полагаю, моя мысль понятна. На вооружении СССР иприт (и его смесь с люизитом) состояли до последнего момента. В общем, если у украинцев вдруг найдется иприт, я бы не стал очень уж сильно удивляться.

Но самое занятное даже не это. Я тут вспомнил о почти что забытых ОВ, а именно: хлор, синильная кислота, фосген. Эти вещества объединяет то, что они довольно активно используются во вполне гражданской химической промышленности, а следовательно, отыскать их -- не проблема.

Возьмем один лишь хлор, который по нынешним временам и за оружие не считается (относительно низкая токсичность и легкость защиты). Как ни странно, в данных условиях он может сработать неожиданно эффективно. Создать смертельную концентрацию хлора артогнем химическими снарядами, если не ошибаюсь, толком не удавалось никому, поэтому можно пустить в ход старое, как мир средство -- газобаллонное оружие.

А что? Да, штука очень капризная, полностью зависит от ветра. Но ВСУ особо никуда и не торопятся -- сиди себе на горе Карачун и выжидай, пока подует, какой надо. А 30-литровый баллон со сжиженным хлором при газопуске дает 900 кубометров газа. Хлор в товарных количествах, повторюсь, на Украине вполне найдется.

Если они все сделают грамотно, то газовая волна пройдет через весь Славянск, и с сокрушительным результатом. Фактически, повторится то, что было 22 апреля 1915 года под Ипром (а там оказались поражены 15000 человек, из которых 5000 погибли). Разница будет лишь в том, что украинцы окажутся куда лучше защищены от воздействия собственного газа, чем немцы. А вот насчет ополченцев не знаю -- сколько у них найдется противогазов? Про гражданское население лучше вообще не говорить.

Решатся ли они на такое? Почем знать. Живьем людей уже жгли, теперь можно и газом потравить, чисто для разнообразия. Чем будут оправдываться? Да как обычно, свалят все на ополченцев. Или на Россию. Или на марсиан. В конце концов, эта публика принципиально не заботится хотя бы о минимальной правдоподобности своих заявлений.

Ну да ладно. Отметим последний небезынтересный момент. Если то, что я тут изложил, облечь в литературную форму, снабдить массой натуралистичных подробностей и взять правильный общий тон, то могло бы получиться отменное трололо. Причем универсальное -- лишь слегка смещая акценты, можно с равным успехом троллить и свидомых, и наших ура-патриотов.

Как и в предыдущие разы, заниматься этим я не собираюсь.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Проходила информация, что из=за обстрела фосфором, приходится ополченцам спать в противогазах.
А так, была шумиха по поводу тендера нацгвардии на 230 Л-11. Но по моему, они их просто решили рыбакам толкнуть

На город не хватит, едва ли облако дойдет до центра. БОВ в городах вообще имеют тенденцию к нестабильному поведению, а учитывая уровень инженерной подготовки Славянска, тактического значения это преступление не получит. Да и нет в украинской армии достаточного числа подготовленных комплектов химической защиты. Вот насколько хорошо устроена вентиляция в убежещах системы ГО -- это вопрос. В принципе, за два месяца могли и довести советскую систему убежищ до ума.

У меня такие вопросы.

1. Есть ли у вас какие-нибудь примеры газобаллонных атак по городу (не обстрелов и бомбежек), и чтобы именно хлором? Потому что я с ходу что-то такое не припомню.

2. А какой у Славянска уровень инженерной подготовки? Там вообще есть какие-нибудь газоубежища?

С хлором комплекты не нужны, одного противогаза хватит.

Я боюсь если атака не в ночное время - то облако хлора заметят и успеют заснять. Да и хим оружие в таких масштабах не хухры мухры, я думаю в совбезе оон еще совещаться будут кто сколько вводит миротворцев, а первые вежливые люди в голубых касках будут этот балон искать кому бы засунуть.

Искать долго не надо: бойцовому петуху Ляшко засунуть и провернуть 3 раза с неснятым вентилем.

Они, конечно, скажут, что хлор -- вообще не оружие (формально это так). Может быть, кто-то даже сделает вид, что согласен.

Украины я не касаюсь, а в чисто техническом смысле всё опять же упирается в то же, что и в прошлом разговоре: что именно требуется. Максимальное число погибших, паника и массовое бегство, зрелищность, провокация, внезапность, скрытность, возможность отрицания, долговременность и т.д.

Решатся ли они на такое? Почем знать. Живьем людей уже жгли, теперь можно и газом потравить, чисто для разнообразия

Извините, но это уже слишком. Отфренжу я вас пожалуй.

Потому что вы в своей России похоже все охуели.

Похоже не у одного меня чаша омерзения сегодня переполнилась.

Знаете, я бы не стал выражаться столь высоким стилем. Особенно по отношению к этому автору.

Беда когда умные и образованные люди начинают не видя этого гнать пургу. Пытаться при виде этого вставать в позу - неправильно.

Но слушать это уже становится невозможно.

Edited at 2014-06-25 05:51 pm (UTC)

Беда в другом, когда умные и образованные, вдруг закрывают глаза и затыкают уши, когда те же евреи во Львове пляшут на могилах своих предков, убитых этими карателями, вообще просто удивительно насколько массовое поддержка евреями нацистов, причем именно тех, кто убивал, грабил, насиловал их (и далеко не только) предков...
Понятно что каломомойский хорошо платит, но ведь не все измеряется в деньгах. Или все?

Т.е. никого в Одессе не жгли?

Никто их не сжигал. Забрались в Дом профсоюзов и угорели. Могли бы уйти.

Точно, сами собой угорели. Кондиционер включили и надышались.

Братец, твой зад украшен хвостом!

Если так разобраться, именно на Донбассе масса хим.пр-в, на которых своего запаса хлора, фенола, стирола, бензола и прочих радостей жизни, тысячи. если не десятки тысяч тонн. Это не считая пр-в и поставок аммиака (2,5млн тонн в год) через аммиакопровод. Который проходит через полукраины, причем именно южной части. Если не дай бог, найдутся умалишенные укропы. к-е что нибудь сделающие с ним, то будет просто эпический писец...

"Аммиакопровод "Тольятти-Одесса" над каналом Северский Донец - Донбасс. 11 октября 1979 года от Горловского завода «Стирол» (Украина) к Одесскому припортовому заводу был введен в эксплуатацию мощный аммиачный трубопровод. Вторая часть аммиачного трубопровода пролегла от г. Тольятти (Россия) к г. Купянск. Так родился магистральный аммиакопровод, уникальный по своему техническому решению и назначению объект, транспортирующий химическое вещество – жидкий аммиак на экспорт в страны Европы, Азии и американского континента. Мощность аммиакопровода - 2,1 млн. тонн жидкого аммиака в год. Его длина составляет по территории России – 1400 километров, через территорию Украины – 1018 километров.
Ближайшие города: Горловка, Макеевка, Донецк"

На самом деле именно так - на Донбассе никакого химоружия не надо, достаточно гаубиц Д-30 и текущей квалификации карателей, чтобы получить эффект почище любого предыдущего опыта применения. Вопрос лишь времени и количества залпов в единицу времени.

кстати, да чего там далеко ходить, там на каждой шахте, самой завалящей, тонны аммонала, и десятки людей умеющих с ним обращаться...
вот убьет у такого человека хунта всю семью, а он возьми и реши проведать руководство хунты. на грузовике...
а если это будет человек с руководства одной из АЭС и который скажет себе, да раз так, то гори оно тут...
беда в том, что все только начинается, а мест приложения столько, что защитить невозможно:(((

Не нужен умысел никакой.
Достаточно неудачно (или удачно-с какой стороны смотреть) попасть снарядом и все будет. И вероятность с числом попыток неуклонно растет.

Ну и это кстати тоже.
И учитывая идиотизм в особо крупных на их стороне, то возможно все...:(((

У меня имеется определённый когнитивный диссонанс. С одной стороны, по всему рунету жуткие завывания как каратели-нацисты-бандеровцы-фашисты тяжёлой артиллерией и авиацией равняют мирные города в ноль. С другой стороны, у нас тут по соседству душка офтальмолог (за которого, тем временем, РФ стоит горой) генерирует вот такие пейзажи, на которые, даже с поправкой на климатический пояс, Славянск с Донецком на картинках в мониторе не похожи вот никак. На этом фоне рассуждать о массовом применении химоружия, на которое у развитых стран сегодня имеется весьма серьёзная аллергия, как минимум странно.

Edited at 2014-06-26 11:30 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account