Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Тепловой вопрос

Как я понимаю, горячая вода и отопление в ТЭЦ берутся от охлаждения пара, прошедшего турбогенератор. Если тебе ни то, ни другое не нужно, то ты просто отводишь тепло в чистое небо через градирни (ибо девать его куда-то все равно надо).

Вопрос: а зачем тогда в Киеве вырубили горячую воду, если экономии все равно нет в принципе?
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
не путайте, бывают ТЭЦ, бывают ТЭС, а бывают просто котельные.
ну и если электричество от конкретной ТЭЦ не нужно, то её можно просто выключить.

Edited at 2014-08-06 10:26 am (UTC)

Это же древние укры, от них произошли динозавры, какая после этого логика.

не все идет от ТЭЦ, то есть электричество, отопление и гор.вода - не всегда связаны в городской системе

ТЭЦ можно остановить в той или иной степени. Электричество вырабатывается массой способов, часть из которых не отапливает и не нагревает воду (АЭС и ГЭС).

АЭС как раз воду ещё как греет. но на отопление её, обычно, не ипользуют.

формально подходя к вопросу - есть ТЭЦ, где основное - выработка электричества, а горячая вода - просто побочное явление. а есть ТЭС, которые как раз воду в котлах греют. и греют, сейчас, обычно газом. можно, конечно, и углём, и мазутом - но это другое оборудование.

Наоборот. У ТЭС и ГРЭС тепло как раз побочно, а у ТЭЦ — одна из основных составляющих.

Эту халявную горячую воду еще как-то качать надо же.

Если пар после турбин идёт не в водогрейку, а в конденсаторы, противодавление отсутствует и К.П.Д. несколько выше.
Ну и кварталы с отоплением не от ТЭЦ, а от котельных (что дороже, но нет надобности выключать для ревизии трубопроводов летом; то есть это "элитные") - тут от отключения чистая экономия, а отключать элиту, оставляя горячую воду "быдлу" как-то стрёмно...

(Deleted comment)
У газотурбинных станций температура выхлопа настолько высока, что даже после отбора тепла в паровом цикле ещё остаётся достаточно для выработки горячей воды и отопления.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Подтверждаю всё, сказанное выше, и добавлю:
Собственно на ТЭЦ обычно нельзя отключить выдачу тепла и выдавать электричество. Другое дело, что тепло с ТЭЦ идет далеко не только на отопление, и ненужные блок можно остановить.

...и немного романтики, хихи-с

В значении - сопромата:
ТЭЦ используют городские теплосети в качестве штатной системы охлаждения, но только зимой её ёмкость здорово возрастает, а летом изрядно падает, кроме того ёмкость не стабильна, отсюда - градирни, для выравнивания фона) Последнее к ТЭС тоже относится.
Ответ: ГВС отрубают из-за неполадок на линии, а ТЭЦ/ТЭС имеет альтернативные радиаторы.

Трогательная забота о Киеве. Но не стоит он того. Там же душевнобольные, Путина не любят.

Боинг-то кто сбил?

Я-то откуда знаю?

дался вам этот киев. значительная часть украины живет без центральной горячей воды лет 15 - и отлично себя чувствует. вот только позавчера из такого места приехал

Градирни не имеют отношения к нагреву сетевой воды, идущей в тепломагистраль.
Градирня охлаждает циркуляционную воду, которая подается в конденсатор для охлаждения пара, отработавшего в турбине, трансформации его обратно в воду и подаче этой воды в котлоагрегат для дальнейшего нагрева, трансформации в пар и подачи в турбину. Пароводяной цикл.
Через градирни уходит в небо только то тепло, что теряется на охлаждение циркуляционной воды, нагретой паром в конденсаторе.
Пар на нагрев сетевой воды (собственно та вода, что идет в теплосеть) отбирается через Т-отборы между цилиндром высокого давления и цилиндром низкого давления турбины.
Если отключить Т-отборы, это приведет к снижению расхода пара через турбину и турбина банально не сможет нести свою электрическую нагрузку. Или при той же электрической нагрузке турбина не будет нести тепловую.
При этом снижаются расходы тепла на производство этого самого пара в котлоагрегате. То есть угля (мазута, дизтоплива, газа - в зависимости от того, какое топливо на котлоагрегате) котел жгет меньше.
Одним словом, если ТЭЦ в Киеве работают на газе...

(Deleted comment)
Добавлю, под Киевом находится Трипольская ТЭС - я так понимаю, что часть э/э идет сейчас как раз с неё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account