Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Тепловой вопрос

Как я понимаю, горячая вода и отопление в ТЭЦ берутся от охлаждения пара, прошедшего турбогенератор. Если тебе ни то, ни другое не нужно, то ты просто отводишь тепло в чистое небо через градирни (ибо девать его куда-то все равно надо).

Вопрос: а зачем тогда в Киеве вырубили горячую воду, если экономии все равно нет в принципе?
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
не путайте, бывают ТЭЦ, бывают ТЭС, а бывают просто котельные.
ну и если электричество от конкретной ТЭЦ не нужно, то её можно просто выключить.

Edited at 2014-08-06 10:26 am (UTC)

Это же древние укры, от них произошли динозавры, какая после этого логика.

не все идет от ТЭЦ, то есть электричество, отопление и гор.вода - не всегда связаны в городской системе

ТЭЦ можно остановить в той или иной степени. Электричество вырабатывается массой способов, часть из которых не отапливает и не нагревает воду (АЭС и ГЭС).

АЭС как раз воду ещё как греет. но на отопление её, обычно, не ипользуют.

Эту воду, даже внешнего контура, нельзя направлять потребителям. Так что что есть, что нет.

второго нельзя - хотя есть разные мнения (впрочем, второй обычно и не используют). третьего - можно.

Edited at 2014-08-06 10:51 am (UTC)

Вообще нельзя. При внештатной ситуации придется менять еще и схему охлаждения, то есть увеличивать вероятность катастрофы (кстати, в Чернобыле с охлаждающим контуром и доигрались). Кроме того, АЭС на отшибе стоят.

Теоретическая возможность использовать это тепло есть, но на практике геморрой не стоит свеч.

Правда, локально, конечно, используется, чисто там вокруг.

Edited at 2014-08-06 11:04 am (UTC)

Ну почему же «вообще нельзя». Третий контур вполне себе используется в системе центрального отопления в том же Димитровграде. Так что не только можно, но даже используется. Правда, там, всё-таки, не полноценная АЭС, а НИИАР, так что возможно просто своя специфика.

Я другой пример вспомнил. Если реактор посреди города - используют, но опасно же, блин.

Реактор посреди города — это вообще опасно. Даже если контуры охлаждения в хозяйстве не используют.

ну я как бы напоминаю, что в испарительных бассейнах второго контура даже рыбу, бывает, разводят. так что третий контур в этом смысле достаточно безопасен. даже в случае прорыва первого контура, если это водо-водяная схема. если там в первом контуре не вода ---.

Это понятно. Когда всё нормально работает, всё безопасно. Но если происходит бяка, при необходимости принимается решение "хер с ней, с рыбой". А с отоплением так не выйдет.

Попутное решение социальных вопросов при аварии увеличивает время реакции, количество факторов, подлежащих учету, и следовательно, вероятность катастрофы.

Но, конечно, есть места, где деваться особо некуда.

Билибинская АЭС, например, в основном работает на отопление города.

Ну да, есть примеры. Опасно только. Но в случае Билибинской деваться особо некуда.

формально подходя к вопросу - есть ТЭЦ, где основное - выработка электричества, а горячая вода - просто побочное явление. а есть ТЭС, которые как раз воду в котлах греют. и греют, сейчас, обычно газом. можно, конечно, и углём, и мазутом - но это другое оборудование.

Наоборот. У ТЭС и ГРЭС тепло как раз побочно, а у ТЭЦ — одна из основных составляющих.

Эту халявную горячую воду еще как-то качать надо же.

Если пар после турбин идёт не в водогрейку, а в конденсаторы, противодавление отсутствует и К.П.Д. несколько выше.
Ну и кварталы с отоплением не от ТЭЦ, а от котельных (что дороже, но нет надобности выключать для ревизии трубопроводов летом; то есть это "элитные") - тут от отключения чистая экономия, а отключать элиту, оставляя горячую воду "быдлу" как-то стрёмно...

(Deleted comment)
У газотурбинных станций температура выхлопа настолько высока, что даже после отбора тепла в паровом цикле ещё остаётся достаточно для выработки горячей воды и отопления.

(Deleted comment)
Сейчас, кстати, активно разрабатываются термоэлектрические материалы, чтобы последние остатки тепла из выхлопа выжать. Если удастся довести ZT хотя бы до 2,5, то ТЭГи будут тупо автомобилям на каталитические конвертеры вешать, дабы довести КПД хотя бы до 70-80%.

Практически все ТЭС Украины работают на угле (справедливости ради). Газомазутные блоки стоят законсервированные.
Газ используется только на пусках. (сужу по опыту 10 станций).

(Deleted comment)
Павлоград и Доброполье работают нормально.
Сейчас проблема стоит с Ровеньками, Свердловском и крупной шахтой Комсомолец Донбасса - вот они сейчас в жопе. Но исходя из того, что уголек еще добывается на Западной Украине - то это не очень острая проблема.
Острая проблема в Луганской области, где долбодятлы из "ополчения" взорвали жд мост и Луганская ТЭС осталась без пути подвоза топлива, и то этот вопрос уже удалось решить (в итоге, уголь проходит путь не 130 км, а 1200 :-( )

Подтверждаю всё, сказанное выше, и добавлю:
Собственно на ТЭЦ обычно нельзя отключить выдачу тепла и выдавать электричество. Другое дело, что тепло с ТЭЦ идет далеко не только на отопление, и ненужные блок можно остановить.

...и немного романтики, хихи-с

В значении - сопромата:
ТЭЦ используют городские теплосети в качестве штатной системы охлаждения, но только зимой её ёмкость здорово возрастает, а летом изрядно падает, кроме того ёмкость не стабильна, отсюда - градирни, для выравнивания фона) Последнее к ТЭС тоже относится.
Ответ: ГВС отрубают из-за неполадок на линии, а ТЭЦ/ТЭС имеет альтернативные радиаторы.

Трогательная забота о Киеве. Но не стоит он того. Там же душевнобольные, Путина не любят.

Боинг-то кто сбил?

Я-то откуда знаю?

Мне нравятся песни группы "Село и люди". Сегодня узнал, что они спели коротышку "Путин - х*йло ла, ла, ла". Хм.
Продолжаю с прежним удовольствием слушать остальные их песни. Доктор, является ли это проявлением некоей политической позиции? Или бывают просто сны?

дался вам этот киев. значительная часть украины живет без центральной горячей воды лет 15 - и отлично себя чувствует. вот только позавчера из такого места приехал

Градирни не имеют отношения к нагреву сетевой воды, идущей в тепломагистраль.
Градирня охлаждает циркуляционную воду, которая подается в конденсатор для охлаждения пара, отработавшего в турбине, трансформации его обратно в воду и подаче этой воды в котлоагрегат для дальнейшего нагрева, трансформации в пар и подачи в турбину. Пароводяной цикл.
Через градирни уходит в небо только то тепло, что теряется на охлаждение циркуляционной воды, нагретой паром в конденсаторе.
Пар на нагрев сетевой воды (собственно та вода, что идет в теплосеть) отбирается через Т-отборы между цилиндром высокого давления и цилиндром низкого давления турбины.
Если отключить Т-отборы, это приведет к снижению расхода пара через турбину и турбина банально не сможет нести свою электрическую нагрузку. Или при той же электрической нагрузке турбина не будет нести тепловую.
При этом снижаются расходы тепла на производство этого самого пара в котлоагрегате. То есть угля (мазута, дизтоплива, газа - в зависимости от того, какое топливо на котлоагрегате) котел жгет меньше.
Одним словом, если ТЭЦ в Киеве работают на газе...

(Deleted comment)
ТЭЦ в Киеве - на газе (но могу ошибаться).
Основные ТЭС - на угле.
Вопрос выбросов стоит остро. И уголь получается дешевле газа + шахтеры при деле.

Добавлю, под Киевом находится Трипольская ТЭС - я так понимаю, что часть э/э идет сейчас как раз с неё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account