Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

"Машина с евреями"

Прочитал ночью, благо вещь не сильно большая.

Многие от этой книжечки были в легком шоке и я ожидал, что сейчас Подгородецкий разверзнет передо мной такие бездны, что меня, как минимум, стошнит. Ничуть не бывало. Я читал достаточно жизнеописаний всяких знаменитостей. Что представлял из себя в быту Джим Моррисон. Как умирал Высоцкий. И многое сверх того. Очередные похождения Макара и его друзей вызывали у меня реакцию типа: "ну это еще ничего". Жадность Макаревича тоже как-то особо не впечатлила; в конце концов, сейчас у нас кидалово на деньги -- почти что национальный вид спорта.

Но один момент показался мне примечательным: рассказы о том, как их душила Советская власть, причем рассказы эти как-то неважно сочетались с немыслимым для СССР уровнем доходов. Прочитав книжечку, я внезапно понял, в чем суть этого парадокса. Просто они сравнивали себя не с простым советским инженером, а, как минимум, с Полом Маккартни. Вообще, как неоднократно писали, обычным клише из жизни нашего рокера является типовое заявление: "Услышав "Битлз", я понял, что играть рок -- моя судьба". Выяснилось, что игрой дело не ограничивается, необходимо приложить к этому и весь стиль жизни: шикарные отели, тучи групиз, горы кокаина и "Роллс-ройсов" побольше. И в такой системе координат все становится на свои места: государство действительно страшно издевалось над "звездами" -- не давало зарабатывать, а если уж заработал, не давало тратить. "Проклятая страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино".

В одном из недавних интервью Макаревич сказал, что по гроб жизни будет благодарен Горбачеву. Сначала я подумал, что это очередной сок мозга очередного творца. В конце концов, что у нас, что на Западе они в своих интервью постоянно выдают такое, что хоть стой, хоть падай. Теперь понятно, что нет. Я не буду лишний раз говорить о масштабах катастрофы, связанной с Горбачевым -- и Макаревич все это, разумеется, прекрасно знает. Просто то, что при Горбачеве он наконец-то стал долларовым миллионером, для него важней. Ну что -- есть за что быть благодарным.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть вот что. Дело вовсе не в какой-то патологической жадности наших любимых рокеров. Просто Эверест из денег рассматривался, как необходимый атрибут профессии. Вроде мозолей у грузчиков. Если ты работаешь грузчиком, но мозоли у тебя почему-то не образуются, ты явно что-то делаешь не так.

Ну и насчет нынешних событий. Нечего было вообще связываться с политиками -- сначала с СПС, потом с Путиным. Глядишь, и меньше на голову стали бы срать по неоднозначным поводам.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
читаю Подгородецкого прямо сейчас и таки подташнивает. но не от разверзтых бездн, а от постоянных подсчётов когда чего и сколько заработали, и сколько могли бы, и сколько не.
не то, чтобы зарабатывать творчеством - плохо, вовсе нет. но когда мемуары художника состоят преимущественно из бухгалтерии, это несколько выбивает почву из-под ног.

Да, есть такое дело.

вы название книжки наверно не осмыслили

"Искусство - в массы, деньги - в кассы", Или: "Не мы такие, жизнь такая"...

Как умирал Высоцкий.

Это книга Перевозчикова? Великолепное исследование. Разобрать по дням целый год жизни человека, и так, чтобы читалось увлекательней детектива - это надо суметь.

Она самая. Других таких и нет, вроде как.

"Машина с евреями"

Пользователь a_mozes сослался на вашу запись в своей записи «"Машина с евреями"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Машина с евреями" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account