Previous Entry Share Next Entry
star wars
a_lamtyugov

Лунное

Только что получил комментарий о второй космической скорости для полета к Луне.

Уже довольно давно в одной из своих записей я отметил, что вторая космическая скорость для этого не нужна. Однако был немного неправильно понят: в комментариях человека четыре, не меньше, дали мне ссылку на замечательную книгу Петра Маковецкого "Смотри в корень" (я ее в ранней юности читал, и с большим удовольствием). А конкретно, вот на эту ее главу. Если коротко, до Луны вполне можно долететь хотя бы и со скоростью "Москвича", но при условии, что маршевые двигатели будут работать непрерывно.

Я же имел в виду другое. Разгон с последующей остановкой двигателей тоже вполне прокатит. Луна вращается в гравитационном поле Земли и покидать это поле (для чего и нужна вторая космическая) нет необходимости. Достаточно, находясь, скажем, на круговой геоцентрической орбите, газануть так, чтобы орбита стала эллиптической и ее апогей должным образом встретился с гравитационным полем Луны. Ось эллипса, само собой, должна идти с упреждением, поскольку Луна движется сама. Но в любом случае, наивысшая скорость на такой орбите, в перигее, будет ниже второй космической.

Осталось лишь заметить, что, во-первых, и Orbiter и Kerbal Space Program прекрасно иллюстрируют этот нюанс, а во-вторых, в онлайн-версии книги Маковецкого кто-то сделал примечание, в котором говорится о том же самом. Так что в этой моей записи большого смысла нет, но остановиться я уже не мог.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Проще это объяснять в терминах бюджета dV: при гомановских трансфере для перехода на транслунную орбиту с НЗО в 250 км будет нужно ~3120 м/c. Для гомановского трансфера на Солнечно центрическую орбиту с той же НЗО будет нужно на 90 (девяносто) м/c больше. Собственно для перехода на транс-марсианскую гомановскую орбиту с НЗО надо всего на ~1200 м/c больше, чем на Луну - 4300 m/c

Глянул еще главу из книжки, автор сильно запутывает читателя не указывая явно, что "скорость москвича" - это будет только вертикальная (относительно оси Земля-Луна) составляющая вектора скорости. И разгонять ракету с помощью "постоянно работающего двигателя" придется под очень малым углом у нормали, иначе весь ее постоянный прирост скорости уйдет на борьбу с гравитационными потерями. Так что "скорость москвича" - это откровенный развод, т.к. значение все равно имеет то, какое приращение скорости получит ракета. И из-за мизерной тяги это dV будет еще больше, чем при хомановском трансфере.

Собсвтенно аппараты с ионными двигателями так и летают - меееедлееееннооо набирают скорость и траектория их выглядит как очень медленно раскручивающаяся спираль.

Edited at 2014-08-30 10:13 am (UTC)

никаких нет проблем чтобы лететь с абсолютной скоростью москвича (по прямой) если движок достаточно мощный

Речь про движение в гравитационном колодце. Лететь то конечно можно, только придется 99% мощности расходовать против силы притяжения.

Маковецкий именно про это и пишет - что можно. Жутко неэффективно, но можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account