Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Украинское, медицинское

Больше всего меня, признаться, раздражают дикие трансплантологические истории. Точнее, не сами истории -- это неизбежно -- а то, что неглупые люди начинают их транслировать.

Вот и сегодня:

Для изъятия органов медицинское образование особо и не нужно. Главное знать, что, где и как резать.

Да-да. Штык-ножом. А чтобы пилотировать "Боинг", пилотом быть особо и не нужно. Главное, знать, когда на какие кнопки нажимать.

Такое впечатление, что переломишься нафиг, если наберешь в гугле "трансплантология" и минут двадцать посерфишь по сайтам, которые ей посвящены. Практически на каждом есть раздел "Мифы". Понятно, что вопросы про черный рынок органов и нехороших трансплантологов рассматриваются в обязательном порядке. Настоящий врач усталым голосом объяснит вам, что речь идет о сложнейшей операции, которую выполнит далеко не каждый хирург и далеко не в каждом медицинском центре. Донор должен быть обследован тщательнейшим образом. А изъятый орган даже в идеальных условиях живет очень недолго (сердце -- всего несколько часов). Не может тут быть никакого черного рынка. Физически.

Но если вам так хочется украинских страшилок, могу, ради смеха, предложить одну, собственного приготовления.

Вот как, в принципе, это могло бы выглядеть. Молодой и здоровый ополченец попадает в плен -- целехоньким. Так тоже бывает. Однако злые укропы, вместо того, чтоб начать издеваться, вдруг относятся к нему хорошо -- но подвергают тщательному медицинскому обследованию. Бедняга только удивляется: зачем сложнейшая аппаратура была поставлена на мобильные платформы и выдвинута так близко к передовой. Наконец, обследование окончено и злые укропы удовлетворенно кивают. Какое-то время ополченца держат неподалеку, в практически идеальных условиях (солдатам ВСУ приходится куда хуже), а когда таких пленных набирается несколько, то их под особым конвоем отправляют непосредственно в Киев. (Не знаю, есть ли там трансплантологический центр, но, скорее всего, есть. Большой город, в конце концов).

Что будет дальше, вы уже поняли -- нет необходимости продолжать историю в духе рассказов об отряде 731. Из Киева живыми они не вернутся. Но и мертвыми тоже. Это просто ни к чему. Уж что в Киеве есть точно -- так это крематорий. Во всяком случае, "в массовом захоронении со странными ранами" парня мы не найдем.

Лопата -- можно смеяться.

И еще раз. Мораль всего этого. Друзья! Ну имейте же элементарную критичность мышления! Ну ведь не забанили вас в гугле!

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну, есть ещё статейки доходов попроще. Плазма, кровь, кой-какие образцы особого тщания нэ трэба.
Но и дененжка там поскромнее. Хотя какому-нибудь семёнсемёнычу хватит, детишкам на молочишко.

Да, это само собой. Тут я и не спорю.

Косово -- это особая история. Там это был практически легальный бизнес, все что надо под рукой. А здесь меня убеждают, что практически на передовой, подпольно, вытворяется бог знает что.

Автор так уверенно говорит за настоящих врачей, будто сам свои знания не из гугла почерпнул. Что является другой стороной невежества - только лишь почитал 20 минут в том же гугле, а уже "понял", как всё "на самом деле" непросто, и давай уличать в отсутствии критического мышления других.

Как известно, все операции, даже несложные, проводятся в наистерильнейших условиях, в белых халатах, масочках, в операционных и т.д. и т.п. Потому, что инфекция, потому, что всё серьёзно, "настоящий врач усталым голосом объяснит". Однако на свете водится достаточно граждан с повёрнутой психикой, которые занимаются всякими подвешиваниями, бодимодификациями и просто перформансами, в ходе которых на обычной сцене перед тысячной кашляющей и пердящей толпой, надев для проформы перчатки и побрызгавшись каким-нибудь мирамистином, любят понатыкать в себя иголок с карандаш толщиной, или понаделать в коже дырок дрелью, или ещё чего. А ведь, согласно объяснениям настоящего врача, на завтра же должны были слечь с тяжелейшей инфекцией всего и вся. Но нет, большинство всё ещё живо.

Потому что на самом "на самом деле", в жизни не всё так просто, как считают не читавшие гугл, но и не всё так сложно, как считают те, кто 20 минут его читал.

Правильно, но здесь не граждане с повернутой психикой, а очень серьезные бизнесмены. Так рисковать они не будут никогда.

И, повторюсь, трансплантат живет недолго. Ты же не потащишь реципиента к линии фронта?

У граждан с повёрнутой психикой есть какой-никакой работающий иммунитет, справляющийся даже с MRSA, не то что с обычной микрофлорой.
У вырезанной почки этого иммунитета нет, даже с учётом того, что её в холодильник положили.
У реципиента, с учётом тяжести вмешательства, общего состояния, из-за которого нужна пересадка, и, главное, из-за иммуносуппрессоров (чтобы отторжения не произошло) иммунитета тоже нет.

Так что на самом деле даже двадцати минут гугления может хватить для закрытия вопроса.

Насчёт сложнейшей - а не нужна "сложнейшая". На передовой не нужна, достаточно минимума стерильности и приспособлений для заморозки проб. Взятие которых легендируется тем, что "медосмотр, в ожидании обмена". И забирать из лагеря, объясняя, что "обменивать везём!"

Просто трансплантология - самое безобидное объяснение отсутствия некоторых органов у трупов в братской могиле

Именно так - рассудительные и адекватные люди не могут принять существование очень разных иррациональных штук и вынуждены изобретать различные рациональные гипотезы.

(флегматично) Про крематорий очень правильно, но в свете запорожской истории про утилизацию биоматериала - неактуально для нынешнего состояния украинских умов. Выбор-то между затратами на правильную утилизацию или закопать бесплатно где-нибудь достаточно очевиден и давно уже не напрягает утилизаторов, "всем похрен".

Строго говоря, чёрный рынок органов существует, просто выглядит совсем не так как в страшилках. Лично знаю одного человека который сидел на диализе, и ждал почку. Очередь - несколько лет. Но у товарища есть деньги, поэтому он вышел на посредника который организовал, в частном порядке, подходящего донора почки, плюс операцию в какой-то жопе мира (кажеться Гвинея, не помню точно - там сидит спецбольница на этом специализирующаяся), перелёт туда-обратно, восстановление и т.д. Цена вопроса - несколько сот тысяч долларов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account