Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

И опять о том же

Некоторое время назад я задался вопросом: почему укроСМИ, вместо того, чтобы искать настоящих героев войны, придумывают всякие безумные истории? Мне отвечали: во-первых, настоящий герой может оказаться опасен для власти, а во-вторых, могут возникнуть всяки разные вопросы, как то: каким образом и по чьей вине укросолдаты оказались в ситуации, требовавшей геройского подвига.

Я считаю, что подобные сложности действительно есть, но в целом они преодолимы, было бы желание. Но даже если и выдумывать истории с начала и до конца, то и к этому нужно прикладывать какие-то минимальные усилия.

Потому что то, что приведено ниже -- это уже явный перебор:

15 октября во время штурма боевиками Донецкого аэропорта, николаевец Александр Терещенко поймал залетевший к "киборгам" вражеский снаряд, и попытался выбросить его наружу. Однако снаряд разорвался прямо в руках бойца, также ему сильно повредило правый глаз.

Друзья и знакомые бойца призывают всех, кто может оказать помощь в лечении николаевскому "киборгу", спасшему такой ценой жизнь своим сослуживцам, помочь парню.


Гашек бы до такого точно не додумался. Да и насчет барона Мюнхгаузена полной уверенности нет.

==========

Апдейт. Уж если говорить о правдоподобии, я бы предположил, что это был не снаряд и даже не ВОГ, а залетевшая ручная граната, которую чувак попытался выбросить обратно (что вполне реально и многим удавалось на самых разных войнах). Однако, почему-то не успел и она взорвалась у него в руках. Сложнее объяснить, почему у него в результате оказался поврежден только глаз. Особенно если учесть, что взрыв даже запала гранаты отрывает пальцы.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
зная журналистов, в реальности мог быть не снаряд а тот же вог, что делает ситуацию более-менее правдоподобной.

Проапдейтил запись.

Проапдейтил запись.

дык, качество какого-либо гос или общественного института редко превышает качество общества/государства в целом - там СМИ такие же, как и "подвиги"

Согласен, но это что-то уже чересчур.

дык, после министра с ядрёнфугасом - ч0 уже стесняться??

Вот ещё хорошая новость: http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=132131&cat_id=39574
Только по канону боевиков категории D "Главврач" должен быть женщиной и на плохом украинском соблазнять лётчика изменить не только Родине, но и жене.

Личное мнение, может быть полностью ошибочным.

Профессиональный мошенник (тот, который зарабатывает мошенничеством на жизнь) глубочайшим образом презирает жертв мошенничества. Даже за людей не считает, мол, "лохи" какие-то. И, в своем кругу, всеми силами пытается показать, что он "другой породы", чем жертвы. Иначе коллеги по преступному ремеслу могут нашего мошенника ограбить.


Теперь рассмотрим профессионального идеолога, задачей которого является загонять людей на войну. Полагаю, что все те люди, которые подпали под влияние агитации и, в итоге, оказались на фронте, с точки зрения идеолога - недочеловеки. Мозгов у них нет, раз "такую тупую разводку схавали".

Идеологу брезгливо узнавать фронтовые подробности. Да и коллеги по писательскому ремеслу засмеют. Зачем в "жизнедеятельности насекомых" копаться? Может, этот идеолог сочувствия преисполнился? Наверное и сам, тоже, "лошок"?

Да, соглашусь, но лишь отчасти.

В общем случае это, безусловно, верно. Но в данном конкретном ловля снаряда -- это уже явный перебор. Такое презрение к "насекомым" как-то даже и представить сложно.

Я могу сослаться на русскую классическую литературу. Например, Куприн, "Кадеты".

Чтобы продемонстриовать презрение, нужно.
1) Намеренно искажать чьи-то имя и фамилию. Мол, этот человек настолько незначителен, что его имя недостойно запоминания. Причем искажение должно быть нарочитым, чтобы было ясно - это не оговорка.
2) Намеренно неправильно выговарить слова. Собеседник недостоин хорошей дикции. Полового в трактире подзывают "чеаэк!". И, опять таки, искажение обязано быть нарочитым. В России живут люди разных национальностей, не для всех русский язык - родной, демонстрация презрения не должна быть перепутана с незнанием языка / акцентом.

Как в армии старшина будет давать команду солдатам? "Делай - рррЯзь!" Не правда ли?

Приблизительно то же самое я иногда вижу в LJ - так называемый "подонковский сленг". Я сам пользуюсь подобным литературным приемом, если плохо отношусь к автору какого-то текста. Тогда я пишу не "автор", а "аффтар". Если какой-то политик мне омерзителен, я пишу его фамилию с маленькой буквы. Даже в начале предложения. Причем, я всегда старюсь как-то выделить подобную стилистику, чтобы это не было принято за опечатку.

То есть, корреспондент должен был специально подчеркнуть, что он не ошибся по незнанию.
Нужно показать, что ни пострадавший от взрыва, ни читатели газеты не являются достаточно уважаемыми людьми, чтобы ради них проверять информацию.

В качестве бреда, пришла в голову мысль о качестве боеприпаса. При несоответствующем хранении, кроме просто "не сработало" может быть масса различных эффектов.

Я сегодня видел мельком заметку о руфере Мустанге, побывавшем в гостях у "киборгов". Он пишет, что в последний день было двое контуженных и парень, которому взрывом оторвало обе руки и раздробило челюсть. Возможно, он самый.

В принципе, возможно, но я все же склонен считать, что все это выдумка с начала и до конца.

залетевшая ручная граната,

1. вроде стороны не сходились на расстояние броска гранаты.
2. даже ргдшка, взорвавшись в руках, гарантированно оторвала бы обе кисти
так что скорее всего ВОГ. на второй чеченской был случай, когда ВОГ отрикошетировал от бронежилета и взорвался на полу
если вообще вся история не придумана, что скорее всего

И печально, что повторяются именно худшие плоды позднесоветской/царской пропаганды:

http://ecoross1.livejournal.com/307439.html

ну, выражение "взорвалась в руках" может быть не буквально,
выкинул, а оно пролетев недалеко бабахнуло
как говорил нам ОБЖшник еще в школе: "Вы будете рады кинуть оборонительную гранату и дальше 200 метров, только вряд-ли получится"
Ну, а осколок просто в глаз попал
Но вообще, это может быть и не правдой вообще, это ни на что не влияет. Там такой ад и мясорубка, что любая история будет героической

А кстати про выдуманные истории, вот недавно прям http://www.rg.ru/2014/10/13/nagrada.html
"Королева постановила, что присуждение Военного креста бывшему майору королевских войск, Роберту Майклу Армстронгу, следует считать отмененным и аннулированным"
это якобы первый подобный случай - лишение офицера награды королевой

а вот рыцарского титула там же частенько лишают
http://www.newsru.com/finance/01feb2012/gudvin.html
http://news.mail.ru/politics/1841209/

Как вариант - одна из главных задач пропаганды это не столько устрашить врага и воодушевить своих, сколько собрать людей в военкоматы (дальше что с ними делать - схема отработанная и работает без сбоев), для этого надо повысить градус идиотизма, такие истории - идеальный вариант. Тоже самое - намеренно "полуидиотская" реклама МММ, "купил жене сапоги".

как варинат, он успел её выкинуть, и она взоравлась уже в полёте, на некоторой дистанции.
что же до качества пересказа фактов журналистами, Украина тут совершенно не уникальна.

Да, возможно.

Прямо даже удивительно -- как мы делаем за укрожурналистов их работу. Причем бесплатно.

"взрыв даже запала гранаты отрывает пальцы. "
Только если рука сжата в кулак. Если просто держать кончиками пальцев-то остаются фиолетовые синяки и все.

Я думаю проблемма с героями в том, что сами герои не горят желанием светиться. Сегодня ты герой, а завтра военнный преступник. Просто ситуация в стране может поменяться в любой момент, а все что мы видели это еще цветочки, не загорами зима, голодный бунт, дробление будет продолжаться, война дойдет и до Киева, парашка точно не досидит. Всего то надо было Сталину провести ассимиляцию западной украины в свое время, странно что он этого не сделал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account