Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Подводное

Лишь очень немногие наблюдают за шведскими военно-морскими отжигами, оценивая их в историческом контексте. Записей и комментариев в ЖЖ появилось довольно много, но лишь единицы отмечают: вообще-то, поиск русских подлодок в шведских территориальных водах -- это шведский национальный вид спорта.

Ну да. Годов этак с семидесятых, если память не изменяет. Однако, я бы и здесь уточнил: не русских, а любых неопознанных. Причем и за пределами Швеции этот спорт начал пользоваться определенной популярностью. В отличной игре "Гарпун" была даже миссия: найди подлодку в шведских терводах. Если я правильно помню, лодок там находилось где-то три штуки, причем советской из них была только одна. Уже забыл, кому принадлежали остальные.

Наверное, так бы оно потихоньку и заглохло, но тут в 1981 году случилась идиотская история со "Шведским комсомольцем". Ну и все по новой.

Что же касается сообщений об увеличении военного бюджета Швеции после этой истории -- все логично, ч0.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Я скажу больше — шведы этой хернёй как бы не с Полтавы увлекаются. ;) По крайней мере на рубеже XIX-XX веков оно уже было в полный рост, правда за малым количеством подлодок боялись тогда «русских пильщиков» — крестьян-отходников, рубивших по всей Скандинавии лес. Шведы их всех поголовно считали шпионами русского Генштаба, готовящими вторжение.

Каждый по своему защищает бюджет. Шведам вот повезло, рядом есть империя, опасная и агрессивная))
Кстати, под конец союза вроде или в 90-е попадалась на глаза статейка,, что они там выловили (или он сам сознался, не помню уже) чела, который запускал макеты перископов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account