Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Неумолимое продолжение деградации

В ТОПе запись пользователя zelenyikot о том, как добиться популярности в ЖЖ.

Что я могу сказать? Этот человек имеет полное право давать такие советы. Блог у него действительно замечательный и абсолютно заслуженно занимает свою высокую позицию во всех рейтингах. Я его читаю с большим удовольствием, чего желаю и остальным -- если вы еще не.

Что же касается его конкретных рекомендаций, то тут для меня, увы, не все так просто.

Заметим сразу, что ряд вещей, о которых он говорит, я просто никогда не пробовал и сказать о них, соответственно, ничего не могу. Это ладно.

Кое-какие из его советов для меня неприемлемы -- скажем, самореклама в чужих блогах. Он и сам написал, что в свое время считал такое попрошайничеством. А я и сейчас так считаю -- и мне, видимо, нужно очень прилично измениться, чтобы перестать так считать.

Но в самом начале своей записи он дал такой совет, от которого у меня прямо сердце разболелось.


Если коротко, успешный блог должен быть тематическим.

И ведь, сука, не поспоришь. Самые успешные блоги посвящены чему-то одному -- от космических исследований до истории костюма и особенностей эпохи парусных флотов. "Профессиональные" блоги -- такие, авторы которых интересно рассказывают о своей повседневной работе -- это, фактически, из той же серии. Соответственно, самое унылое, что только есть в ЖЖ -- это всевозможные дыбры, которые напрочь никому не нужны (если только с вами не случилось что-то очень страшное или очень смешное).

Одним словом, он прав, но я так не могу. Ничего не поделаешь: иногда мне хочется пожаловаться на Маську, в очередной раз блеванувшую на пол не менее чем в четырех местах квартиры куда сильнее, чем что-то там вымучивать про вертолетики. Заводить второй блог специально для дыбра тоже неохота -- и умножение сущностей, и читать никто не будет.

Все печально, короче.

Кстати, пока не забыл. Вот еще один моментик, связанный как раз с этим. Я в ЖЖ не один такой. Нередко бывает, что автор вполне тематического блога в очередной записи резко отклоняется от своего генерального курса. Комментаторы на это реагируют немедленно. Скажем, когда тот же ХардИнгуш вместо очередных военных историй вдруг выдает философскую запись о жизни в целом, кто-нибудь обязательно напишет: что за фигня, про спецназ давай!

Когда-то я и сам так делал. А потом резко перестал. Более того, мне стало весьма стыдно за такие свои замечания. Причина проста: в какой-то момент я и сам начал получать подобные комментарии.

Короче. За всех говорить не буду. Но когда лично я читаю такое, возникает отчетливое желание послать комментатора на хуй малой скоростью -- и провернись там восемнадцать раз, чтоб до гланд достало. Однако, отношения у вас раньше были нормальными (а то и вовсе никаких не было), тон у комментатора вполне вежливый (и тебе срываться на грубость как-то не с руки), да и просто воспитание не позволяет. В результате отвечаешь как-то так: позволю себе напомнить, что данный блог все же принадлежит мне, а потому я осмелюсь самостоятельно принимать решения относительно тематики его записей. Со всем должным уважением.

Ну, или еще раз в пятнадцать вежливей.

В некоторых случаях комментатор все равно остается недоволен и тогда приводит в исполнению Самую Страшную Угрозу: дефрендит меня (разумеется, торжественно об этом сообщив). Я все же не совсем равнодушен к дефрендам, но в данном случае лишь пожимаю плечами: гуляй, дружок, и не указывай мне больше, что делать, а что нет.

Повторюсь, за всех я говорить не могу. Однако, вполне допускаю, что я тут не единственный, кто на такие рекомендации реагирует подобным образом -- только виду не подает. По вышеизложенным причинам.

Это уже просто к слову пришлось.

================

А желание загрести побольше соцкапитала у меня вроде постепенно улетучивается. Но ему на смену пришло другое -- иметь побольше френд-оф. Давно меня что-то никто не френдил.

Этак действительно скоро начнешь ходить по чужим блогам с протянутой рукой. Деградация as is. Кстати, никто не подскажет, как в запись вставлять кнопочки для перепостов, зафренда и давания жетонов? А то сам чего-то туплю -- никак не могу разобраться.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"Но лично я читаю такое" - похоже, "когда" пропущено.

Большое спасибо, исправил.

Таки второй бложег нужен. Если, конечно, хочется популярности, а не просто отдушины для души. Ну и заодно у блога с записями про Маську тоже количество читателей френд-оф может прибавиться, потому как предсказуемость паче разнообразия.

Вот в том-то и дело... Некоторые вещи, которые требуются для популярности, могут уменьшить удовольствие от ведения блога. Тогда встает вопрос, а нужна ли она, эта популярность?

Причем непопулярный - не значит плохой. Я, например, популярных блогов практически не читаю, у меня лента состоит из людей, которые мне лично интересны. Т.е. хороший, но непопулярный блог - это такой штучный товар, который может понравиться только тем немногим, с кем ты на одной волне. Зато и удовольствие они, возможно, будут получать гораздо интенсивнее, чем от какой-нибудь записи в ТОПе. В общем, я против вещания - и за диалог. По крайней мере, блоги именно этим сильны.

Это все довольно условно. Задачи-то разные. Понабрать нормальных подписчиков или любой ценой попасть в топ это сильно разные вещи.

Одна тема - желательно, но не обязательно. Можно вполне иногда позволять себе отступления от основного направления. Дыбровый пост можно легким движением руки превратить в не такой дыбровый и имеющий ценность не только для автора. А вот картинки к постам желательно ставить, и теги тоже. Оформление решает.

А меня вот у лезущих в топ больше всего раздражает привычка отвечать на все каменты подряд, даже когда явно нечего сказать. Всякие там "ясно, понятно, смайлик".

---------
*Для кнопок репоста там иконка специальная есть в панели новой записи - "палец вверх".

Я вас недавно добавила, ггг
И брату порекомендовала.
Когда-то в прошлой жизни мы вас читали в PC-Gamer, пусть земля ему будет пухом...

=) по-моему "быть тематическим" следует понимать как иметь хотя бы "одну тему", а не "одну, одну и только одну!"
просто столько лытдыбра и перепостов обычно, что тематическими такие блоги никак не назовешь

а если тебе нравится космос, динозавры и ролевые игры - это не значит что нужно пытаться совместить 3 темы в одну, изобретая динозавры в скафандрах играющих в днд
а писать можно по-очереди - я это так понимаю. И лытдыбр такого человека кстати тоже интересен

А социальный капитал испортил жж, сама по себе идея социального капитала замечательная, но все чего касается команда жж становится в нем ужасно унылым
удивительно просто, но лучше бы они не трогали вообще сервера кмк. Желание завести кучу френдов - ну может быть, почему бы нет?
Только читаешь блоги тысячников, а там комментарии какие-то искренне-туповатые, и вот эти люди нужны-ли во френдах? задумаешься

В жж притока свежего нет, так что френдить просто некому. Так что в контакт за аудиторией :)

Эх, давненько я не читал ваших рецензий на очередной сим. Кстати стим вдруг решил тряхнуть стариной - там внезапно издатель Retroism вывалил кучку антиквариата - B-17/2 и Gunship!, F-117 и Task Force 1942 и даже Across the Rhine.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account