Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Новый и необычный опыт

Признаться, раньше мне не приходилось встречать людей, которые говорят следующее:

С годами у нас сложилась некая целостная система врачевания и я бы не рискнул назвать ее оптимальной. Очень уж много калечащих методик - ампутаций и пересадок, механических воздействий на тело и химических - на внутренний мир. Человек рассматривается не как целостная система, а как набор органов. Очень часто врачи решают задачу как устранить заболевание конкретного органа, не обращая внимание ни на причины его заболевания, ни на последствия лечения для остального организма.

Я не берусь судить, каким был бы наш мир, в случае, если бы возобладал не механистический, а оккультный подход к человеческому существу. Если бы целители не рвали зубы, а пытались договориться с духом кариеса, если бы детей на уроках не учили резать лягушек, а рассказывали бы о гармоничном сосуществовании человека с природой, если бы пациента не тащили на рентген, а пытались бы духовным зрением определить причину заболевания. Но если бы в это направление годами вкладывались деньги и усилия, если бы совершенствовались методики и велась серьезная исследовательская работа, думаю, были бы и результаты.


-- но при этом остаются полностью корректны и открыты для аргументов по существу дела. Мой предыдущий опыт в этом плане сводился к наблюдению за на редкость агрессивными фанатиками, дискутировать с которыми было невозможно в принципе.

В общем, сейчас еще немного подумаю -- как бы ответить получше -- ну, и отвечу. Вежливо и по существу.

К тому же самому я призываю и вас, дорогие друзья, если вы вдруг надумаете присоединиться к разговору.

Вежливо и по существу! А то знаю я вас, грубых материалистов. Вам лишь бы обхамить кого-нибудь.
Tags: ,

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну по существу, мне известно мнение одного хирурга, что чем позже скальпелем в теле человека что-то "исправляется", тем дольше эта единая система будет слаженно работать. Я, как грится, не доктор, но мнение имею. В тех местах, где я касался области знаний "как все в организиме устроено", меня, как технаря, всегда поражала эта сбалансированность и саморегуляция. Мысль, ясен пень, не нова, но до подобного уровня технических устройств нам как до китая.

Естественно, я не говорю, что гниющий аппендицит нужно лечить травами и сам от головной боли таблетки принимаю естественно. Но в целом с мнением согласен, стараться поддерживать организм в его натуральных позывах справиться с недугом лучше, чем стерилизовать весь внутренний биоценоз с хорошими и плохими при каждом удобном случае.

"но до подобного уровня технических устройств нам как до китая."
И отлично, что далеко. Но катится в ту сторону, да. Типа проектирования глаза.

Почему отлично-то что далеко? Тысячелетиями стабильно работающая схема, так сказать, практически без багов и сбоев, самоподдерживающаяся и саморазвивающаяся, чем плохой пример для подражания?

Ну вот возьмём птичье крыло - миллионами лет стабильно работающая схема, практически без багов и сбоев. Но перейти звуковой барьер она определённо не позволяет. Да и в стратосфере не полетать, не говоря уж об открытом космосе.

еще она и под землей летать не может. И это говорит вовсе не ее неидеальности, а о том, что природа не расчитывала данную систему на такие ограничения.

Вы не поверите, но природа также не рассчитывала приматов под те условия эксплуатации, в которых мы их нынче эксплуатируем. Например средний срок эксплуатации огранизма хомо сапиенс в дикой природе - меньше 30 лет, среда обитания - африканская саванна с субэкваториальным климатом, дневной образ жизни.

С этого я и начал. Самоподдерживающаяся и саморазвивающаяся схема. Гибко адаптирующася в узких пределах :) От -30 до +50 (условно) по космическим меркам очень узкий диапазон функционирования :)

В общем по мне, так шикарные допуски на использование, почти как у Калашникова.

Природа вообще ничего не рассчитывала и не рассчитывает, она неодушевленная.
Собственно и крыло пример того, как делать не надо.

Природа безусловно ничего не расчитывает. Но у неё было дофига времени выточить схему тупым методом проб и ошибок.

Если б боинги летали на нескольких зернышках, вряд ли кто-то был против. Есть конкретика по энергоэффективности птицы как конструкции для дозвуковых полетов? Я думаю вряд ли. У меня тоже, а копать лень. Поэтому предлагаю на этом бездоказательный спор закончить, я останусь с мнением, что у птицы КПД получше чем у современного самолета, Вы - со своим :)

Edited at 2014-10-28 07:40 am (UTC)

Я не о КПД, потому что у условной колибри, которая вынуждена в сутки есть до 50% своего веса, а за двое умирает от голода и у странствующего альбатроса они очень разные. Есть стриж, выдающий до 140 км/ч, а есть множество птиц, которые летают архихреново.
Я о самой конструкции, которая именно при проектировании разумном может быть и легче и проще и надежнее. Те же перья следовало бы покрывать жиром поголовно-от намокания, а не у редких моделей птиц)))

Насчет "без багов" эт вы батенька махнули. Багов до задницы, тут тебе и новообразования, и аутоиммунные, и банально особи не выдержавшие отбора...

Потому что глаз млекопитающего, например, сделан натурально и в буквальном смысле через жопу. Он вывернут наизнанку.
Если бы ТАК проектировали например фотокамеру, то эту самую камеру вы ни за что бы не купили.
Возьмем человека в сборе, так сказать:
Схема с аптаймом менее 66%. И это чисто на отдых и сон.
А есть еще время, которое тратится на программирование и подготовку системы к работе-занимает от десяти процентов до трети всего времени жизни изделия.
Копируется отвратительно, два-три одинаковых бывают достаточно редко. Часты ошибки при копировании вплоть до аварийного останова исходной системы, а то и полного аппаратного сбоя.
Регулярные потери данных-норма.
Выход из строя из-за легкого физического воздействия, а то и вовсе без видимых причин-обычное дело.
Берет только массовостью и принципом самообучения после базового программирования.

Багов и сбоев, кстати, ежедневно сотни тысяч. Только большая часть из них правится автоматически. Вылазят за день буквально штук десять критичных вида:"А я проспал!" ,"А я обиделась и делать не буду!", "Ой, я описался" и т.п.





А у меня совершенно другое впечатление: "я его слепила из того что было", все на жвачке, подпорках и веревочках. Студенческий курсовик какой-то, еле работает, дизайн ужасный, чуть стукнешь - разваливается.

Не помню, чья фраза, в вольном переводе: Поглядел бы я в глаза творцу, который установил развлекательный центр посреди канализации!

Владимир Леви сказал так: кто придумал этот совмещенный санузел?

Ничего, у птиц с рептилиями и вовсе одно отверстие для всех целей. оптимизация и экономия!)

Так конкретно в этом пассаже ничего особо странного нет. Особенно учитывая реплику "я не берусь судить".
Я прекрасно понимаю, чем научная рабочая модель отличается от прочих, и почему именно на нее тратят деньги и усилия. И тем не менее не вижу ничего ужасного и в изложенной позиции. Может и правда неоптимальная модель, кто ж знает. Просто другие еще хуже работают.

Я думаю, это бы случалось не раньше, чем оккультный подход победил механистический в исследовании природы. Чтоб не Галилей в подзорную трубу, а медиум за столом открыл Сатурн ответил на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Чтобы архимагистр в матроске движением мысли остановил атакующую роту кирасиров. Чтобы воля королей опиралась не на иерархические структуры тайных служб и армий, а являлась подданным в откровениях. Ну и, если бы в этом случае человечество не вымерло бы от поноса и оспы.

ну да, ну да, сие мужи глаголют что катаракта от плохой ауры и отвратного настроения, желаю им всю жизнь лечить зубы медитацией и разговорами с белками.

Ну, не знаю насчет катаракты, но вот язва желудка, экзема и всякие другие вещи вполне могут приключиться от плохого настроения. Ну, от очень плохого.

А заговорить зубы -- вещь, опять же, вполне реальная. Дупло от этого, правда, не исчезнет, но нельзя же хотеть все сразу.

В это направление годами вкладывались деньги и усилия, совершенствовались методики и велась серьезная исследовательская работа. Но несколько сотен лет назад из-за отсутствия внятных результатов решили попробовать механистический подход и средняя продолжительность жизни удвоилась.

Edited at 2014-10-27 04:22 pm (UTC)

Таки в исследовании системы как целого очень мешает такая штука, как комбинаторный взрыв, отчего многие системы банально не помещаются в оперативную память целиком. Умозрительное разбиение системы на слабосвязанные условно-независимые фрагменты с малым количеством свойств каждый позволяет кое-как эту проблему обходить (в случаях, когда такое разбиение вообще возможно), да и то зачастую на пределе возможного.

Таким образом "если бы в это направление годами вкладывались деньги и усилия" недостаточно, нужно вкладывать гигантские деньги и гигантские усилия, причём практически использовать результаты таких вложений смогут только редчайшие самородки, не в каждом поколении рождающиеся. Ну то-есть если аффтар обсуждаемой изящной гипотезы готов ждать рождения нового Леонардо да Винчи только для того, чтобы тот пообщался с духом его кариеса...

не берусь судить оптимальна ли наша система врачевания, но вкладывание усилий в оккультизм - это лысенковщина.

Как по мне, так истина где-то посередине. Грубо говоря, не стоит жрать антибиотики горстями от каждого чиха, но и воспаление лёгких медитацией лечить не лучшая идея, обычно.

Альтернативная авиация
Mark Crislip, перевод с английского

Американскую гражданскую авиацию часто используют как пример сложной технологической цепочки, обеспечивающей массовый, дешевый и надежный транспорт для миллионов людей каждый год, и, посылая тонны алюминия на пять миль в высоту, умудряющейся при этом обеспечивать их безопасное возвращение. Катастрофы и смерти - редкость, не смотря на очевидный высокий риск полета.

Технологии и процедуры, заимствованные из авиации, часто предлагают использовать в медицине, чтобы улучшить безопасность и результативность и снизить риск осложнений и смертность. Некоторые методы авиации нашли применение в медицине, и с хорошими результатами.

Авиалинии разделяют многие из характеристик медицины, как и многие из ее проблем. Авилаинии - крупные закрытые организации, часто обращаются с пассажирами как с безликой массой, а не видят в них уникальных личностей с индивидуальными нуждами и проблемами. А еще теснота, отмененные рейсы, плохая еда, опоздания, лежащая в основе технология, наносящая непоправимый вред природе, и, конечно, потерянный багаж. Со всем этим надо что-то делать. Пора медицине отплатить добром за добро и вернуть долг авиации.

Решение - успешные инновации, введенные в последнее время в здравоохранении; революция в медицине, случившаяся благодаря альтернативной медицине, которая должна быть совершена и в авиации. Знания, древняя мудрость и альтернативные пути постижения знания, применяющиеся в альтернативной медицине, должны быть введены и в коммерческой авиации.

Нам нужна альтернативная авиация.

Американцы требуют больше возможностей для выбора. Все больше из них используют альтернативную авиацию. Так, согласно одному из последних исследований, 75% американцев попробовали ту или иную форму альтернативного полета, что включает в себя все, от полета на дельтаплане до падения с высоты, подножки и тарзанки.
Философия

Философия АА проста: у людей должен быть выбор между разными способами полета, базирующимися на различных концепциях гравитации и вариантах конструкции самолетов.

Современная западная редукционистская концепция гравитации построена вокруг белых европейцев и их познания вселенной при помощи научного "метода" и эксперимента. Текущая концепция гравитации, согласно Эйнштейну и его теории относительности, сотоит в том, что "масса" заставляет "пространство-время" "сворачиваться", и это наука зовет гравитацией. Теория (и помните, что это всего лишь теория) - только один из возможных способов определения гравитации, один из способов познать силу тяготения. Есть еще и другие способы познать, и столько же способов понять силу тяготения и полет. Альтернативная авиация действует используя целостный, дружественный к окружающей среде и пассажироцентрический метод, который позволяет пассажирам принимать активное участие во всех аспектах полета. Применяя методы альтернативной медицины в гражданской авиации, позитивные изменения, произошедшие в медицине, теперь очевидны и в воздушном транспорте...

Ну и так далее - когда-то переводил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account