Previous Entry Share Next Entry
survival
a_lamtyugov

Как меняются взгляды -- Rising World

Мое мнение об игре Rising World претерпело прелюбопытнейшую эволюцию. Я прошел путь от удивления, граничащего с отвращением и шоком до полного приятия и одобрения. А сейчас не исключаю, что Rising World станет одной из моих любимых игр. Потенциал для этого у нее уже есть, даром что в ранний доступ вещь вышла относительно недавно.

Рассказ об этой эволюции мнения станет и вполне подходящим рассказом об игре. А потому я решил построить свой текст именно таким образом.

Не могу сказать, чем меня заинтересовала именно эта survival-песочница -- одна из многих. Вероятно, тут сработала чистая интуиция. Так или иначе, узнав об этом проекте, я сделал зарубочку: при случае выяснить, что это такое. Я уже был в курсе, что на данной стадии раннего доступа в игре еще даже нет врагов. Ну что ж, думал я, не беда, на то он и ранний доступ.

Итак, момент настал -- я скачал игру (изрядно удивившись инсталлятору объемом всего примерно в 350 Mb) и запустил ее.



Через каких-нибудь пятнадцать минут после первого запуска стало ясно: такого жуткого надругательства над славным жанром выживания в песочнице я еще не видел. И неизвестно, когда увижу в следующий раз. Очень может быть, что никогда. Я почти что непрерывно поражался тому, с какой легкостью разработчики плюют на очередной канон.


Самое первое, можно сказать, нулевое впечатление -- я оценил, что разработчики, как и ваш покорный, весьма ценят творчество команды Maxis. В частности, такие вещи, как SimCity и The Sims. В ходе загрузки над прогресс-баром стали выскакивать всякие забавные надписи ("добавляется соль в океаны", "воспламеняется солнце", "создается ветер", "успокаиваются плакучие ивы"), а саундтрек неиллюзорно напоминал заглавную тему из SimCity 4.

Но скоро загрузка закончилась. Партия началась.

Как уже было сказано, я заранее знал, что в игре пока что нет врагов. А также не моделируются голод и жажда (соответствующие иконки для них в правом нижнем углу уже есть, но всегда остаются заполненными). Это-то у меня претензий не вызвало. Жуть началась чуть позже.

А именно, с того момента, как я потерял кирку. Потерял элементарно -- разбираясь с управлением, нажал не на ту клавишу, кирка выпала из рук и завалилась в щель так, что подобрать ее я не сумел. Бывает.

Без кирки в таких играх делать нечего и я мрачно задумался о том, как буду доставать новую. Я уже построил верстак (в Rising World для подавляющего большинства видов крафтинга нужно соорудить соответствующее рабочее место; на коленке, как в 7 Days to Die сделать можно очень и очень немного) и знал, что кирка здесь состоит из палки и железной рабочей части. Палки -- не проблема, топор все еще был при мне, но железо? Построил наковальню. Вот тут-то и выяснилось, что рабочие части и топора, и кирки, и косы не требуют для своего изготовления ВООБЩЕ НИЧЕГО. Штампуй их хоть сотнями -- будут возникать из воздуха. Уже потом выяснилось, что это относится очень ко многим предметам.



Ну, я и наштамповал. Попутно выяснив, что крафтинг чего угодно происходит абсолютно мгновенно. Знай только щелкай мышкой в стиле Diablo.

Настало время по-настоящему выяснить, что здесь к чему. То есть, пойти добывать всякое разное. Что я и сделал.

Выяснилось, что в игре всего два ресурса: дерево и камень. В принципе, есть печь для переплавки руды -- но когда я ее построил, выяснилось, что она не работает (видимо, это очередной задел на будущее). Из камня же можно сделать практически что угодно. Железобетонный блок, стальной блок, медный блок, мраморный блок -- все это делается из камня. Когда я обнаружил, что деревянные блоки надо все же делать из дерева, то даже слегка удивился: с чего бы вдруг нарушать такое единообразие.

И камень, и дерево добываются с изумительной легкостью. Дерево валится после четырех-пяти ударов топором (кстати сказать, валится красиво -- действительно, с треском ухает на землю). Каменная порода точно так же раскалывается после тех же четырех-пяти ударов киркой. Отлетевшее даже не надо подбирать, оно добавляется в инвентарь автоматически. Кстати, кирка здесь еще и выполняет роль отсутствующей лопаты -- если надо копать землю.

Не стоит и говорить, что никакие инструменты в принципе не изнашиваются. Ну и усталости в игре тоже нет. Машешь топором и киркой, как заведенный. Впрочем, было бы странно, если бы в игре не оказалось голода и жажды, а усталость вдруг нашлась.



Ну да ладно. Нарубив себе и камня, и дерева, я решил на пробу чего-нибудь построить (я и раньше слышал, что кроме строительства в игре заниматься, собственно, и нечем).

Принцип здесь примерно тот же, что и во многих других "строительных" играх: все собирается из блоков. Однако строительный инструментарий, с помощью которого ты управляешь установкой этих блоков, необычно мощный. И наличествует ряд именно тех мелочей, которых в 7 Days to Die мне прилично не хватало. Я уже не говорю о том, что сами блоки весьма разнообразны по своим текстурам, так что здесь проблем с декором не возникает. Плюс еще форма: в дополнение к стандартным кубам идут цилиндры, полуцилиндры, три вида уголков и так далее.

Впрочем, я и раньше знал, что вот здесь Rising World будет на высоте, значительно переплюнув любую survival-песочницу. Так что не особо удивился.

Впечатление было подпорчено, разве что, полным отсутствием физики. Никакая конструкция не в состоянии разрушиться от нагрузок, а отсеченная балка продолжает висеть в воздухе.

Заложив фундамент дома и начав строить стены, я решил на какое-то время прерваться и просто погулять по окрестностям -- посмотреть, как оно там. Вообще, гулять в Rising World надо аккуратно. Как и в Subnautica, там нет ни малейшего признака карты. Только компас (который тоже надо сделать; к счастью, в Rising World это очень легко). Но на помощь мне пришел ландшафт. Я находился в долине... впрочем, нет, это была уже не долина, это было ущелье -- а потому решил, что если буду аккуратненько идти посередке, не пересекая гребни, то не заплутаю. А там, глядишь, выйду к чему-нибудь интересному.

Ну и пошел.

Увиденное не особо вдохновило. Ландшафт очень однообразен (инсталлятор объемом в 350 Mb -- это даром не проходит) и, честно говоря, не особо реалистичен; таких острых скал не бывает. По дороге мне постоянно встречались всякие свиньи, козлы и коровы, но что с ними делать -- пока неясно (хотя в игре уже можно крафтить кое-какое холодное оружие). Хуже всего было ночью. Глянув вверх, я испытал легкий шок. Надо как-нибудь дать разработчикам знать, что в наше время изображать звездное небо подобным образом просто не принято.



Зато неожиданно понравилась трава. Очень густая и даже какая-то пушистая, если так можно сказать о траве.

Прилично отойдя от дома, я порадовался, что жажда не моделируется. Дело в том, что за время своей прогулки я не обнаружил ни малейшего признака воды. Это удивило меня настолько, что я вышел из игры и запустил по интернету поиск скриншотов, сделанных другими. И точно, ни одного с водой.

Ушел я довольно далеко и, не найдя ровным счетом ничего интересного, лег на обратный курс.

Возвращаясь домой, я задумался. Вопрос ведь не в том, что в игре чего-то нет (даже чего-то очень серьезного). На то он и ранний доступ. Но почему разработчики вместо того, чтобы сосредоточиться на действительно фундаментальных вещах, работают над какой-то ерундой? Ну вот скажите на милость, зачем в игре моделировать пианино (на котором действительно можно играть), когда надо бы решать куда более существенные вопросы? Хреновая какая-то тенденция, if you ask me.

Но тут вдруг что-то сдвинулось. Добравшись до дома и продолжив строить стены, я вдруг почувствовал, что все эти нехорошие мысли как-то постепенно улетучиваются. Игра, которая, если можно так сказать, фанатично отказывалась тебе сопротивляться, странным образом начала затягивать. Невероятная легкость добычи ресурсов, крафтинга и строительства вызвала к жизни наполеоновские планы. Я решил, что не буду строить на пробу какую-то хибарку, а сразу организую себе такой замок, что он полностью перекроет ущелье -- будет упираться в его стены. А уж чем набить его внутри -- это найдется. Это тебе не 7 Days to Die, где ты с грустью гулял по пустым залам нового особняка, не зная, как их обставить.



Однако, всем этим планам не суждено было сбыться. Потому что я погиб. И погиб классической смертью героя недоделанной компьютерной игры: провалился сквозь землю с летальным исходом.

Я начал новую игру. И уже в ее ходе понял окончательно, чего именно добивались (и добились) разработчики и почему на Steam Rising World просто-таки купается в хвалебных отзывах.

Но об этом я расскажу уже в следующий раз. Судя по всему, в понедельник.

Окончание превью

Что касается игр...

Добавить блог во френды


promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

?

Log in

No account? Create an account