Previous Entry Share Next Entry
survival
a_lamtyugov

О встрече с судьбой -- The Long Dark

Эпиграф:

Мороз дул. Те, кто испытал на себе мороз знают, что так сказать можно.

-- Александр Покровский


Надо признаться, что первые впечатления о The Long Dark у меня оказались неверными. Они сложились на основе всяких видеороликов и мне казалось, будто разработчики сумели нагнать в игру таких кошмаров, что по духу она скорее ближе к какому-нибудь survival-хоррору, где постоянно трясешься от ужаса и подскакиваешь при каждом шорохе.

Оказалось, что ничуть не бывало. The Long Dark -- классическая survival-песочница; она полностью отвечает всем писаным и неписаным законам жанра. Трястись же и подскакивать там не приходится никогда, не смотря на то, что мир игры исключительно опасен. Куда опасней, чем в 7 Days to Die, скажем.

Но самое необычное качество The Long Dark -- при полном следовании канонам она ухитряется сделать решительно все наоборот. И при этом остаться очень интересной игрой. Чтобы пояснить мою точку зрения, я просто по пунктам сравню ее со все той же 7 Days to Die.

(И сразу небольшой дисклеймер: я расскажу далеко не обо всех особенностях игры. Каждая из них по своему важна, но увы -- на все у меня нет ни места, ни времени).



Примерно такие здесь пейзажи. Графика довольно симпатичная, но сделать по-настоящему разнообразные скриншоты бывает сложновато.



С кем нужно бороться в 7 Days to Die? Правильно. Так вот, в The Long Dark нет не то что зомби -- там вообще нет ничего сверхъестественного или фантастического. И людей там тоже нет (окоченевшие трупы, которые ты обыскиваешь, разумеется, не в счет). Такой ход пришелся по душе многим и куча народу с криком "There's no fucking zombies!" возносит The Long Dark на пьедестал за одно лишь это.

А какие враги бывают в 7 Days to Die? Ну, практически только зомби, но зато они разнообразны: движутся с разной скоростью, имеют всякие спецвозможности и, наконец, просто по-разному выглядят. А в The Long Dark враг только один, выглядит всегда одинаково, но при этом от недостатка разнообразия ты ничуть не страдаешь. Просто потому что при появлении врага начинаешь страдать от абсолютно других вещей и обо всяких мелочах эстетического плана совершенно перестаешь задумываться.

Да и враги-то там не особо нужны. Нет, разумеется, в любой survival-песочнице можно завернуть ласты, так сказать, естественным путем -- скажем, упорно отказываясь от пищи и воды. Но для подобного практически везде нужно стараться специально, целенаправленно. А вот в The Long Dark можно лезть из кожи вон, пытаясь выжить -- и при этом успешно отдать богу душу всего через несколько часов игрового времени, вообще не увидев ни одного врага. Такое случается даже на легком уровне, а про сложные нечего и говорить. Никаких шуток: настолько враждебного и опасного окружения я не видел, кажется, еще нигде.

Крафтинг и строительство? Мы помним о сотнях предметов, которые можно было соорудить в 7 Days to Die. В The Long Dark их где-то десятка полтора, не больше. Многоступенчатого крафтинга нет почти что совсем. Если не ошибаюсь, только снасть для подледного лова делается в два приема: сначала сооружаешь крючок и леску, потом объединяешь их воедино. Все остальное делается сразу. Надо сказать, что подобный подход выглядит вполне правдоподобным и логичным. К примеру, есть у тебя бревно. Вот скажи: как ты сделаешь из него доски практически на коленке и имея из инструментов только каменный топор? Если уж по-честному, то правильный ответ -- никак. Ну и пожалуйста. Строительства же нет вообще. (Железобетон? А ты хоть знаешь, как на самом деле добывается руда, как из нее делают сталь, а из стали -- арматуру? Или как получают цемент? Какой еще тебе, на хрен, железобетон?). Вообще, конечно, один человек вполне в состоянии построить какую-нибудь хижину, но разработчики, по всей видимости, решили ради одной лишь хижины всем этим строительством не заморачиваться. На мой взгляд, и правильно.

Разнообразие ландшафта? Мы помним биомы 7 Days to Die -- лес, пустыня, город и прочие. В The Long Dark ничего этого нет. На протяжении всей игры вы видите только скалы, сосны, изредка мелкие замерзшие озера... И снег. До черта снега. От однообразия вы опять-таки не мучаетесь: как и в случае с врагами, страдания эстета полностью вытесняются страданиями куда более приземленными.

И довершается это все очень своеобразным графическим решением. Некоторые называют графику The Long Dark "мультяшной". Я бы так не сказал. Она действительно весьма стилизована, но и слишком мультяшной ее не назовешь.

Одним словом, там ВСЕ сделано наоборот. Ну а сейчас немного поговорим о том, что вообще из этого получилось.

Завязка стандартна: вы пилот самолета, рухнувшего где-то в заснеженной канадской глуши из-за некой глобальной геомагнитной катастрофы. Разработчики обещают впоследствии осветить этот момент более детально, но пока что говорят о нем весьма глухо. Однако, мне было бы любопытно узнать, что это за катастрофа, из-за который самолеты валятся, люди падают замертво там, где и стояли, но вот всякие кролики, волки и олени остались живы и прекрасно себя чувствуют.

Ну да ладно. Игра начинается; первое, что ты видишь -- ели, скалы, снег. Все абсолютно безлико. Навигации нет вообще никакой. Не то что карты, но даже и самого простенького компаса (что, впрочем, объяснимо: если катастрофа и впрямь была какой-то геомагнитной, то возможно, решительно все компасы стали показывать цену на дрова). Что делать -- совершенно непонятно. Пожимаешь плечами и тупо идешь вперед. "Куда глаза глядят" -- в самом буквальном смысле слова. А канадский лес взирает на тебя с величественным спокойствием.

Вот тут-то и начинается.

Самый интересный индикатор состояния в The Long Dark указывает вовсе не голод и жажду. И даже не общее состояние здоровья. Он указывает холод.


Странное дело, вот этот огонь в печке добавляет не так уж и много уюта. Но мы согреваемся, а это главное.

Мороз в игре -- очень тонкая материя, выписанная с подлинной любовью. Он складывается из базовой температуры (она особо высокой не бывает никогда) и из условной температуры от ветра (это такая поправочка к обычному морозу; на сильном ветру замерзаешь куда быстрее). Ну, а противостоит всему этому ваша одежда (для нее эффективности защиты просто от холода и от ветра тоже обсчитываются отдельно). Плюс всякие внешние факторы. Вас будет немножко согревать работающая керосиновая лампа. Или горящий фальшфейер в руках. Или -- чуть-чуть -- даже зажженная спичка. Ну, а про костер или печку в помещении и говорить нечего.

А теперь -- внимание, вопрос. Сколько вы продержитесь, если обычный холод в этот чудесный день где-то под -20, через несколько минут после начала вашего приключения врезал ветер, добавивший поправочку где-то еще на -18 (правильно, в итоге это -38), а на вас тонкий свитер, легкие перчатки, джинсы и обычные ботинки? Причем состояние всех этих предметов колеблется где-то в районе 40-50%. В переводе на нормальный язык, одеты вы в какое-то, прости господи, говно, которое еще и драное настолько, что ни черта не греет.

Кстати, ветер здесь не только нагоняет дополнительный холод. Он еще и влияет на ваше движение. При сильном ледяном ветре в лицо вы движетесь заметно медленнее.

Развести костер? Во-первых, для этого придется остановиться, прекратив поиски убежища, а согреет он вас при подобном раскладе все же недостаточно -- вы будете и дальше замерзать, только медленнее. Во-вторых, на таком ветру развести костер невозможно. В-третьих, это вам не 7 Days to Die. Здесь, чтобы развести костер, нужны спички (их мало и они расходуются), нужна растопка (скажем, обрывки газет; они добываются отдельно), ну, и само топливо, которое надо заполучить (без топора это сделать можно, но затруднительно -- будет примерно как вот в этом хорошем мультфильме Роберта Саакянца; этот мультфильм вообще очень в тему, гляньте, если не видели). Ну и в-четвертых, умение разводить костер (равно как и растапливать печку) -- это отдельный прокачиваемый скилл, который в начале игры у вас равен 50 (да, это вероятность успеха в процентах). То есть, даже в оптимальных условиях вы запросто можете потратить все вышеперечисленные предметы и ничегошеньки не зажечь.

(Дисклеймер для тех, кто знаком с игрой: да, я несколько упростил описание работы с огнем и сделал это совершенно намеренно -- во-первых, поскольку речь идет о самом начале игры и дополнительных возможностей у вас пока нет, а во-вторых, просто чтобы не утопить читателя в море не слишком важных деталей).

Но тут -- о, чудо -- ветер внезапно утих, а температура резко полезла вверх. Здесь такое бывает. Вы все еще замерзаете, но намного медленнее. Ваши шансы резко выросли.

Обрадовались, небось? А напрасно. Вот такое внезапное затишье с резким потеплением частенько оборачивается тем, что на окрестности падает сильнейший туман. Становится не видно ни зги. Запросто можно пройти в трех десятках метров от идеального убежища, оставшись в блаженном неведении.


Видно не слишком много, правда? В таком тумане легко заплутать, даже неплохо зная местность. Как и говорилось, ни компаса, ни карты у вас нет. Не говоря уже о всяких чудесных GPS-приемниках.

Это что касается мороза. Но голод и жажда тоже никуда не деваются (а на среднем и высоком уровнях сложности нарастают безобразно быстро). О жажде говорить особо нечего -- нужен костер, снег растапливается, а грязная вода кипятится (тут все почти как в 7 Days to Die и, как ни странно, даже менее хардкорно -- для растапливания и кипячения не требуются никакие пустые емкости). А вот голод здесь интересный (и тоже довольно сложно смоделирован, но пока не будем об этом). Как уже говорилось, изредка вы находите в снегу окоченевшие трупы, обшариваете их и можете найти пару-тройку каких-нибудь шоколадок. На короткое время это вас поддержит. Но вот -- опять же, чудо, чудо -- вы находите мертвого оленя. Оленина! Замерзшая, следовательно, не протухшая. Можно есть!

Вот тут-то игра и спрашивает: а есть у тебя при себе охотничий нож или топор? Ну, чтобы разделать тушу? Нет? Свободен.

Но, допустим, это пока не проблема. Вы все еще мерзнете, хоть и не слишком сильно, а никаких признаков человеческой активности в округе не видно -- хотя и прошагали уже несколько часов. Но все же шансы у вас есть.

И вот тут откуда-то издалека до вас доносится звук, который вы забудете очень не скоро. Звук очень красивый. Печальный. Протяжный. Мелодичный.

И это, сука, волчий вой.

Помните, я сказал, что в The Long Dark враг у вас только один? Я чуть-чуть соврал: с последним апдейтом, вышедшим три дня назад, в игре появились и медведи. Но их я пока что не видел. А вот волки встречаются постоянно. И сытыми они не бывают никогда. В любых обстоятельствах волк реагирует на вас в точности так же, как ракета с инфракрасным наведением на источник тепла. На каком расстоянии он вас обнаруживает? Это по-разному. Зависит и от направления ветра и от того, нет ли у вас открытых ран -- запах крови разносится сильнее. Вот и еще одна функция ветра, кстати. И волкам ничуть не мешают ни туман, ни метель, ни полная темнотища.


Ночное небо здесь красивое, но на земле при этом не видно вообще ничего. Как и в 7 Days to Die, по ночам крайне желательно сидеть в убежище. Иначе последствия могу быть непредсказуемыми.

Здесь они не ходят стаями. Но этого и не требуется. Даже волк-одиночка -- это исключительно серьезная угроза.

В принципе, его можно напугать, кинув горящий фальшфейер. Или убежать, бросив какую-нибудь шоколадку -- он начнет ее обнюхивать и отстанет. Принимать бой очень рискованно, даже если вы в идеальном состоянии и у вас есть фомка, топор или охотничий нож (считается, что лучше всего нож).

Ну, а если вы ранены, голодны, переохладились (как вы уже поняли, здесь все это дело обычное), волк, скорее всего, убьет вас мгновенно. Одним прыжком.


Антенна на крыше -- это для радиоприемника. В игре они довольно часто встречаются, интерактивны, но никакого реального действия не производят. Интересно, зачем разработчики их ввели.

Кстати, о смерти. Сохранения в игре нет. Точнее, есть автосохранение. Оно срабатывает в двух случаях: когда вы заходите в какое-нибудь помещение и когда вы себе что-нибудь травмируете (это чтоб вам не хотелось загрузить игру, растянув себе голеностоп). Ну, а уж если загнетесь, ваша сохраненная игра мгновенно автоматически удаляется. На память о вашем приключении вам останется лишь местечко в таблице рекордов Steam: продержался столько-то часов, минут и секунд. Вот, кстати, и еще одна необычная черта The Long Dark: "насыщения", характерного для многих survival-песочниц, когда у вас все уже есть и вы беситесь с жиру, не зная, чем еще заняться, здесь не наступает никогда. Неважно, чего вы добились -- вы все равно можете погибнуть в любой момент, да так внезапно, что вскрикнуть не успеете.

В этой самой таблице рекордов парень на первом месте ухитрился выжить на протяжении более чем 30000 часов. Почти три с половиной года. На самом сложном уровне. Как ему это удалось -- для меня пока что загадка.


Охотничий домик. Одно из самых важных мест на карте Мистери-Лейк. Здесь можно разжиться очень многим, скрафтить всякое разное, приготовить еды и поспать в тепле.

...А сейчас все это вспоминается, как кошмарный сон. Вы просыпаетесь в мягкой постели, в теплом домике, согревшись и полностью отдохнув за ночь. Завтракаете, запив жареную оленину изрядным количеством кипяченой воды (почему-то во сне прилично нарастает жажда). С добрым нас утром! И тебя с добрым утром, братан, -- говорите вы трупу, который скорчился в углу (он здесь так и был с самого начала, убрать его нет возможности -- ну, а теперь это ваша единственная компания).

Надо проверить кроличьи ловушки. Еще одна кроличья шкурка -- и можно будет сшить себе варежки из кроличьего меха, они очень теплые.

Вы уже более-менее освоились и прилично знаете ближайшие окрестности. Если вдруг и начинаете плутать, то это ненадолго.

И вы научились быть по-настоящему осторожным. Вы хорошо знаете, что даже винтовка, которую вы нашли пару дней назад в одном из таких домиков (и к которой у вас есть целых четыре патрона) -- это, мягко говоря, не панацея.

На дворе восемь часов. Лучше подождать еще немного, чтобы ночной мороз отпустил окончательно. А впрочем, можно и не ждать.

И вы выходите наружу, в свет ясного зимнего утра. Настроение у вас приподнятое, как часто и бывает с людьми, у которых все дела идут нормально.

В особенности, если эти люди не знают -- и не могут знать -- что жить им осталось меньше пары часов.

А вообще, игра замечательная.



Что касается игр...

Добавить блог во френды


promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 7
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Эх, провайдер фотки порезал(( Буду дома, гляну. Спасибо!

Всегда пожалуйста :)

Любопытно.
Тема холода интересна, но весьма незаезжена.
Навскидку только вспомнил книжку Night Without End

Тема холода раскрывалась, например, в игре "Анабиоз", хотя и в более простой форме.

Название вроде где-то слышал, но не более того.

да ладна. "Метро 2033", точнее, шутер по ней. Одна из локаций в процессе путешествия в "Спарту" - переход по поверхности от одного выхода к другому. Через некоторое время банально начинается замерзание, заметное по обледенению стёкол маски. Приходится искать костёр, а возле него, как правило, кто-то неупокоенный пасётся.

Спасибо, очень понравилось. Даже жаль, что сейчас не могу поддержать вас деньгами.

Спасибо вам.

Ну что ж, не последний день на свете живем :)

Спасибо огромное, чудесная и теплая рецензия.

Это вам спасибо -- что читаете.

Хорошая игра, но скучная. Чисто рекорды брать. Сюжетец бы туда. Вроде как обещают, но ее столько делают уже, что как-то я мало надеюсь.
Кстати, думаю, первый рекордсмен просто напросто в чем-то считерил. Это самое логичное объяснение

Ставить рекорды -- тоже не самое плохое занятие. Ну, а сюжет -- может, и будет еще.

Насчет читерства у меня полной уверенности нет. Скажем, в Plague, Inc. Evolved первые строчки однозначно занимают читеры -- набрать такой счет в ходе одного сценария невозможно никак. Но вот здесь можно в принципе поверить в этакую гигантскую флюктуацию: человек бросает кости и ему раз за разом выпадает 6-6. Явление крайне редкое, но возможное, особенно с учетом того что играющих много и попыток у них неограниченное количество.

Ну и потом я не сомневаюсь, что рекордсмен играть очень даже умеет, карты знает наизусть и не стесняется перезагружаться, если чувствует, что дело вот-вот запахнет керосином. Все это очень сильно добавляет шансов.

TLD нормально ломается через память (артмани и др. программы).
А это значит, что такие дефицитные вещи как патроны, металлолом и спички позволят выживать неограниченно долго.
Главное тут разобраться с типами данных в ячейках памяти, ибо, например, запас калорий, запас воды в ящике или керосина в лампе — тип с плавающей точкой, а количество ткани или дров — целочисленный.
Можно создавать ящики с конским количеством ресурсов и жить, не выходя из домика, месяцами.
Другой вопрос — зачем? Игра настолько прекрасна, что надрачивать там какие-то часы для строчки в стиме будет только идиот.

Подозреваю, что парень выживал тупо сидя на озере и бесконечно фармя дрова и рыбу (прямо не выходя из домика). Выживать так можно бесконечно - только нафиг не интересно.

Не выходя из домика их не нафармишь. По крайней мере, на Мистери-Лейк (как там на шоссе -- не выяснял). А на озере полно волков. Рано или поздно слопают. Причем скорее рано, чем поздно.

Гм, ну я последний раз играл с месяц назад, может сейчас механику поменяли - засиживал в домике на северо-востоке озера, волки туда не ходят, дрова фармятся не выходя из домика (т.е. не отходя от печки). Т.е. фактически одна проблема остается - замерзает прорубь, постепенно ломается топор/нож.

Я как-то загнулся после 60 часов выживания, полностью упакованный - пошёл исследовать, попал в буран, заблудился, кое-как отбился от волка, попытался развести костёр под скалой - и тут эта сволочь вернулась и слопала меня окончательно.

Ну чего -- верю. Малоприятный сценарий.

Говорят, впрочем, что теперь волк может истечь кровью. Но я такого пока что не видел.

Может, видел такое один раз, правда пришлось по кровавому следу идти минут 10. Ещё волки охотятся на оленей и если отогнать/убить волка прямо рядом с тушей, можно получить сразу огромное количество свежей оленины. Замерзшую, соответственно, можно разморозить, разведя рядом костёр.

Вот такое я тоже делал. Размораживать, правда, не додумался.

  • 1
?

Log in