Previous Entry Share Next Entry
survival
a_lamtyugov

И все стало серьезней -- Subnautica

Поскольку здесь будет не настоящее превью, а всего лишь рассмотрение апдейта, я буду относительно краток. Если же вас заинтересует все, что я писал о Subnautica, вы можете ознакомиться с этими записями по соответствующему тэгу, благо я его ввожу. Вообще, что касается игр, я решил вводить именные тэги в том случае, если записей об игре станет три и больше.

Итак, Subnautica получила-таки апдейт, о котором столько говорили разработчики. Речь идет о появлении тяжелых подводных лодок. Чтобы быть точным -- о подлодках типа "Циклоп".


Вот так он, красавец, и выглядит. Изнутри ходовая рубка выглядит в точности так, как и просматривается снаружи.


В своем девблоге разработчики много говорили о том, насколько тяжело было создать эту штуковину. И даже привели огромную схему: задачи, которые необходимо было решить в ходе разработки "Циклопа". Схема действительно впечатляла, но я верил им и без этого: судя по некоторым записям в том же девблоге, работа над тяжелой подлодкой началась аж в апреле месяце прошлого года. И только сейчас оказалась завершена.

Насколько я могу судить о замысле авторов, "Циклоп" -- абсолютно фундаментальный предмет геймплея. Если не сделать его, то и все остальное делать смысла нет.

Дело в том, что эта подлодка должна стать и вашим настоящим домом, и мобильной базой. Спасательная капсула, оказавшись в которой вы и начинаете игру, слабо тянет на первое и совершенно не является вторым. Можно предположить, что в окончательной версии игры ваши действия в начале сведутся именно к постройке "Циклопа" -- а когда построите, тогда уже и можно будет начинать делать дела.

Сказав это, можно перейти от гипотез к конкретике.

"Циклоп" оказался несколько меньше по размерам, чем я ожидал; на всяких схемах, эскизах и скриншотах, которые авторы нам демонстрировали, он казался совсем уж... циклопическим. Тем не менее, места у него внутри довольно много и это играет важную роль.


Палуб у "Циклопа" две. На нижней тесновато, но на верхней можно разместить весьма многое.

Дело в том, что в отсеках этой подлодки можно произвольным образом монтировать всякие модули, изготовляемые отдельно. Пока что таких только три. Во-первых, уже знакомый нам фабрикатор. Во-вторых, шкаф для всякого имущества (шкафов можно поставить сколько угодно, лишь бы влезали в лодку, емкость у них гораздо выше, чем у шкафчика на капсуле, а ресурсов для их создания нужно в полтора раза меньше, чем для изготовления малых контейнеров). В-третьих, нам подарили совершенно новую вещь: анализатор фрагментов. Эта штуковина заметно меняет геймплей в том, что касается крафтинга.


А вот так мы монтируем фабрикатор. Пусть висит на этой переборке.

Как мы помним, раньше, чтобы что-нибудь скрафтить, надо было найти фрагмент предмета -- некий ключевой элемент, к которому добавлялись всевозможные прочие ресурсы: металл, стекла, батареи и всякое такое. Фрагмент становился частью изготовляемого предмета и, соответственно, исчезал из ваших закромов.

Сейчас это изменилось. Теперь, найдя фрагмент, мы запихиваем его не в фабрикатор -- вместе с прочим добром -- а в анализатор. Анализатор начинает таинственным образом жужжать и через некоторое время выдает чертеж готового изделия (надо полагать, он умеет восстанавливать конструкцию целиком по какой-то ее части). Чертеж отправляется в нашу базу данных и не покидает ее уже никогда. Попросту говоря, теперь, отыскав лишь один фрагмент стазис-ружья, можно наделать сколько угодно таких ружей.

Прямо сейчас в подобном тиражировании никакой необходимости нет, но кто знает, какие планы разработчики строят на будущее?

Ходовыми качествами "Циклопа" я остался доволен. Несмотря на свои размеры, субмарина получилась быстрой и на удивление поворотливой. Последнее особенно важно, если учесть, что она, в отличие от сверхмалого "Симоса", уже не умеет двигаться боком. Управлять дифферентом "Циклопа" нельзя, он всегда расположен в воде строго горизонтально. Впрочем, этого никогда и не требуется. Ну, а в его ходовой рубке можно вертеть головой во все стороны, не меняя курса лодки. Что удобно при маневрах во всяких подводных теснинах.

Ну, а еще у "Циклопа" есть и свой ангар, куда помещается один "Симос". Разработчики такой возможностью очень гордятся, но лично я, если уж честно, так и не увидел в этом какой-то особой необходимости. Однако нельзя не отметить, что анимация работы захватов при постановке "Симоса" в ангар (и при выпуске его оттуда) сделана действительно красиво.


В любой игре, где кораблю можно дать произвольное название, я всегда называю его "Lady Ann". Неоднократно убеждался, что это имя приносит мне удачу.

И это пока что все. Но подчеркнем еще раз самый главный момент. "Циклоп", как и было сказано, является очень важной частью геймплея. И его создание было весьма трудоемким процессом. Теперь же, когда он, наконец, завершен, можно двигаться дальше. А потому, вполне возможно, что дальнейшие апдейты пойдут уже почаще и будут содержать всякие действительно разнообразные и неожиданные нововведения.

Вот только солевой вопрос разработчики так пока что и не решили. Жаль.


==========================================================

Поймите меня правильно: я не собираюсь ставить никаких условий. Вероятно, здесь была бы уместна аналогия с уличным музыкантом. Билеты на свое выступление он не продает. И если вы не положите ему ничего материального в открытый скрипичный футляр, играть он не перестанет. Но если все же положите, то, во-первых, это просто будет очень мило с вашей стороны, а во-вторых, вы добавите ему вдохновения для дальнейшей игры.

Замечу также, что много и не требуется. Всерьез зарабатывать надо по-другому. Если бы я всего лишь имел возможность регулярно знакомиться с новыми интересными проектами в раннем доступе -- это уже было бы замечательно.

Ну да ладно. Одним словом:

Мой Яндекс-кошелек: 41001973442959
Мой кошелек WebMoney: R170437059232

И, на всякий случай, мой ник в Steam -- SunburnNN. Если вы заглянете в мой "Список желаемого", то сможете поддержать меня даже лучше, чем простым денежным пожертвованием.

Заранее большое спасибо. Постараюсь вас не разочаровывать.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Фак. Жаль, не получится поиграть в неё. Похоже, игра неплоха даже сейчас

В ней сейчас особо нечем заниматься. По сути, там готов только фундамент... и, возможно, первый этаж (а сколько всего этажей -- даже и неизвестно).

Топить ее не пробовал ?

Пока что нет. Просто времени не было. Но это от нас никуда не уйдет.

я уже играю в неё

Я уже сделал 2 циклопа, 2 симоса. Но немог понять как достать чертежи. СПАСИБО!!!!!!!

Я назвал одну судмарину Юра, а другую Ирина

  • 1
?

Log in

No account? Create an account