Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Surgeon Simulator 2013

Вот с этой штуковиной я, похоже, дал промашку.

Проблема там вовсе не в управлении, о котором уже сложено немало легенд. Я поясню. Как несложно догадаться по названию, вы играете за хирурга, который проводит всякие операции (первой, как самая простая, идет пересадка сердца; впрочем, пересадка головного мозга концептуально ненамного сложнее). А чего -- разламываешь ребра молотком, выдираешь на хрен оба легких руками -- вот сердце, считай, и открыто. Вырезай и втыкай новое. Правда, пищевод, сука, мешается. Его, как легкие, выдернуть почему-то нельзя.

Так вот, наш хирург действует исключительно одной рукой (что характерно -- левой). Причем движение мыши отвечает за движение руки в горизонтальной плоскости, нажатие левой кнопки -- за подъем и опускание, при зажатой правой кнопке можно вращать запястьем в двух плоскостях, ну а клавиши A, W, E, R и пробел отвечают за сгибание пальцев -- от мизинца до большого соответственно. Их нужно уметь нажимать (и держать нажатыми) одновременно. Отпустишь -- пальцы разогнутся и ты выронишь какой-нибудь инструмент (а инструменты там бывают разные, вплоть до пожарного топора).

Полагаю, вы оценили свежесть идеи, даже не играя.

Об этой чудесной фишке игры я знал еще до того, как за нее взялся. И был вполне готов почувствовать себя самым криворуким хирургом в мире. У которого минуты две уходят только на то, чтобы взять скальпель со стола. Такого не каждый день увидишь.

Тут-то я и ошибся. Как ни странно, с подобной управленческой шизой осваиваешься довольно быстро. Где-то за час. И ты вполне соглашаешься с тем, что из всех шуток разработчиков (а их в игре немало), самая лучшая -- это именно вот такая система управления.

Проблема в том, что эта система скверно сочетается с посредственной физикой игры.

Рукой можно проткнуть салфетку -- она повиснет на вашем запястье и стряхнуть ее становится затруднительно. Молоток проворачивается и принимает какие-то странные положения. Вы кладете его, чтобы перехватить получше, перехватываете -- и вдруг видите, что вместе с молотком подняли и один из скальпелей, который, натурально, прилип к кончикам ваших пальцев, причем повернут каким-то немыслимым образом, не могло такого произойти.

И понаблюдав этак с полчасика за подобными физическими феноменами, криворуким начинаешь чувствовать уже очень даже не себя.

В общем, писать я про эту вещь вряд ли стану. По крайней мере, в ближайшем будущем.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

?

Log in

No account? Create an account