Previous Entry Share Next Entry
survival
a_lamtyugov

И нас окружили свиньи – Don't Starve

Когда я впервые услышал о Don't Starve, меня сразу предупредили: вещь очень и очень леворезьбовая. И я немедленно насторожился.

Во-первых, не вполне понятно, что значит это слово – хотя его и очень любит наша игровая пресса. Почти все разработчики стремятся быть хоть в чем-то оригинальными; абсолютно вторичные вещи, похожие на лоскутное одеяло, сшитое из всевозможных déjà vu, встречаются не так уж и часто. С какого момента простая оригинальность перерастает в натуральную шизу? Из этого "во-первых" вытекает и "во-вторых": одной лишь шизы недостаточно. Как гласит известный демотиватор с гнутой вилкой на фоне ровного ряда вилок прямых, уникальный – еще не значит хороший.

Одним словом, я пребывал в сомнениях до тех пор, пока не увидел в онлайн-трансляциях Steam, на что действительно похожа игра Don't Starve. С этого момента всякие сомнения исчезли полностью и я немедленно занялся этой вещью.

Как и всякие удачные индии-проекты, игра сумела меня удивить. И в очень хорошем смысле слова.

На мой взгляд, от нее веет не столько шизой, сколько духом другой эпохи. Периодом примерно середины восьмидесятых годов. Тогдашние игрушки не блистали внешними эффектами (по нынешним меркам, разумеется) – из восьмиразрядного процессора и памяти объемом в 64К много не выжмешь. Но зато некоторые из них вполне могли похвастаться на удивление глубоким геймплеем: аппаратные ограничения на правила игры влияли куда меньше.

С Don't Starve похожая ситуация. Скромная (хотя и очень стильная) картинка, отнюдь не сногсшибательные аудиоэффекты, но при этом настолько богатый и необычный геймплей, что просто диву даешься (по скриншотам, правда, это не слишком заметно).


Это Уилсон. У него уже выросла борода и это хорошо. Борода помогает перезимовать, потому что согревает в морозы.


Скажу сразу: на что-то всеобъемлющее и исчерпывающее мой текст не претендует и претендовать не может. Некоторые survival-песочницы раз за разом выдают тебе удивительные, очень запоминающиеся приключения, но при этом ты хорошо понимаешь, что ничего принципиально нового там не увидишь. Камешки в калейдоскопе сложились в новый и красивый узор, но сами при этом остались все теми же.

В Don't Starve все наоборот. Плоский ландшафт, плоский вы, плоские монстры. Тактический рисунок не сложнее, чем в первой Diablo (да, пожалуй, и попроще – там хоть лабиринты были). Но при этом игра постоянно чем-нибудь вас ошарашивает. Кроме шуток: я наиграл почти что тридцать часов (не так уж и мало, знаете ли), но при этом чувствую себя так, будто видел процентов двадцать игры, не больше. Видимо, используя минималистичные средства, можно создать гораздо более крупное полотно. По ходу своего рассказа я постараюсь пояснить, что конкретно имелось в виду.


А персонажей на выбор здесь много. Причем у каждого свои уникальные особенности. Кто-то боится темноты, кто-то нет. А еще есть робот, который не любит воду и подзаряжается от удара молнии.

Вторая особенность песочницы Don't Starve – это действительно песочница. Все ее активные объекты взаимодействуют не только с вами, но и друг с другом. Чем нужно постоянно и очень плотно пользоваться. Причем это относится и к неодушевленным предметам: деревья растут и засыхают, бабочки опыляют цветы, отчего цветов становится больше, а удар молнии вполне в состоянии начать быстро распространяющийся лесной пожар – если деревья стояли достаточно кучно.

И вот в этот мир нас и бросают. Вообще безо всяких объяснений. Никаких ядерных войн, зомби-апокалипсисов и авиакатастроф над необитаемыми островами. Просто бац – и вот мы здесь.


Слева направо: ходячий сундук Честер, Долгая Птица и Уилсон -- наш нынешний герой. От Долгой Птицы надо убежать, а это сложно -- она до безобразия скоростная. Еще у нее можно спереть из гнезда яйцо (вон оно, голубенькое такое). Яйцо Долгой Птицы имеет то преимущество, что никогда не портится.

Как и положено, этот мир весьма жесток. Но в отличие от других игр на выживание здесь вас ждет масса сюрпризов. К примеру, вот наступает ночь. Нам не привыкать к тому, что по ночам враги становятся гораздо сильнее. Или падает такая темень, что их не разглядишь и на вас нападают внезапно. Но как вам идея смерти непосредственно от темноты? Сумерки сгущаются очень быстро, потом экран становится абсолютно черным и уже через несколько секунд герой вопит из этой черноты: ай, меня что-то укусило! Потом его ай-что-то-кусает еще раз – и игра заканчивается. Вот так все просто. Этого не произойдет, если вы стоите рядом с любым, хоть самым слабеньким источником света. И произойдет обязательно, если света не будет.

Гораздо позже мы, конечно, узнаем, что героя убивает не сама темнота, а Чарли (нет-нет, это никак не относится к вьетнамской войне). Но суть не меняется.

Система выживания здесь, конечно же, тоже уникальна. Напрашивается определенная параллель с The Long Dark, где наряду с традиционными голодом и жаждой на первый план вылезли параметры переохлаждения и замерзания. В Don't Starve такой уникальный акцент тоже есть. Это состояние вашего рассудка.

Все, опять же, логично: в таком мире есть от чего поехать мозгами. Еще как есть. Состояние вашей психики отображается численно (правильно, вот рядом с той иконкой, где мозг) и если оно упадет хотя бы до половины, с вами уже начнутся всякие интересные вещи. Сначала относительно невинные: где-то на периферии мелькают легкие тени, в ночной темноте начинают мерещиться чьи-то горящие глаза и так далее. (Кстати, как пишут психиатры, примерно с таких мелочей в нашем замечательном реальном мире и начинается белая горячка).

Но уровень рассудка продолжает падать. И тогда тени сгущаются. Вот тут-то и начинаешь сомневаться, что это действительно галлюцинации. Когда из кромешной тьмы в круг света вдруг тянутся чьи-то длинные костлявые руки – это нам мерещится? Что ж, пусть будет так. Но вот костер эти руки почему-то гасят по-настоящему. А что бывает, если оказаться в полной темноте, мы уже сказали выше.

Ну, а если ваше ментальное состояние провалится до дна, то галлюцинозные монстры начинают лезть непрерывно и могут закусать до вполне реальной смерти – с ними приходится драться. Мало того, меняются реальные объекты – скажем, кролики становятся такими, что есть их больше нельзя, а это довольно важная часть вашего рациона, так что следовать названию игры внезапно может стать слишком сложно. Ну, а закончиться все может, как рассказывают, эффектным суицидом (врать не буду, со мной такого не было ни разу, но болтают, что случается и это).

Что влияет на состояние вашей психики? Многое. Некоторые вещи достаточно увидеть. Другие надо взять в руки. Третьи – съесть или надеть на себя. Венок из цветов на голове хоть и медленно, но проясняет разум.

Чего нам не хватает для полноты картины? Конечно же, того, что в survival-песочницах встречается, прямо скажем, не слишком часто. ИИ-союзников. Здесь в их роли выступают свиньи. Ходят на задних ногах. Одеты в набедренные повязки. Разговаривают на ломаном английском.


А на этом скриншоте вы видите сразу несколько важных вещей. Во-первых, дом свиньи (такие дома можно строить и самому рядом со своим лагерем, чтоб потом не искать свиней по всей карте). Во-вторых, саму свинью. А в-третьих, одну из Штук. Всего Штук четыре и собрав их, можно переместиться в другой мир.

Если дать свинье цветочек, то свинья его слопает и тут же НАСРЕТ. Какашку надо подобрать, ибо это очень важно – вести полноценное хозяйство без запаса навоза невозможно. А если дать свинье любого мяса, то она тут же вас полюбит, пойдет следом и будет повторять все ваши действия (вы начали рубить дерево в лесу – и она начнет тюкать по соседнему, вы атаковали врага – и она атакует, и так далее). С достаточным запасом мяса свиней можно водить с собой много. И дерутся они, кстати, неплохо. А если и погибнут, вы разживетесь свининой и свиной шкурой. Или вообще всем. Отправляясь на охоту за шестернями, я взял с собой трех свиней. Это было необходимо, поскольку шестерни добываются из довольно сильных монстров – Заводных Коней и Заводных Слонов. (Нет, вы неправильно их себе представили – это не животные, а гигантские агрессивные шахматные фигуры; они обитают в особом Шахматном биоме). Тогда я получил решительно все: в ходя боя за шестерни свиньи их добыли, но сами полегли до последней.

Зачастую и мяса-то не нужно. Если вас преследуют враги, бегите к ближайшей свинье – она вступит с ними в бой безо всяких приглашений. Мясо требуется только чтобы они вас сопровождали.

И наконец, пребывание в обществе свиней очень позитивно влияет на состояние вашего разума – оно восстанавливается тем быстрее, чем больше свиней вас окружает. В особенности, если на голове вы носите цилиндр. Кстати, вот это уже и впрямь безусловный признак "левой резьбы" – в реальной жизни все случается с точностью до наоборот.


Уилсоновская ЖЫЗНЬ БЕЗ БОРОДЫ на третьем дне игры. К счастью, сейчас лето и борода ему не очень-то и нужна. А к зиме, которая наступит примерно через пару недель, борода у Уилсона вполне успеет вырасти.

Одним словом, почти что идеальные друзья человека. Лучше многих людей. У них есть лишь один маленький недостаток. Игра учитывает фазы луны. И в полнолуние свиньи превращаются в свинооборотней. Если вы навербовали нескольких с собой в поход, по дороге заночевали и тут вылезла полная луна, то веселая ночь вам гарантирована.

То, что враги здесь, мягко говоря, не такие, как везде, вы, полагаю, уже поняли. Впрочем, это относится не только к врагам, а вообще почти что ко всему живому. А уж названия у них – натуральный ночной кошмар переводчика. Если вы не владеете английским, то вряд ли оцените железную логику, согласно которой из убитых бабочек изредка выпадает сливочное масло.

Рассказывать об этой игре можно очень долго. Я сейчас лишь обрисовал самые общие черты, а о многом до сих пор не знаю и сам – еще не повстречался. Напоследок скажем вот о чем. Эта песочница не бесцельна, как прочие. В ходе ваших приключений вы должны собрать устройство, которое перенесет вас в новый мир. И когда это произойдет, песочница закончится. И начнется игра по сюжету, состоящая из пяти глав. Ага, сюжет здесь тоже есть. Возможно, мы поговорим о нем уже в другой раз.


Этот скриншот сделан в самом начале игры и на нем видна ОЧЕНЬ небольшая часть карты. Причем карта минимального размера -- из тех размеров, что можно указать в настройках. На что похожа карта размера huge, страшно и подумать.

Скажем еще и о паре чисто технических моментов. Don't Starve – это уже не ранний доступ, это вполне себе окончательная версия, да еще и вышедшая довольно давно. Соответственно, к ней наделали чертову пропасть модов. Разобраться в них во всех у меня не было никакой возможности, но парочку все же порекомендую.

Always On Status – его действие вы видите на большинстве скриншотов. Он выдает цифровые данные по вашему состоянию – вместо обычных разноцветных заполняемых шариков. Играть становится намного удобнее.

Don’t Erase My Saveslot. Как и подобает хардкорной survival-игре, в случае вашей смерти Don't Starve немедленно удаляет все сохранения. Если же установить мод, то вместо удаления игра загрузит последнее сохранение. Немного по-читерски, согласен. Но тут дело вот в чем. Скажем, The Long Dark уничтожает вас в точности так же. Однако, там вы практически не развиваетесь – максимум, отыщете себе винтовку и сошьете волчью шубу. То есть, загнувшись, мало что и теряете. А вот в Don't Starve вы можете успеть построить и скрафтить очень многое. Плюс, напомню, в ходе освоения игры помирать вы будете часто и от довольно неожиданных причин. Так вот, при подобном раскладе бывает по-настоящему обидно ВНЕЗАПНО оказаться перед необходимостью начинать все сначала.

Ну и общая оценка. Я ничуть не удивлюсь, если в Don't Starve будут активно играть и через десяток лет. Здесь вновь вспоминаются игры эпохи восьмидесятых, с которых мы и начали наш разговор. Те из них, которые делали упор на внешние эффекты, до предела выскребая ресурсы тогдашних чипов, так успешно и канули в небытие. Но вот некоторые из тех, где акцент был сделан на необычный геймплей, остаются интересными даже сейчас.

Что и неудивительно, впрочем.


Что касается игр...

Добавить блог во френды


promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 7
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Кат, однако :)

Ну сообщение без ката. Полленты.

Как без ката? У меня все с катом.

Упс... Наверно я в какой то момент открыл, а потом оно уже открытым загружалось, сорри.

Компания создатель имеет очень славную историю, сейчас свой основной мегахит хотят перевыпустить.

klei entertainment? что есть их "основной мегахит"?

Опс ошибся перепутал с другой студией

Мерси.
Эх, хорошая штука, жаль меня стиль совсем не прет. Поковырялся чуток и бросил.

Кроме свиней можно приручать еще зайцев и каменных лобстеров, а не так давно вышла мультиплеернвая версия игры - Dont Starve Together. Игра безумно крутая, конечно.

Про зайцев не знал. Теперь буду.

Together прихватил, но еще не смотрел. Если б принялся смотреть, наверное, неизвестно когда бы этот текст закончил. Я даже Reign of Giants отключил.

Игра очень классная, но тяжелая. Напряженный геймплей. Аркада с одним длинным бесконечным уровнем с внезапными боссами и жесткими временными ограничениями приводит к ошибкам связанным с потерей внимания.

Это да. К сожалению, просто забыл об этом написать.

Если ничего не путаю, свиней можно превратить в оборотней не только лунной ночью, но и диетой с повышенным содержанием белка. То ли после третьего, то ли после четвертого куска мяса им начисто сносит башку.

Снесет, если кормить мясом монстра. От обычного вроде ничего не бывает.

  • 1
?

Log in