Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Wyrmwood

Трейлер Wyrmwood (в нашем переводе то "Лесной змей", то "Звезда Полынь") я видел довольно давно и он меня совершенно не впечатлил. Однако сегодня свое веское слово о фильме сказал grossfater_mДедушка Мюллер и я призадумался. А потом еще вспомнил о том, что фильм австралийский. Я точно знаю, что снимают о зомби в Америке, примерно представляю, что о них же снимают в Европах, но Австралия в этом плане для меня -- полная загадка. Решение смотреть было принято окончательно и почти сразу претворено в жизнь.

Что тут скажешь? Да, есть определенное своеобразие.



Это, конечно, если можно так сказать, зомби-мейнстрим. Безо всякого уклона в серьезные драмы, пародии и комедии с социальным подтекстом. Ходят зомби и всех жрут. Этого достаточно. Но два нюанса отметить надо обязательно.

Во-первых, это зомби-фильм для, так сказать, продвинутого зрителя -- который до того посмотрел охапку аналогичных фильмов, так что массу вещей ему объяснять просто не надо. И даже ни к чему убедительно играть. Стандартный пример: один из героев вынужден пристрелить свою жену и дочь. Ну, обычное дело, сами знаете отчего в случае зомби-апокалипсиса хронически возникает подобная необходимость. Так вот, убедительно изображать его переживания просто ни к чему, достаточно вполне схематично их обозначить. Мы и так прекрасно знаем, что он ощущает, а иные из нас даже размышляли над своим поведением в подобной ситуации. Просто потому что видели все это раньше не менее сотни раз. С чего, собственно, все началось -- не объясняется (и в самом деле, какая разница). Механизм распространения зомбификации так и остается загадкой (туманная фраза "Что-то в воздухе" на объяснение явно не тянет). Опять-таки правильно, ни к чему на это экранное время тратить. И так далее. То есть, вы сами все хорошо знаете, а если вдруг не знаете -- то особо и не надо.

Ну и общая стилистика. Зомби-фильмы, как правило, делают акцент либо на хоррор, либо на комедию. Wyrmwood ухитряется балансировать строго посередине. Иногда даже бывает сложно понять: это авторы так шутят, или нет. В этом плане особенно удался долбанутый ученый, ставящий над захваченными зомби какие-то непонятные эксперименты -- он выглядит одновременно и абсолютно пародийно, и несколько зловеще; такое мало кому удавалось. По ходу всего фильма мясо и мозги летят во все стороны и это подается скорее в драматическом, чем в комическом ключе. Но зомби в качестве газогенератора для автомобиля -- это уже явный стеб.

Очень характерен такой эпизод (на спойлер явно не тянет). Одного из героев кусают, почти отхватив кисть руки. Он хрипит: аптечку! Притаскивают аптечку, открывают -- а в ней ничего, кроме пары бутылок пива. Ты чего, пива хочешь? Да конечно же!

Выпил пива -- сразу полегчало. А теперь пристрели меня до того, как я превращусь. Я католик, сам не могу.

Что тут поделаешь? ББАБАХ -- мозги вылетают на лобовое стекло.

Повисает пауза. Вполне трагическая, безо всяких оговорок. Висит она довольно долго, после чего прерывается репликой одного из двоих оставшихся героев: не возражаешь, я пиво допью?

И вот так весь фильм. Причем, что странно, это выглядит не как беспорядочные шараханья от драмы к комедии, а как в общем-то единый, хотя и несколько необычный стиль.

Финал немного разочаровал. Он не то что плохой или неубедительный, просто не тянет на финал, на завершающий аккорд после взлета кульминации. Фильм после него запросто мог бы идти еще пару-тройку часиков -- никто бы и не подумал, что это дело давно пора было закончить.

Впрочем, сиквелы никто не отменял, так что может, еще и будет идти. Я бы посмотрел.

===============

Сейчас думаю, что бы такое глянуть дальше. Склоняюсь к тому, чтобы пересмотреть ромеровскую классику. А то видел ее очень давно, уже и не помню, что там как.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Мне показалось, что это таки комедия.

(нравоучительно)

Не перевираем классику.


Re: (нравоучительно)

На классику я не посягал.

Такой каммент пропал, эх...
А вот не лезь в пьяном виде в камменты.

Re: (в сердцах)

Отличная установка, которая в пьяном виде не вспоминается почему-то.

Надо будет на досуге как-нибудь классифицировать золмби. Их много видом. Быстрые, медленные, и причины, приведшие их в такое состояние, разные.

Зомбаки это сами зомби, а зомбари -- их хозяева. а то все каак-то позабыли исконный смысл зомби.

Такие встречаются слишком редко. Настолько редко, что два этих слова вполне можно считать синонимами.

Кое-какие наброски я делал здесь:

http://a-lamtyugov.livejournal.com/706947.html

Прочитал, интересно.

По п 1. Это два пути образования зомби -- в первом случае в зомби превращается живой человек, инициированный через укус другого зомби -- например, тот кусает для того, чтобы впрыснуть некий катализатор, набор вирусов, или комплект наноботов; или более традиционно, чтоб перекусить человечинкой, и если жертве удаётся спастись, она сама обращается в зомби.

А если зомби может получиться только из мертвеца, то подходит не каждый мертвец, и из могил восстанут далеко не все, а только не достигшие определённых стадий разложения.Вероятно, это трупы до истечения 9-дневного срока.

Но самый главный вопрос -- где зомби берут энергию для существования? Всё требует энергии, в том числе и хождение мертвецов. Вот они неделями блуждают по полям, а за счёт чего? Солнечная энергия -- это хорошая идея. По-моему у Кинга зомби по ночам отдыхали, были неактивными, но там для коммуникации (удалённый интеллект как раз тренировался).

Я тож посмотрел. Фильм прелестен.

Dead set гляньте. Это из того, что о зомби снимают в Европах.

Кажется, что-то я об этом слышал. Это сериал?

Мини-сериал, т.е. всего 5 эпизодов общей продолжительностью где-то 2,5 часа. Название перевели как "Тупик".

Отличный фильм)) Тоже по наводке Дедушки посмотрел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account