Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Dead Set

Посмотрел вчера полностью, благо там действительно немного. Эпизоды, которые идут 25 минут вместо обычных 45-50 -- это трудно не одобрить.

Ой, как мизантропичненько -- захотелось сказать мне после первых двух эпизодов.

Но уже после третьего я понимал: нет, ребята, это не мизантропично. Это реалистично. В этом плане Dead Set вообще одно из самых реалистичных произведений жанра, насколько к зомби-апокалипсису вообще применимо слово "реализм".

Там все идиоты? Ну да. "А у человека в пальцах кости есть?" -- это ведь ничуть не преувеличение. Дайте денек посидеть в интернете, и я вам таких притащу десяток.

Идиоты составляют 95% населения? Ну да. Это, в общем-то, все уже знают. Однако любопытно, что в экстремальной ситуации значение синуса достигает четырех процентное содержание идиотов начинает далеко зашкаливать за сотню. Тут нет никакого противоречия: обычный дебил запросто может перейти в категорию дебила опасного, который, работая за десятерых, с легкостью утаскивает с собой на дно сразу нескольких более-менее нормальных людей. И это в сериале показано просто замечательно. Несколько раз подряд. Я прямо жалел, что хахаля главной героини не пристрелили на подходах к телестудии. Заслужил.

Демонстрация явно асоциального поведения? Ну да. Причем опять-таки, все выглядит на удивление естественно. Некоторым может показаться, что это преувеличение, но дайте мне денек посидеть в интернете, я вам таких притащу уже не десяток, а два-три десятка. Причем, что характерно, они ведут себя как конченые мудаки уже в совершенно обычной обстановке, а что из них полезет в ситуации любой степени экстремальности -- одному богу ведомо.

В теории, в экстремальной ситуации из человека равновероятно может полезть и хорошее, и плохое. Там же либо не лезет ничего особенного, либо лезет полная мерзость и тупость. Это правдиво? Увы, похоже, что да.

И еще занятный вопрос. Главной и фатальной проблемой героев сериала стало то, что они так и не смогли выдвинуть из своей среды настоящего лидера, который взял бы все командование в свои руки. Даже в критической обстановке они пытались решать возникающие вопросы коллегиально, судорожно изображая демократический процесс. Последствий это имело три: а) ни хрена они решить не смогли, б) на место лидера самовыдвинулся полный ублюдок, сам по себе ставший крайне серьезной проблемой и в) в конечном итоге все умерли.

Так вот, любопытно: все вышеперечисленное -- это свойство любого современного общества или именно демократического общества западного образца?

Как ни забавно, возможно, кое-какие ответы на подобные вопросы можно найти в онлайн-играх. Типа той же Rust или H1Z1.

Dead Set наводит еще на много печальных мыслей. Для разнообразия стоит подумать о чем-нибудь веселом. Как неоднократно отмечалось, потребитель жанра зомби-апокалипсиса с легкостью проецирует себя на изображаемую ситуацию. Именно этим я и занимаюсь с утра, фантазируя о том, что меня пошлют в супермаркет за едой и дадут пистолет, а напарником моим будет тот крендель, который придумал нынешнюю формулу расчета социального капитала. Каковой за прошлые сутки обвалился у меня аж на семь баллов, сука.

Решительно невозможно не пустить ниточку слюны из уголка рта, представляя, как на обратном пути я, сочувственно поглядев на парня, прострелю ему обе ноги и оставлю на пути приближающейся орды. А сам с безопасного расстояния буду смотреть, как орда жрет его заживо. Кишки выдирает грязными пальцами.

Половину продуктов придется бросить, конечно. Зато удовольствия-то сколько.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Добрейшей души человек :)

Что касается лидерства: обсуждали мы с товарищем эту проблему. Он сказал, слушать будет меня. Потому что я военный, а вы гражданское говно и ничего не умеете, а во вторых, меня этому учили.

военный офицер - это жесть, этих если есть силенки таких надо валить или в игнор сразу, верх тупости и непонятливости (имхо судя по походам в горы и на воду)

сложно сказать... сложно..

в сложных обстоятельствах, ты либо проявлешь заботу и ведешь себя как друг и брат тем кто с тобой - либо выебываешься как альфа самец(военный).

военный военному рознь. То что он будет о тебе думать, не значит, что он должен соску об подол вытирать.

соглашусь, тут уж как повезет.

как минимум, эти люди обладают специфическими знаниями об организации и несении караульной службы, навыки обращения и обслуживания вооружения, организация лагерной жизни и многое другое, что написано в уставе кровью. И то что любой срочник знает как "простую" истину, на самом деле проходится отдельным курсом в высшем военном заведении.

Edited at 2015-03-30 02:02 pm (UTC)

делать такие скилы уникальной прерогативой только военнослужащих я бы не стал, а несение дозора - вещь не очевидная только для получателя премии дарвина.

несение дозора - тоже наука

Дозор дозору рознь. "Да ладно, подумаешь, на минуту вздремнул/закурил/нужду справить отошел, чО этот быдловояка сразу фанеру пробил и зомбям скормить угрожать начал?"

тут и не только быдловояка стучать по голове будет, любой осудит такое непотребство. тут вся организация и качество дежурства зависит от количества людей в наличии, добровольности, и их на первый взгляд вменяемости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account