Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Зомби и альтернативная реальность

Эта запись продолжает тему, которую я начал вот здесь. Когда подобных размышлизмов наберется достаточное количество, я каким-нибудь образом объединю их вместе. Если станет не лень.

Основным лейтмотивом записи, на которую ведет ссылка выше, является то, что раз зомби не существуют в действительности, мы можем придумывать их именно такими, какими сами захотим. Но этот тезис можно и развить, причем несколько неожиданным образом.


Мир, в котором происходит то, что происходить решительно не может, ибо противоречит законам природы, вполне можно рассматривать, как альтернативную реальность. Технология, политика, экономика, география и прочие вещи вполне себе совпадают с нашими. Единственная разница в том, что в альтернативном мире покойники временами вскакивают и кидаются на живых людей.

Но альтернативная реальность на то и альтернативна, что поменять там можно все. Попросту говоря, если мы вводим в дело ходячих мертвецов, то автоматически получаем бонусное право изобразить нормальных жителей этого мира, как естественных телепатов с вертикальными зрачками и острыми ушами, которые какают радугой.

До такого логического шага как-то никто не додумался. По крайней мере, мне о таких попытках неизвестно. Описывая зомби-апокалипсис, авторы стремятся, напротив, максимально сблизить две реальности.

Рациональное объяснение этому, конечно же, есть. Читатель/зритель/игрок должен ассоциировать себя с героем. Если же потребитель зомби-культуры не какает, а СРЕТ и не радугой, а совершенно другими вещами, то задачи идентификации и иммерсии заметно осложняются.

Но одна варьируемый параметр во всем этом деле все же присутствует и практически каждый автор хоть как-нибудь с ним играется. Я говорю об оживших мертвецах, как элементе культуры вообще и фольклора в частности.

Поясним это, сравнив в качестве примера недавнии хороший австралийский фильм Wyrmwood и не менее достойный английский мини-сериал Dead Set.

В первом случае герои буквально выросли на произведениях о зомби-апокалипсисе. И когда он действительно начался, сориентировались буквально за секунды, мгновенно поняв, с чем имеют дело. По крайней мере, они сами отлично понимали, что укушенных родных и близких надо немедленно пристрелить. Сам выстрел, разумеется, давался им с большим трудом, но вопрос его необходимости под сомнение не ставился.

В Dead Set же дело происходит вроде как в Англии, но альтернативной. В ходячих упокойников там не просто никто не верит -- они полностью отсутствуют в массовом сознании. Даже на уровне бредовых фантазий, ночных кошмаров и детских страшилок. Вообще-то, подобное невозможно -- всевозможная нежить была, есть и будет есть во всех мировых культурах по очень простым причинам. Однако, авторы решили пойти на такое фантастическое допущение... если уж честно, не сильно менее фантастическое, чем радуга, о которой шла речь выше. Впрочем, серьезных сюжетных изменений это не повлекло: все были успешно перекусаны, ибо по-другому и быть не могло.

Но действительно, на что может повлиять варьирование вот этого культурно-фольклорного параметра? С одной стороны, если выкрутить его в ноль (люди в принципе не готовы к идее -- пользуясь терминологией Хармса -- беспокойников), то это означает дополнительные потери в период адаптации к новой угрозе (читай, к психологическому принятию ее возможности в принципе). Но с другой... Теоретически, наличие развитого пласта зомби-культуры должно способствовать быстрой адаптации. На практике же все может оказаться сильно похожим на азартную игру с удвоенной ставкой. Можно и выиграть, и проиграть. Но вдвойне. Простой пример: лишь ценой страшных человеческих потерь удалось выяснить, что реальным зомби стрелять надо вовсе не в голову, а в жопу.

Но и это еще не все варианты. Что, если зомби-апокалипсис вовсе не рассматривается, как миф? Ходячие мертвецы -- такого точно НИКОГДА не случалось раньше? Хотя бы на уровне единичных случаев? Но подтвержденных, изученных и дающих вполне достоверную информацию: да, это возможно -- и да, выглядит это примерно так.

Такой вариант авторы пускают в ход крайне редко. Лично я могу назвать только Макса Брукса, приводившего в своем "Курсе выживания" краткую хронологию локальных вспышек зомби-активности (кто читал, тот помнит, что радикальнее всего их ликвидировали в СССР -- ядерными ударами. Не мелочились, чего уж там).

Резюмируя, скажем, что "культурный фактор" может оказать значительное влияние на ход зомби-апокалипсиса -- но какое именно, решать будет уже конкретный автор.

То есть, как и во всех остальных аспектах зомби-культуры, мы имеем дело с полной свободой.

А от слова "свобода", как и всегда, несет трупным запахом. Такое уж слово.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Имхо, основной проблемой ЗА будет не то, куда стрелять зомби. Большинство не то, что в голову, в тушку очередью не попадут, даже если будет из чего. Основной сложностью будет поверить что это все взаправду, а не какой то очередной флэшмоб.

Я как то присутствовал на зомбираспродаже ночной. То есть в ТЦ навезли толпу народу и аниматоры, загримированные в зомбей, среди них тупили. А я как раз с тира ехал, осень жалел что дробовик в машине на парковке оставил.

Большинство даже когда их жрать начнут, будут думать что это такая туса веселая.

Современное оружие гарантирует поражение цели при прохождении хотя бы учебки. А кто не служил, тому и место на мясобойне.

Сколько % населения у нас не служило, считая женщин и детей? Ничего так мясобойня выйдет, плотненькая.

К примеру у меня в конторе из 10 человек 3 офицера запаса - пиджаки. Служил только я. Оружие дома имею тоже только я. И стреляю регулярно тоже только я. Вот такая незадача.

жертвы будут в любом случае. достаточно почитать выживальщиков, что бы понять, насколько все будет плохо для человека без автомата.

Не надо читать выживальщиков. У людей однозначно не все дома. Но это не значит, что доля здоровой паранойи - вредна.

Если подойти к вопросу образования зомби, я никогда в жизни не поверю, что тухлое мясо поднимется из могилы. Должна быть система управления, обеспечения информации и т.п. Таким образом я прихожу к единственному методу получения зомби. Болезнь. Болезнь живых людей, которых можно убить, выключив ключевые центры распространения информации в организме. Все равно что грохнуть БИУС в боевом корабле. Выстрел в мозг, переруб топором позвоночника и т.п. Какой силой бы они не обладали. (Кстати, в 11 7дтд... это жопа... это даже не жопа. это пи....ц. я про силу.)

Что касается отношение живых людей к мертвецам... гм... зомби... проблески памяти в "я легенда". Там это показано хорошо, но не полно.
Никто не поверит, что так бывает, пока не сожрут пару соседей по автобусу.

Не факт кстати насчет мозгов.
К примеру, возьмем "20 дней спустя". Вирус, повышающий агрессию, снижающий болевой порог, чрезвычайно вирулентный. Убивались как обычные люди, хоть и более сложно.
Но в целом согласен - управление элементами организма то не изменится. Чтобы шагать - надо давать команды на мышцы ног, удерживать равновесие и тп. Что собственно поясняло и походку - ну, тяжело передавать управляющие сигналы через отмирающие нервы.

Кстати,мои походы в 7дтд прекращаются. Во первых - сделали 11 версию на говноюнити. Во вторых - дочь родилась. Сегодня в полдень забираю. Когда вернусь - не знаю. Здесь теперь тоже буду редко. Взял отпуск на работе 2 недели.

Edited at 2015-04-11 09:07 pm (UTC)

Ах, да, помните классную картинку про сервера ? Ну сыграл я в 11 на аглицком. Чел стоял рядом со мной, после того, как я забрал его рюкзак и говорил "это мое"... пришлось сказать ему спасибо, и ускакать на северо-восток в темпе, пока не понял, что он вобщем то идиот.

Сдается мне, что западных на наши серверах "обувают" весьма лихо. Как они полмира захватили ?

Кстати, писал вроде только Дюк. А срать вообще никому не надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account