Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Поговорю-ка я с психиатром

Короче, какие-то долбаные марсиане инсталлировали мне в башку некий аналог Steam. Работает он во сне, запускается непосредственно в момент засыпания и действует, пока не проснешься.

Сам клиент в дико недоработанном состоянии, с абсолютно непонятным интерфейсом. Весь интерфейс -- куча, мягко говоря, неочевидных пиктограмм. Выберешь одну -- запускается какая-то случайная игра. Выберешь другую -- происходит вообще что-то непонятное, то ли баг, то ли фича.

Вырубить его абсолютно невозможно. В результате, уже третьи сутки вместо того, чтобы смотреть нормальные идиотские сны, я либо туплю с этим клиентским интерфейсом, либо играю в то, что нечаянно запустилось. Пока что запускаются только шутеры от первого лица. То ли там больше ничего нет, то ли я жму не на то.

Вот этой ночью сыграл в пару таких шутеров. Сами по себе они, кстати, были ничего, хотя со вторым я толком не успел разобраться.

Что же касается психиатра. В принципе, меня это дело не беспокоит и снижения качества жизни не вызывает. Но штучка все же довольно необычная и непонятно чем обернется в дальнейшем.

Думал я об этом, думал -- вот тут-то меня и обнял Кондратий и напала креативность. Возникла идея рассказа о том, как на прием к психиатру приходит человек вот с такими жалобами.


Психиатр оказался непрост. Вместо того, чтобы с сонным видом выслушать очередного клиента и назначить ему какое-нибудь слонобойное снотворное, чтоб дрых вообще без снов и не думал о глупостях, он занялся этим случаем по полной программе, использовав все инструменты для исследования содержимого человеческой башки (благо в психиатрии их не так уж и много). Ему везло -- пациент сотрудничал с ним от всей души, а эффект и не думал пропадать, напротив, только усиливался.

Материала набралось достаточно для статьи в профильном журнале. Тут-то и выяснилось, что эффект хоть и редкий, но не уникальный.

В конце концов все это привело к успешной разработке некой методики. Благодаря ей, любой человек -- стоило ему лечь на диван, прикрыть глаза и отдать себе мысленную команду -- начинал во что-нибудь играть, или смотреть какой-нибудь сериал, или еще что-нибудь в том же духе.

Вся идея была в том, что мозг любого человека обладает мощнейшим творческим потенциалом. Просто в большинстве случаев он заблокирован, хотя бы частично. В результате, такой человек не создает свой контент, а потребляет чужой.

Если же его разблокировать, то -- на примере FPS-игры -- мозг в реальном времени одновременно выдает архитектуру уровней, отрисовывает их, придумывает противников, управляет ими и делает еще много всякого, вплоть до генерации фоновой музыки -- без отрыва, опять же, от всего остального. Попросту говоря, с ходу делает то, над чем обычно команда из нескольких десятков человек может ломаться несколько лет. И что характерно, в продукции мозга в принципе не бывает багов.

Ну и с разной кинопродукцией нечто похожее.

Причем то, что тебе покажут будет довольно близко к тому, что ты и хотел увидеть. И уж точно будет идеально соответствовать твоим культурным запросам.

Единственное что -- никакого мультиплеера или же совместных просмотров. Сами понимаете.

Если допустить, что такая процедура "деблокирования креативности" будет проста, доступна решительно всем и абсолютно безопасна, то интересно подумать, как изменится мир. Игростроение, кинематограф, телевидение вряд ли схлопнутся полностью. А вот мировой порнобизнес -- таки да, может вылететь в трубу.

Ну и психология человека, конечно, поменяется.

Как всегда, в худшую сторону.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"Хищные вещи века" Стругацких.

С помощью специальных приставок будет и мультиплеер и совместный просмотр порнухи.

"И что характерно, в продукции мозга в принципе не бывает багов."

С чего бы это? В голове мало багов?

Вспомнился сразу баклужинский цикл Лукина...

– Совсем обнаглели! – проскрежетал старый колдун Ефрем Нехорошев. Встал с табурета и заходил взад‑вперёд, чего с ним до сей поры, кажется, ещё не случалось, как бы сильно он ни был выведен из себя.

– Кто обнаглел? – не понял Глеб.

– Да такие же, как ты, обормоты! – выписал учитель мимоходом чертей ни в чём не повинному воспитаннику. – Нахватаются вершков – и ну дурака валять! Сонтехники хреновы… – Остановился, уставился. – Про броневичок откуда узнал? И тебе то же самое приснилось?

– Ну да… Что? Вправду вещий сон?

– Вещий он там… – пробурчал кудесник, снова опускаясь на табурет. – Зловещий… Одно из двух, – малость успокоясь, заключил он. – Либо нюх потеряли… Ну, не знали просто, что ты – мой ученик… Либо отмёрзли вконец, никого уже в грош не ставят… Ох, дождутся они у меня, ох, допрыгаются!

– Да кто они‑то?

Как и подобает истинному колдуну, ответил Ефрем не сразу. Сначала вымотал душу долгим сердитым молчанием, потом наконец соизволил снизойти.

– Человек спит, а мозг работает, – бросил он. – На кого?

– Как это на кого? – опешил Глеб. – Сам по себе…

Кудесник усмехнулся.

– Сам по себе, – с горечью повторил он. – Чисто дети малые! Используют черепушку вашу как хотят, а вам, лохам, и невдомёк! Сам по себе…

– Кто использует?

– Хакеры, – сказал, как сплюнул, Ефрем. – Пираты… Ну чего разморгался? В астрале, чтоб ты знал, хакерство ещё сильней, чем в Интернете твоём… Всю ночь на обоих ваших полушариях в игрушки играют, а вы думаете, что сны вам снятся!

– Кто играет? – недобро прищурясь, процедил Глеб Портнягин.

– Я ж говорю: недоучки всякие вроде тебя… В астрал по ночам хоть не выходи! Понапутают энергетических шнуров своих… от мозга к мозгу…

– А колдуны?

– Ну… ты колдунов‑то с подколдовками не равняй! – одёрнул ученика Ефрем. – Колдуны – народ серьёзный. Только по крупному заказу спящим мозги ломают. Должника во сне припугнуть… или там сведения какие выудить…

– Погоди… А сонники?

– А сонники – сонниками… Приснилось – нехай толкуют! Пожар – к потопу, потоп – к пожару. Фрейду, например, в своё время за это дело большие деньги плочены были…

– Слышь, – ошеломлённо вымолвил Портнягин, присаживаясь на свободный табурет и пытаясь собраться с мыслями. – Это, что ж выходит? Это выходит, они нас, гады, вчера в одну сеть замкнули?.. Меня, Ирину эту Расстригину, Зинку её… костюмершу… Троих?

– Да наверно поболе, чем троих. Обычно игроки мозгов пятнадцать вместе цепляют… Скажем, приснился тебе незнакомый город. А он из другой памяти выдернут! «Железо»‑то у нас… – Старый колдун Ефрем Нехорошев выразительно постучал себя полусогнутым пальцем повыше виска. – …не чета компьютеру – ёмкое. Вот только программы хреновенькие… – посетовал он.

– А уберечься как?

– Обыкновенно. Защиту поставить. Дело нехитрое… На порчу себя утром проверял?

– Проверял.

– И что?

– Чиститься пришлось…

– То есть ещё и вирусов астральных занесли, – крякнул Ефрем. – Ш‑шалопаи!

Не знаю насчет Стима, но вот в зомбо-игры в жанре сюрвайавл шутер-слэшер я по ночам играю уже очень давно. Привык :)

ага... я тоже все домики строю в 7дтд

У меня хуже. Обычно с женой по Москве бегаем. То от зомбей, то за ними.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account