Previous Entry Share Next Entry
sims
a_lamtyugov

Убийцы вампиров!

Это еще одна моя литературная идея.

Чего-то с зомбятины потянуло на вампирятину. Возникла идея повести про команду охотников на вампиров. Действие, само собой, происходит в родных краях.

Главное отличие от канона будет в том, что сверхвозможности вампиров значительно урезаны. Зато на них не действует солнечный свет. Вообще.

Ну и национальный колорит. Считается, что на вампиров действует распятие. Но это у них, у католиков и прочих протестантов. У нас роль распятия должна, конечно, выполнять икона. И здесь нам открывается новое богатство возможностей. Все распятия изображают одно и то же. А вот иконы бывают разные. И разные иконы на разных вампиров действуют по-разному.

Тут мне, конечно, понадобится экспертная консультация -- сам я не специалист.

Феанорыч, съевший собаку на разных ролевых играх, тут же предложил эти иконы просто распечатывать. Или сделать оружие, которое будет просто стрелять в вампира пачкой религиозных календариков с изображениями икон. Разумеется, он был логичен -- возник некий нехороший парадокс. Подумав, я решил, что иконы должны иметь разную силу в зависимости от веры того, кто их писал. То есть, календарики дают либо минимальный эффект, либо даже отрицательный (они могут сработать, как неправильно поставленные радиоэлектронные помехи: единственное, чего ты добьешься -- предупредишь противника о том, что ты уже здесь). А вот, грубо говоря, подлинник Андрея Рублева сильному вампиру делает очень нехорошо, а вампира средненького и вовсе убивает на месте.

Здесь будет еще одно отступление от канона. Традиционно считается, что ущерб вампиру наносит вера, а не ее символ. То есть, распятие в руках неверующего не работает от слова совсем -- надо иметь Истинную Веру, а она даже не у всех священников есть. Так вот, худо-бедно иконы работают даже в руках атеиста. Но с Истинной Верой их мощь усиливается многократно. Тут можно провести некую аналогию со снайперской винтовкой. Неподготовленный человек более-менее представляет себе, как ее держать, куда смотреть и что нажимать. При выстреле с минимальной дистанции, наверное, даже попадет. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что с этой винтовкой может сделать настоящий профессиональный снайпер.

Это что касается Священника. Будут еще Спец по огнестрелу, Спец по холодняку, Доктор и Полицейский.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Во-первых, вампиры на Руси не в традиции. У нас это упыри. И кстати вполне нормально с солнечным светом.

А насчет карт - так ить карточная игра вполне себе :) С иконами на оборотах.

Можно использовать иконы различных святых как различные заклинания. Например, чтоб упыри не почуяли охотника в засаде.


Уже вполне в традиции. Слово "упырь" употребляется скорее иронически, слова "вурдалак", по-моему, уже никто и не помнит. Запад нас и тут подмял под себя.

А насчет карточной игры -- да, примерно так. С той разницей, что еще и от конкретного вампира зависит. При жизни служил во флоте? Ясно, нам понадобится образ Николая Чудотворца -- и правильно подобранная икона действует с сокрушительной силой.

Вурдалак немного не то вроде. Вурдалак - это ближе к зомбям вроде, они именно жрали людей. А упыри пили кровь.

Чтобы быть точным, изначально вурдалак был, скорее, ближе к оборотню. Но сейчас-то все перемешалось.

Ну я помню что они жрали, а упыри пили :)

Строго говоря, вурдалак - это вообще не фольклор, а чистая литература со старта. Пушкин, который и тут наше всё, переврал слово "волколак", которое обозначение оборотня вообще-то.

Что до "всё перемешалось" - тут вообще забавно, потому что в образе вампира, при том, что всё валится в кучу, всё равно выделяются довольно чёткие архетипы, которые между собой смешиваются довольно плохо, а если смешиваются - то обычно порождают новый архетип (см., например, у Маккавити "Введение в структурную вампирологию", где наряду с прочими выделен "вампир современный голливудский").

сила иконы не в том, кто её писал, а в "намоленности". в том, как и сколько на неё молились. то есть, календарик из сибирского скита вполне может оказаться посильнее Рублёва, пролежавшего последние пару веков в запасниках какой-нибудь галереи.
вот, кстати, в связи с этим новая профессия: молельщики. люди, "заряжающие", намаливающие иконы под заказ.

Да, согласен, так логичней.

А такая профессия действительно есть, или это твоя идея?

сам придумал.

Понятно. Мне все же кажется, что от молитвы на заказ толку либо просто не будет, либо вообще можно поиметь какие-нибудь негативные эффекты. Боженька молитву за деньги вряд ли одобрит.

у РПЦ на этот счёт другое мнение. результат по запросу молитва на заказ

По РПЦ, кстати, надо будет проехаться. Не слишком злобно, но ощутимо.

(махнув рукой)

Да ладно.
Обклейка страницами из библии подсобных помещений - стандарт почти.
Или вон в "Хельсинге" за Алукардом боевой епископ гонялся, сразу начинал бумажками раскидываться.

Re: (махнув рукой)

Дедушка, ну я же сразу сказал, что от стандартов хочу отойти. Просто оригинальности ради.

Ну так у Хирано тоже отход от традиций во все поля и постмодернистское переосмысление.



Edited at 2015-10-01 11:55 am (UTC)

Требую ввести диванного эксперта! :)


Можно.

Причем экспертом он будет вообще во всех областях -- и в военном деле, и в медицине, и в криминалистике, и в богословии и вообще в чем угодно.

И польза от него должна быть соответствующая, то бишь один вред.

Не, настоящие профи его внимательно слушают, но так -- чисто чтоб поржать. Всерьез его гениальные рекомендации, конечно, никто не принимает.

Ага, то есть он будет поднимать мораль партии? Годное решение! Поговорил с дивэкспом перед заварушкой и прямо в бой!

from Mike

(Anonymous)
Не, это как прокинеЦЦо, т.е. он что-то слышал обо всем. Оно может как соответствовать реальности, так и нет. Такой маленький локальный гугль, как был в свое время охарактеризован Экоросс. ;)

И вдруг выясняется, что в околоправительственных структурах полно вампиров, и вот уже принята конвенция о запрете ОМП, например, кадила или кропила. Спецназ перед операциями пьёт натощак святую воду. А активисты под лозунгом "Хватит кормить <..>" освящают всю воду в Москва-реке...

Если будешь писать сценарий по книге, обязательно добавить сцену a-la "Apocalypse now" - шеренга боевых вертолётов с иконами, а на переднем - пятикиловаттные динамики, из которых вместо "Полёта валькирий" льются звуки литургии...

Посмотрел, интересно. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account