Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Кое-какие депрессивные комментарии

Осень уже заканчивается, а о депрессии я чего-то все не пишу и не пишу. А между прочим, надо. Причем даже не мне. Я бы выделил три темы: депрессия, алкоголизм и суицид -- и вот почему. Как только они всплывают в разговоре, какое-то безумное количество людей начинает озвучивать адски замшелые мифы. Причем с потрясающей уверенностью в своих познаниях и проницательности. И это при том, что темы вовсе не закрытые, научных и научно-популярных работ по ним масса. Похоже, их просто толком никто не читает. А если ты сам прочитал пару книжек, то на этом фоне начинаешь чувствовать себя, как минимум, профессиональным психиатром с ученой степенью.

Невольно приходишь к выводу, что на эти темы говорить надо постоянно. О них нельзя сказать слишком много.

Начнем мы с депрессии. Во-первых, как и было сказано, осень заканчивается. Во-вторых, и это главное, в моей френд-ленте с утра появилось вот что. Я этот скан видел и раньше -- и вот как раз по нему и хотелось бы дать несколько комментариев.


На первых страницах там вкратце объясняется, что человек ощущает при депрессии. Сейчас я не стану это комментировать, поскольку это тема для отдельной записи.

Сейчас, дорогие радионюхатели, обратите ваше внимание на картинку №16. Вот тут мне есть, что сказать.

Проясним один фундаментальный момент. Депрессия -- настоящая депрессия -- вызывается сугубо органическими причинами.

Некоторые считают, что дело в определенном гормональном дисбалансе. Некоторые -- что в дефиците нейромедиаторов в синапсах (профессионал, который мне все это растолковывал, придерживался как раз такой точки зрения). Сейчас, если верить gutta_honey, набирает популярность гипотеза о воспалительных процессах в головном мозге.

Так или иначе, зарубите себе на всех мыслимых местах -- начиная с носа -- вот что. Причины депрессии -- вовсе не какие-то тонкие движения непонятой души. Не просчеты родительском воспитания. Не стремление постоянно обращать на себя внимание (что характерно для истероидов).

Настоящие причины не менее материальны, чем гололедица, на которой люди успешно ломают себе кости. Собственно, картинка №19 иллюстрирует типичное отношение окружающих к депрессии как раз на этом примере.

Fun Fact: в этом плане депрессия -- хоть и очень дальний, но родственник таких чудесных вещей, как зарин и VX (ну и вообще всего нервно-паралитического, начиная с дихлофоса). Эти штучки тоже управляют концентрацией нейромедиаторов в синаптических щелях. Разница лишь в том, что а) работают они по нервным клетках других типов, соответственно, нейромедиаторы там чуток другие и б) концентрация нейромедиаторов не падает, а напротив, неуправляемо растет. Эффект впечатляет даже при легком поражении. Ну, а при тяжелом -- сами понимаете: судороги и остановка дыхания в течение примерно десяти минут. Иногда быстрее. Причем летальная доза совсем крошечная, особенно у VX.

Ну чего -- зарубили себе это на всех местах? Начиная с носа? Тогда движемся дальше.

Вот тут-то и начинаются проблемы. Дело в том, что СО СТОРОНЫ депрессия действительно может быть до безобразия похожа на всевозможные виды вульгарной хандры. Разумеется, если речь не идет о суициде (причем выполненном каким-нибудь очень радикальным способом и без малейших попыток обратить на себя внимание). Или о такой абулии (это, чуваки, потеря воли, неспособность принять решение или выполнить уже принятое), что человек даже не поднимается с постели, чтобы дойти до туалета. Ходит под себя. Ну, а принятие решений типа "надо что-нибудь пожрать" отключилось еще раньше. Тут и до самых тупых, пожалуй, дойдет, что дело куда серьезней.

При взгляде изнутри все несколько проще. Как крупный специалист по плохому настроению, хандре, приступам лени и всевозможным прокрастинациям, которого потом нахлобучило рекуррентной депрессией, могу вас заверить, что сравнив то и другое, сами вы никогда в жизни не спутаете одно с другим. Очень уж разные ощущения. Как я уже говорил, об ощущениях речь пойдет как-нибудь в другой раз; сейчас же скажу лишь, что они поистине омерзительны. Если кто-то шибко умный начнет рассуждать о том, что "им просто нравится страдать и они получают от этого удовольствие", предложите ему получить удовольствие от зубной боли. Причем боли такой, что внезапно открывается способность бегать по стенам а-ля Принц Персии. Я почти что не преувеличиваю.

"Несколько проще". Всего лишь "несколько". Потому что тут возникает еще одна засада. Я-то пацан продвинутый... даже нет. Продвинутый пацан знает слово "синапс". А пацан, который может выговорить нечто вроде "функции нейромедиаторов в синаптической щели" -- он уже не продвинутый, а мега-продвинутый. Так-то.

Но что делать какому-нибудь работяге дяде Васе, мозг у которого может поломаться ровно с той же вероятностью, что и у каких-нибудь интеллектуалов или представителей богемы? Первое, что он себе скажет -- блядь, я же превращаюсь в какое-то ебаное говно. Это неизбежно, ибо в его социальном кругу выражение "синаптическая щель" не знает никто, а вот выражение "ебаное говно", напротив, употребляется исключительно часто. А дальше все как и положено: он раз за разом отдает себе страшные волевые приказы в духе "соберись, ебаное говно", у него, естественно, ни хера не получается (выше написано, почему) и от этих постоянных фейлов чувствует он себя только хуже. Нисходящая спираль, как она есть. Особенно красиво выходит, если коллеги, начальство и домочадцы начинают ему говорить нечто похожее. Такие заявления со стороны срабатывают, как дополнительный балласт. Причем до безобразия тяжелый.

Бывает и наоборот, конечно -- когда этакая продвинутая и тонко чувствующая личность принимает свое вульгарное плохое настроение за АДСКУЮ ДЕПРЕССИЮ. Потому что настоящего депресняка и не нюхала. Тоже, в общем-то, отдельная тема.

Ну да ладно. Надо что-нибудь пожрать. Да и зомби не ждут. Но если вас заинтересовала тема -- то за мной не заржавеет. Я тут много чего накатать могу. Хоть и без диплома.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
ну, вот я всю жизнь периодически склонялась к мысли, что у меня эта самая органическая депрессия. то есть причины ее- сугубо медицинского характера. ан нет. как только отключила мозг и перестроила свою жизненную философию- стало значительно лучше. особенно если не думать (=не рефлексировать).
так что слабо я верю в депрессию по мед. причинам. а те немногие, у которых она есть- просто душевнобольные люди, которых надо в психушках лечить. или не лечить. пусть суицидом заканчивают. все равно толку от них-ноль.

from Mike

(Anonymous)
"как только отключила мозг "
- спасибо, мы так и поняли. :)

Вы, вероятно, это уже читали или слышали, но в тему дискуссии: "как выживать в депрессии". Нечто схожее(в его интерпретации "запас энергии") мне и специалист вещал.


Edited at 2015-11-26 10:44 am (UTC)

которой хватает только на поддержание жизнедеятельности, лучше сразу добрести до специалиста.
и
Подход требует определенной осознанности и планирования.

Сразу делает затею абсолютно невозможной.

Нет, впервые вижу.

Да, все вполне по делу -- если не считать кое-каких моментиков, которые для каждого строго индивидуальны.

У меня просто тема немного другая; я пишу не survival guide, а скорее, объясняю базовые принципы того, что вообще происходит в подобном состоянии.

=Но если вас заинтересовала тема -- то за мной не заржавеет

Да, было бы неплохо.

По Су 24 вот такое http://regnum.ru/news/polit/2021108.html Прокомментируешь техническую часть?

На мой взгляд, это слишком уж навороченная, явно переусложненная схема. Подобную вещь можно провернуть значительно проще.

Я б про алкоголизм почитал. Может что новое узнаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account