Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Ода томатному супу – 60 Seconds

Проведем маленький ассоциативный тест… Хотя нет, даже проводить не будем, тут и так все ясно. Ну сами посудите. Вы говорите: я привожу понятие, а вы БЫСТРО называете первую ассоциацию, пришедшую на ум. Готовы? Итак… ПОСТЪЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС!

Нечего и говорить, что в ответ из миллионов глоток вырвется яростный рев: FALLOUT!

Универсальное правило. Всеобъемлющее. И в случае с маленькой инди-игрой 60 Seconds! оно тоже работает: эта игра посвящена ядерному постапокалипсису и если задуматься, на что она похожа, то на память сразу приходит Fallout. И это при том, что по геймплею у этих двух вещей нет вообще ничего общего.

Ну, что такое Fallout знают все. А вот о геймплее 60 Seconds! поговорить определенно надо. Интересный такой геймплей получился.

60s1.jpg


У обеих этих историй начало более-менее одинаковое: солнечная Америка образца этак шестидесятых годов – и тут вой сирен: боеголовки красных на подлете. Куда деваться? Правильно, в убежище.

Вот на этом-то все сходства и заканчиваются. За исключением, пожалуй, того что и там, и там вам неоднократно придется оценить этакий мягкий черный юмор авторов.


Собственно 60 секунд
Игра разбита на две совершенно непохожие друг на друга части – то, что происходит до прилета вышеупомянутых боеголовок и то, что начинается после. Они настолько разные, что их даже можно отыгрывать по отдельности, как два различных игровых режима.

Здесь самое время познакомиться с главным героем. Зовут его Тед и это до предела усредненный американский обыватель средних лет. Небольшой домик, жена, двое детей и пузо ровно таких размеров, чтобы не мешало пролезть в люк убежища. Мягко говоря, не Vault Dweller, от которого ближе к финалу начинало в ужасе разбегаться все живое.

Так вот, в первой части надо БЫСТРО собрать нужные вещи, побросать их в тот самый люк, после чего прыгнуть туда самому. Насколько быстро? Ответ в названии игры – ровно за 60 секунд. После чего будет ядерный бабах. Если в люк не прыгнуть, на этом игра и закончится. Правда, вам дадут соответствующую ачивку.

60s2.jpg
Обучающий раздел игры: американский военный проводит инструктаж в семье очередных добропорядочных обывателей. С чисто технической точки зрения tutorial сделан вполне качественно. В отличие от многих инди-проектов, где именно эта часть либо отсутствует, либо работает черт знает как


Изображение судорожных метаний по дому под адский вой сирен авторам определенно удалось. Что берем? Что берем?! Чемодан? Пожарный топор? Карта местности! Игральные карты! Шашки (смех смехом, потом неожиданно выясняется, что вещь не лишняя)! Жена! Радиоприемник! Сын! Питьевая вода! Патроны! Дочка! Томатный суп! Фонарик! Аэрозоль от насекомых! Ружье!

Состояние "ааааааа!!!" передано действительно хорошо. Носимся мы абсолютно хаотично (по крайней мере, так выглядит со стороны), хватаем, что под руку подвернется, таймер тикает, сирены продолжают надрываться, мебель на нашем пути с грохотом разлетается (если успешно протаранить унитаз, дадут еще одну ачивку).

Невольно возникает вопрос: а что, заранее нельзя было сложить в убежище все, что нужно? За исключением, возможно, жены и детей? Правильно, можно. Кое-что там уже лежит. Что именно и в каком количестве – это определяется уровнем сложности.

60s3.jpg
А вот это уже не обучение. Легко видеть, что рук у Теда целых четыре - то есть, одновременно он может взять четыре небольших предмета. Небольших. Сын Тимми занимает сразу две руки, а жена Долорес - целых три. А теперь - внимание, вопрос: что на этом скриншоте важнее всего? Правильный ответ: карта местности. Без нее вас, скорее всего, не смогут найти.


Но, так или иначе, таймер свое протикал, Тед прыгает в люк, откуда-то из-за кадра раздается характерный "бабах" советского ядерного взрыва, экран затемняется – и первая часть на этом заканчивается. Трехмерной графики вы больше не увидите.


Сидим
Правильно, сидим. И сидеть будем долго. Пока не придет армия и нас не спасет. Ну, или пока не помрем (второй вариант заметно более вероятен). А еще какие-нибудь занятия есть?

Есть, а как же. В первую очередь, это заботы о пище и воде.

С водой все понятно. Еда же здесь ровно одна: консервированный томатный суп. Если верить рекламе, срок годности банки такого супа составляет не менее 737 лет. Должно хватить. Вопрос лишь в том, достаточно ли банок.

Как ни печально, но вот это монотонное растягивание припасов всеми мыслимыми методами и образует костяк геймплея во второй части. Дать Долорес томатного супчику, пока не померла? Нет, денек еще потерпит. А вот выдать Мэри Джейн порцию воды уже совершенно необходимо, тут шутки кончились.

60s4.jpg
А вот и ежедневная рутина, которая дню этак к сороковому уже прилично начинает утомлять. Ошибка, которую легко сделать - это начать раздавать припасы просто потому что они есть. Ну конечно. Легкое голодание еще никому не повредило. Но вот если в сводке состояния персонажа вместо слов hungry или thirsty появятся сообщения starvation или dehydration - все, время экономить закончилось

Сначала-то все ничего, но ближе к концу игры… Монотонность, но не та, на волнах которой блаженно покачиваешься, как во всяких простеньких пасьянсах. Здесь она именно что задалбывает, особенно ближе к концу игры. Уже без разницы, спасетесь вы там, или нет – лишь бы партия хоть как-нибудь закончилась.

Отдадим должное разработчикам: они сделали, видимо, все, чтоб хоть как-то разнообразить процесс. В таком формате сделать это можно было лишь с помощью random events – случайных событий. Их здесь действительно много. Вот из вентиляции полезли светящиеся тараканы (вы ведь прихватили спрей от жучков в предыдущей части? А хотя бы пожарный топор, благо габариты у тараканов соответствующие? Нет? Ну что ж вы так). А вот в дверь убежища постучали: на пороге чувак с двумя камнями в руках; он стучит ими друг о друга, изображая конский топот. А на шее у него сидит другой чувак (сидит – в прямом смысле слова). Оба они просят дать взглянуть на карту местности, иначе дальше искать Святой Грааль становится слишком сложно. А Мэри Джейн, вернувшаяся с вылазки за водой и томатным супом, рассказывает, что недалеко отсюда пожарные и полицейские сформировали Мировое Правительство. И так далее, там еще много чего в том же духе.

И все же этого недостаточно. Чуть выше я упомянул о вылазках за водой и томатным супом. Они совершенно необходимы: экономь не экономь, а припасы заканчиваются. Вылазки совершенно абстрактны: назначаем человека, даем ему что-нибудь с собой (если дело происходит в первые дни после ядерного удара, противогаз крайне желателен, иначе вернувшийся посланец без вариантов будет нежно-зеленого цвета и его дальнейшие жизненные перспективы станут весьма туманны) – ну и посылаем. Возвращается он через несколько суток и приносит с собой что-нибудь этакое. Или не приносит. Или еще и теряет то, что выдали в дорогу. Или не возвращается вовсе. Рандом, как он есть.

60s5.jpg
А это называется "сравните с заглавным скриншотом". Тут ситуация еще ничего: припасов относительно много, все живы, а мозгами пока что поехал только сам Тед. Видите, у него на левую руку надет носок? Он с ним разговаривает. Вообще, безумие в игре - штука довольно коварная: подкрадывается практически без предупреждения и уходит очень неохотно

Вот если бы отказаться от подобной абстрактности и оформить эти походы, как отдельную часть игры (наподобие того, что было, скажем, в This War of Mine), стало бы заметно интересней. Но увы. Трудно поверить, что разработчики ни разу об этом не думали. И неизвестно, что их остановило. Может быть, нехватка времени или средств. А может, как часто бывает с инди- командами, мысли о том, что лучшее – враг хорошего.


Чисто технически
А так ведь особо ни к чему и не придерешься. У 60 Seconds! хороший саундтрек. Вполне стильное визуальное решение. Лаконичный и отшлифованный интерфейс. Практически все на месте.

Единственное, что – и это, как уже говорилось, общая проблема многих инди-продуктов – уж очень там всего мало. В этом плане игру можно уподобить бриллианту размером в какие-то ничтожные доли миллиметра. Я подчеркну, это не промышленная алмазная крошка, а именно бриллиант. Ювелирное изделие. В правильной, красивой огранке. Но вот любоваться им можно только с помощью достаточно сильного микроскопа.

Это, повторимся, со многими так.


Rescue time!
Как вы уже поняли, вряд ли 60 Seconds! станет Игрой Вашей Жизни (если станет – дайте знать; я хочу это видеть). Но и критиковать ее особо не за что. Она действительно оригинальна и – в своем масштабе – добротно сработана (разве что масштаб этот вышел очень небольшой). Скоротать за ней пару-тройку вечеров? Запросто, и это будет хорошее времяпрепровождение. Стоит ли она своих 249 рублей в магазине Steam? Вполне, а если брать со скидкой – так тем более.

И еще одна хорошая новость: хоть игра уже и вышла из раннего доступа, разработчики продолжают ее дошлифовывать и, по их словам, в нынешнем году эта работа не прекратится. Очень может быть, что в будущем мы увидим в 60 Seconds! то, чего сейчас там, пожалуй, не хватает.

Ну и самый главный вопрос. О, этот вечный вопрос, вопрос галактических масштабов. Так вот, ответ на него – ДА. С недавних пор в игре есть русский язык. Качество перевода я, правда, не проверял. Врать не буду.


И маленький бонус: вот здесь можно ознакомиться с хорошо иллюстрированным текстом о том, что представляли собой такие убежища IRL. Довольно похоже.


Что касается игр...

Добавить блог во френды


promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
меня игра поразила тем, что за исключением начала, это фактически родственник визуальных новелл.
И тем не менее, цепляет как ни одна визуальная новелла.
Чувствуется, что это настоящий постапокалипсис - несмотря даже на то, что все нарисовано как карикатура

примечание: за 249 такая графика выглядит все-таки слишком дешевой. Тут за 100 более богатые и в плане визуала, и в плане механики имеются.

На 249 не тянет все же) Вот на распродаже вполне норм было.
Идея хороша, но мне не понравился именно тьюториал. Видимо, я успевал сделать необходимое слишком быстро и военного проглючивало - задание не засчитывалось.

По-моему три руко-слота занимает только дочурка. Жена и сын - по два.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account