Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Фейкофобия, воплефилия и Minecraft

"Фейкофобия" -- слово, конечно, кривое. Да еще и не совсем точное. Надо при случае придумать что-то получше. А может, уже кто и придумал, только я не знаю.

Но суть явления очень проста и вы сами это неоднократно видели. Стоит фейкофобу увидеть что-то не совсем обычное (посмотреть видеоролик, прочитать какой-то текст), как он тут же начинает кричать: "Фееееейк! Постановка! Автор все выдумал! И вообще это не автор, а проект! Творческий коллектив!".

Причем подтвердить свои слова фейкофоб ничем не может -- и это важный момент. Речь не идет о разных бредовых сюжетах, которые противоречат и сами себе, и законам физики и просто окружающей реальности. Эти противоречия и есть подтверждение. Я о другом.

Фейкофобия одно время была очень модной в комментариях на YouTube. Причем в некоторых случаях фейкофоб даже не смотрел ролик, а сразу писал: FAKE. Самое эффектное, что я видел -- когда какой-то придурок оставил этот комментарий под роликом, представлявшим собой мультфильм. Рисованный. Тут все надолго зависли: каждый пытался понять, что чувак имеет в виду.

Психологическая подоплека фейкофобии не слишком сложна. Во-первых, это нежелание быть обманутым (что вполне понятно). Во-вторых, желание почувствовать себя умнее других. Продвинутый фейкофоб не просто скажет: "Фейк!", но еще и процедит сквозь губу нечто вроде: "Удивительно, что есть еще дебилы, которые этому поверили". В некоторых случаях добавляется и третий моментик: нежелание верить, что показанное/описанное было в действительности. На днях Моссудмед рассказал историю про алкашей, съевших своего ребенка. И многие принялись кричать, что это фальшивка и авторский вымысел просто потому что им не хотелось, чтобы случались подобные мерзости. Тоже, в общем, можно понять. Иногда окружающая реальность бывает такой, что и впрямь хочется отвернуться.

Полагаю, вы поняли мою мысль. Теперь перейдем к тому, что я называю "воплефилией". Слово тоже кривое. Но, во-первых, оно уже более точное, а во-вторых, это явление распространено куда меньше: я не знаю воплефилов кроме себя самого. Хотя они наверняка есть -- с моей стороны глупо претендовать на уникальность.

Короче, у меня есть маленькая слабость. Почему-то мне очень по душе ролики, герои которых по ходу действия издают дикие вопли. К примеру, вот это вот --



-- я пересматривал не помню сколько раз. А когда увидел впервые, то целый вечер ходил с идиотской ухмылкой. Тут, правда, дело не только в воплях; тут каждая реплика абсолютно бесценна.

Надеюсь, что и здесь я понят. Теперь перейдем к Minecraft. Или, чтобы быть точным, к тому, что у нас называется "Анти-грифер шоу".

Учитывая вышеизложенное, не слишком сложно догадаться, что я подсел на это дело очень крепко. Как-то раз убил целый день: тупо сидел и смотрел выпуск за выпуском. Досмотрелся до того, что даже самому захотелось сыграть в Minecraft (раньше такого желания у меня сроду не было). Если кто вдруг не в курсе, о чем речь, то вот вам один из самых нажористых выпусков, №43:



Фейкофобы, естественно, оживились. Правда, в данном случае, один весомый аргумент у них был: почему-то все эти придурочные школьники из выпуска в выпуск вопят одними и теми же голосами. Вывод -- перед нами явная постановка.

Был и еще один момент. Не будем забывать, что самый знаменитый ролик на эту тему -- Angry German Kid -- действительно оказался очень талантливой постановкой; пацан выложился на сто процентов. Понятно, что все остальное также стало вызывать законные подозрения.

Как ни странно, но момент с одинаковыми голосами вполне можно объяснить. Админов-антигриферов, пишущих ролики, всего человека три-четыре. Серверов, которые они админят, тоже немного. Соответственно, визжащих дебилов-гриферов на них единицы. Причем сервера допускают бан по IP, но эта мера, как я понял, применяется очень редко. Результат закономерен -- ты его банишь по нику, а он регистрируется по новой и тут же берется за старое. Ничего удивительного, что в "Анти-грифер шоу" персонажи оказываются сквозными -- кочуют из выпуска в выпуск.

Зато все остальное говорит в пользу подлинности. Во-первых, создание подобной постановки -- штука слишком трудоемкая. Одни лишь только уникальные декорации строить замучаешься. Ну, раз на десять тебя может и хватит, но там-то уже за 80 выпусков. А уж диалоги прописать... Кроме того, отдельные вещи просто слишком сложно придумать. Лично я до слова "впалесос" не додумался бы даже под страхом смерти. Во-вторых, сами по себе сценарии довольно жизненные, поверьте моему онлайновому и оффлайновому опыту. Я уже старенький старичок и сам себя считаю человеком достаточно выдержанным. И тем не менее, у меня нередко бывали игровые ситуации, когда я, натурально, матерился в голос. А если в этот момент кто-то к тебе начнет приставать -- неважно с чем -- то вполне можно среагировать неадекватно.

А то вот еще один выпуск. Он мне тоже понравился и я его оставлю здесь чисто для себя. Чтоб не искать долго, если пересмотреть захочется. Я даже не знал, что подобные звуки можно издавать хоть сколько-нибудь продолжительное время:



И еще один. Когда я такое вижу, мне уже становится без разницы, постановка это, или нет:



Да, вот такие у меня вульгарные вкусы. Ничего не могу с собой поделать. Кстати, надо будет сделать отдельную запись -- о вульгарности вкусов. Небезынтересная тема.

И вот еще что. Некоторые в комментариях пишут, что им жалко школьников, над которыми издевается админ. Так вот, поверьте опять же на слово: эти ублюдки заслуживают гораздо худшего.

Некоторые также приходят в шок от того, что из себя выпускают эти детишки (я-то к такому уже давно привык). Здесь срабатывает достаточно простой психологический механизм. В отличие от реальной жизни, в онлайновой игре о тебе судят не по твоему возрасту, а по тому, насколько хорошо ты играешь. В результате 12-летний дурачок, который чему-то там научился, начинает резко чувствовать себя взрослым. Со всеми вытекающими. Вплоть до матерных сетований о том, что на сервере слишком до хера малолеток развелось.

Ну ладно. Пойду позавтракаю.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
ролик с голубями прекрасен

голуби аннексировали балкон

теперь перейдем к тому, что я называю "воплефилией"

Сперва подумал, что в противовес фэйкофобам, это экзальтированные дауны, которые без передыху постят картиночки "Орнуть в голосину" (ну или тупо пишут "Ору в голос").

  • 1
?

Log in

No account? Create an account