Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Военное, музыкальное

В блоге bmpd запись о том, что МО США планирует урезать расходы на военные оркестры, каковые жрут из военного бюджета примерно полмиллиарда долларов в год.

Вообще, я ко всяческой военной музыке отношусь хорошо. К тому же, ее значение еще более возрастает при полностью добровольном комплектовании ВС -- армии нужен пиар; можно предположить, что военные оркестры здесь играют не последнюю роль.

Однако, некоторые моменты и впрямь слегка удивляют. Особенно мне запомнилась приведенная в записи история с закупкой флейт по 11000 вечнозеленых за штуку.

Стало любопытно: а сколько вообще стоит флейта, если, скажем, лично я захочу себе ее купить? Полез в гугль. Оказалось, что разброс цен колоссален. И начинается он со 150 р. за всякие деревянные и пластмассовые финтифлюшки, которые, тем не менее, вполне себе квалифицируются как флейты.

По нынешнему курсу $11,000 -- это 704000 р. Выяснилось, что по таким расценкам соответствующие изделия тоже есть. Вот, например. Ручная работа, чистое серебро. Признаться, я несколько засомневался, что американская армия затоваривается чем-то в этом духе.

Насколько я могу судить, разгадка может и не заключаться в волшебном слове "распил", которое, полагаю, пришло в голову вам всем без исключения. Очень давно мне приходилось слышать о том, что закупка имущества в ВС США -- процесс крайне муторный, многоступенчатый и каждая ступенька дает хорошую добавку к стоимости чего угодно. Даже при том, что никто ничего особо не ворует. Какие-нибудь дурацкие лестницы-стремянки могут влететь в умопомрачительную сумму, если делать все официальным порядком.

Тут мне вспомнилась книжка Абрашоффа "Это ваш корабль". Напомню, что Абрашофф -- бывший командир эсминца типа "Орли Берк". Как-то, будучи на берегу, он зашел в магазин и увидел там хоть и не особо форменные, но удобные и красивые куртки, которые отлично подошли бы морякам на верхней вахте в плохую погоду. После чего пообщался с фирмой-производителем, командирской властью взял деньги из судовой кассы и закупил оптовую партию. Быстро и дешево, причем представители фирмы были так счастливы, что на эти куртках появились даже особые нашивки с названием эсминца.

После чего на кораблях, стоявших по соседству, чуть не начался мятеж под общим лозунгом: "БЛЯ, ХОТИМ СЕБЕ ТАКИЕ ЖЕ!". Но это уже другая история.

Хотел в честь такого дела поставить подходящую версию "Гарри Оуэна" -- и не нашел ни хрена. Не будет у нас сегодня музыки.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
У Вас еще скан этой книги остался?

Надо поискать, чз пару часиков отвечу

командирской властью взял деньги из судовой кассы и за

Напомнило историю из краткого опыта руления стройкой)

>Очень давно мне приходилось слышать о том, что закупка имущества в ВС США -- процесс крайне муторный, многоступенчатый и каждая ступенька дает хорошую добавку к стоимости чего угодно.

так оно вроде во всех приличных ВС так

Интересно, ведь совершенно аналогичная ситуация (про тулупы для несения вахты) описывается у Соболева в повести "Зеленый луч".

Видимо, дело в идентичных условиях -- верхняя вахта в паскудную погоду.

Хотя на эсминце, конечно, в этом плане получше, чем на "морском охотнике".

"Видимо, дело в идентичных условиях -- верхняя вахта в паскудную погоду."
...и невозможность пробить покупку по официальным каналам. У Соболева хотя бы про войну речь, а не просто про бюрократию...

Меня конечно может память подводит, но разве "Зелёный луч" не про авиацию? Читал вроде где-то в середине 80-ых.

Соглашусь, есть опыт работы с нашими вояками.
Если это простая продажа - к цене надо добавлять где-то треть, если сложная поставка с изготовлением - коэффициенты многократные.
Например, наш заводик еще полтора года назад отгрузил кое-какую продукцию и до сих пор ждет денег. Сначала их выделяет Казначейство, потом еще какая-то фигня, плюс бюрократия, плюс конец отчетного и финансового года.... оправдания бесконечны. Песец.

Назависимо от суммы поставки - дикая нервотрепка и бюрократия с тендерами, зачастую многоступенчатыми. Чтобы продать продукции на 3тыс рублей нужно сажать сотрудника который месяц будет этой бодягой заниматься (а это только зарплаты 30-40тыс р). Во сколько нужно умножать цену при поставке подобной мелочи - думайте сами.

Поэтому есть специальные "карманные" фирмы-посредники, которые состоят из стол-стул-телефон, зато имеют все возможные аккредитации, лицензии ФСБ и вообще кипы бумажек с ногу толщиной.
Обычные поставщики продавать продукцию госзаказчику просто отказываются!, только через такого посредника.

Посмотрел статью - вроде как флейт за 11 килобаксов было всего три штуки, и если это сделано под антиквариат времен гражданской войны, да еще должно хорошо играть, то такова цена и будет. Стеинвей тоже вполне на столько потянет.

Насчет "Стейнвея" не спорю, хороший рояль -- штука дорогая, плюс, возможно, туда еще заложили оплату услуг настройщика.

А вот насчет флейт чего-то сомневаюсь. Точная реплика вряд ли нужна -- кто их там будет разглядывать с предельно малой дистанции. И насчет звучания экстра-класса тоже сомнительно. Если бы люди ездили на какой-нибудь международный конкурс военных флейтистов -- да, вопросов нет. Но я что-то не слышал про такое.

И насколько я понял, $11K -- это не посеребренная флейта, а именно флейта из чистого серебра. Покатит в качестве очень дорогого подарка кому-нибудь сильно особенному. Но в военном оркестре...

Воооот!
Про нас. В радио слушаю выступление оркестра внутренних войск (милиционерное радио). И что, эти милиционеры (полицейские, как сейчас положено их называть, целый оркестр!), играющие даже не на кожаных, а на простых флейтах, защитят нас от террористов, или просто сыграют им хорошую успокоительную музыку, предотвратив противоправные действия. Нахрена в боевых войсках нужны капельмейстеры , увешанные государственными наградами, почетом (тьфу на них) и уважением (что это такое?). И такое же в каждом виде войск. Барабанщик РВСН - это круто...

А кто такой Гарри Оуэн?

Изначально Гарри Оуэн (Garry Owen) -- это герой одноименной старинной ирландской застольной песни. Но песня вышла настолько бодрой, что еще начиная с Крымской войны ее стали применять в качестве военного марша.

Потом она уже официально стала маршем американской кавалерии. Этот марш играют и сейчас на разных праздниках воздушно-кавалерийских и броне-кавалерийских американских дивизий.

Кубрик в своем фильме FMJ допустил крупный прокол -- у него там морпехи маршируют под "Гарри Оуэна". Это как если бы у нас на параде моряки маршировали под "Марш авиаторов".

Понятно, спасибо!

приветстую и извините за некропостиг!
у вас можно ссылки прикреплять?
касательно одной закупки флотом сша для бортовых вертолётов кораблей
A January 2004 U.S. NAVAIR Press Release announced that Fabrique Nationale Herstal, S.A. (FN Herstal), located in Herstal, Belgium, was being awarded a $9,612,445 firm-fixed-priced contract for the procurement of 136 M3M 0.50" (12.7 mm) caliber machine guns and 24 spare M3M machine guns.
с моим скудным знанием языка,не удалось понять- зачем заказывать пулемёт по цене около 70 к за тело
речь об этом
navweaps 0.50"/72 (12.7 mm) M3M FN Herstal MG (GAU-21)

Edited at 2016-09-27 07:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account