Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Новый сеанс мозгоедства! Не проходите мимо!

Начнем, как обычно, с пары маленьких дисклеймеров.

1. Что такое "мозгоедство". Как вы помните, дорогие друзья, мы тут не раз и не два предавались размышлениям вслух о разных аспектах выживания в мире зомби-апокалипсиса. Гимнастика для ума, плюс развлечение, плюс способ убить время. Чудесное занятие, одним словом. Вот его-то и я предлагаю называть "мозгоедством". Однако, если вы считаете, что можно и как-то получше, я вас с интересом выслушаю.

2. Чтобы к этому не возвращаться, скажу сразу, что к Хардингушу я отношусь хорошо и практически не сомневаюсь, что он именно тот, за кого себя выдает. А потому сразу вношу предложение: не отвлекаться от грядущего мозгоедства в пользу обсуждения личности Хардингуша.

На этом с дисклеймерами мы закончим и перейдем к делу. Три года назад Хардингуш написал свое собственное краткое руководство по Z-выживанию. Тогда я его как-то пропустил, но сейчас его за каким-то хреном вынесли аж на заглавную страницу ЖЖ -- вот тут-то я с ним и ознакомился.

Комментарии там в подавляющем своем большинстве именно такие тупорылые, какие всегда и бывают в журналах мультитысячников. Вообще, что касается комментариев в популярных журналах, то здесь ЖЖ по тупости комментаторов лишь немного отстает от YouTube.

Я, пожалуй, развернуто его тезисы обсуждать не стану. Замечу лишь, что с одним моментом я согласен более чем на 100%: главное -- НАБЛЮДЕНИЕ. Recon&Surveillance! Если не знать, как ведут себя зомби, то все, что останется -- опираться на "знания", полученные из всевозможного кинотрэша. А это даже идиотизмом не назовешь. Это вообще никак не называется.

Ладно. Приступим непосредственно к мозгоедству.

Почти что все Z-руководства требуют немедленно покинуть крупные населенные пункты, если вы в таковых находились. Да и некрупные тоже. Причина лежит на поверхности: высокая концентрация людей = высокая концентрация зомби. Идеальное убежище -- хижина глубоко в лесу. Хардингуш сделал лишь небольшую оговорку: поспешное бегство может провалиться из-за всевозможных заторов на дороге, плюс в городе у вас будет возможность понаблюдать за зомби, вычислить их типовые повадки и разработать соответствующую тактику. То есть, сделать то, о чем и говорилось выше.

Я к этому добавлю еще вот что. Бежать надо не "откуда-то", а "куда-то". Как ни странно, даже в лучших образчиках массовой Z-культуры герои уделяют этому на редкость мало внимания. И в "Ходячих мертвецах", и в "28 дней спустя" налицо полное отсутствие "Плана Б": а что мы будем делать, если доберемся, куда хотим, а там уже все разгромлено, сожрано, да еще и вычищено до блеска бандами мародеров? В мини-сериале Dead Set все еще хуже, там у героев нет даже "Плана А": а куда мы вообще едем?

Куда глаза глядят, да? Я бы с такими не поехал. Есть, знаете ли, куда более простые и быстрые методы самоубийства.

Попросту говоря, нужно некое особое, заранее подготовленное место. (Да-да, спасибо, Беркем -- "схрон", конечно же).

Так вот. Даю вводную.

По той или иной причине вы НЕ МОЖЕТЕ покинуть город. И сможете неизвестно когда.

Не будем мелочиться: город действительно большой. Мегаполис уровня Москвы или там Нью-Йорка.

Ваше единственное убежище -- это ваша квартира. В многоквартирном панельном доме.

Внимание, вопросы. Что будем делать? Сколько сможем продержаться? И можно ли при подобном раскладе вообще продержаться больше суток? И так далее.

Фильмов с таким сценарием я с ходу и не припомню. Из игр же вспоминается только Project Zomboid (все остальные survival-игры хотя бы давали возможность затихариться где-то в глуши, да и Zomboid полностью такую возможность не исключал).

Мегаполис в качестве постоянного игрового поля имеет и другие забавные особенности. Скажем, всякие социальные факторы. Приведу очень грубый пример. Из всевозможных фильмов и игр однозначно следовало: в обстановке ЗА живые сплошь и рядом будут оказываться куда опаснее мертвых. В окрестностях Сурового Города Челябинска так оно, наверное, и будет. Но в постиндустриальном мегаполисе, особенно, если дело происходит в стране с очень высоким уровнем жизни, расклады могут и поменяться. Признаться, я несколько сомневаюсь, что представители офисного планктона обоих полов, сбившись в кучку, сумеют достойно выступить в роли ЧУДОВИЩНОЙ БАНДЫ АДСКИХ УБИЙЦ И СТРАШНЫХ МАРОДЕРОВ. Пример, повторюсь, намеренно огрублен. Социальных факторов такого рода наверняка будет несколько и срабатывать они станут по куда более сложной схеме.

Итак, мозгоедствуем на тему ЗА в мегаполисе. Есть желающие выступить? А? А?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

Выживание форева

Согласен с автором (а может, он такого не говорил), что спасение от зомби может отойти на второй план на фоне задачи спасения от выживших - мародеров. В "Ходячих мертвецах" этот тезис уже набрал веса и силы - особенно, в последнем сезоне. Практически нет сюжетов с невероятными опасностями от зомби, а все больше - от оскотинившихся и сползших в каннибализм людей. И в реальности об этом стоит задуматься выжившим сразу, как обезопасят себя от толп безмозглых зомби (очень просто). Ресурсы таят, выживание усложняется по экспоненте и скоро на каждую уцелевшую лавчонку будет толпа озверевших претендентов. Как быть? Стать такими, как банда Нигона (в общем-то, нормальные люди в ненормальной ситуации), убивать, а потом разбираться? Да, это надежнее, в принципе группа Рика тоже так делает иногда. Но для чего нам (вам) выживать? Чтобы после того, как напасть пройдет (зомби исчезнут), начать восстановление человечества? И какими они окажутся - отцы и матери нового мира? Я в смысле, что они смогут дать детям? Что воспитать в них? Ведь это же опять многотысячелетний путь из пещер троглодитов до века просвещения! Много ли окажется среди выживших тех, кто способен растить сад для потомков, зная, что тебе не видать его плодов? И вообще, они окажутся среди выживших? Значит - тупик? Планета сама через тысячелетия создат новое человечество, а этому суждено исчезнуть?

Re: Выживание форева

Соглашусь за исключением одного.

" Много ли окажется среди выживших тех, кто способен растить сад для потомков, зная, что тебе не видать его плодов?"

На первом этапе, отсеивания и выживания, естественно, останутся те, кто сначала стреляет, а потом смотрит чем можно поживиться. У них вопрос "что потом" не стоит никогда, и это правильно.

Но. В какой-то момент, когда группа выживших стабилизируется, определится Альфа, который сможет обеспечить приемлемый уровень выживаемости группы - вот он-то и задумается, как бы ему сохранить это ништяковое положение и для себя и для потомства.
И да, естественно, выяснится, что вариантов не много, ни производства, ни людей которые хоть что-то соображали - тупо нет. Либо вымирание через конечное время, либо старт с нуля. В любом случае, новое человечество через тысячелетие.

Но явно это будут не те, кто задумывается этими вопросами, пока другие валят друг-друга за банку тушняка :)

На эту тему (городской ЗА)

Андрей Круз отписался (цикл "Эпоха мёртвых").
Довольно живенько, с обоснованием как , почему, зачем и вообще откуда этот ЗА проистекает .
Кстати обоснование там довольно неплохое. В т.ч. обосновано почему справится с напастью
очень сложно (если вообще можно) , в отличии от того же "День Z" в котором все вообще высосано из пальца.
Как спинномозговое чтиво - довольно неплохо .

Про "куды бечь" (в смысле заранее подготовленное место) один из "вбоквелов" этого цикла (написанный уже не АК) как раз
был посвящен "выживальщику" у которого было "куда " и "с кем" ,но реальность все-равно оказалась весьма
отличной от того что предполагалось .

Полюс есть цикл "Чистилище", начатый Тармашевым, в котором отписалась куча авторов - там та же проблема
обсосана со всех сторон


Edited at 2016-06-24 10:55 am (UTC)

"Gakkou Gurashi" же! Про группку школьниц, запершихся в одном крыле собственной школы.

Да, все забываю сказать.

С некоторых пор я официально ненавижу аниме.

from Mike (Anonymous) Expand
". Но в постиндустриальном мегаполисе, особенно, если дело происходит в стране с очень высоким уровнем жизни, расклады могут и поменяться. Признаться, я несколько сомневаюсь, что представители офисного планктона обоих полов, сбившись в кучку, сумеют достойно выступить в роли ЧУДОВИЩНОЙ БАНДЫ АДСКИХ УБИЙЦ И СТРАШНЫХ МАРОДЕРОВ."

Сомневаюсь, что те, кто не был организован в какую-то группу ДО глобального зверька, что-то сможет кардинально изменить после.

Скорее всего шансов больше, как обычно, будет у тех, кто уже сейчас в мегаполисе отъедает свое место под солнцем, и очень успешно. Конклавы, диаспоры, ну вы поняли. Группы изначально сплоченнее, шансов на старте больше. Чтобы не прослыть националистом, скажу, что с ОПГ тот же расклад. С армией-мвд сложнее, там если личность есть, возможны варианты. Если нет - все пойдут на усиление вышеперечисленным.

А планктон как был планктоном, кому повезет, планктоном и останется, прибьется к какой-то стае рядовым членом, и это будет офигенно удачный для него расклад.

В общем, хотел изначально сказать что в больших городах человек-человеку волк ещё хуже, чем в деревнях. И сам же пришел к мысли, что человек как одиночка со своей квартирой в таком раскладе скорее всего вообще обречен.

я боюсь, что ТЗ начинается с уточнения того, какие именно у нас зомби.

тип заражения, интеллект, мобильность и тп.
потому что вариант "внезапно,они повсюду" красив с кинематографической точки зрения, но если разбирать его как политолог...

так что подпишусь под "сначала собираем информацию": ибо если это "классический вирус", то скоро они перемрут сами, либо приедет хотя бы Химейер на бульдозере и передавит всех нах. Не говоря об огнеметном танке.

http://makkawity.livejournal.com/3538108.html#cutid1

Да, вы правы. Как-то я это упустил из виду.

На эту тему я тоже писал:

http://a-lamtyugov.livejournal.com/741492.html

"но в постиндустриальном мегаполисе, особенно, если дело происходит в стране с очень высоким уровнем жизни, расклады могут и поменяться. Признаться, я несколько сомневаюсь, что представители офисного планктона обоих полов, сбившись в кучку, сумеют достойно выступить в роли ЧУДОВИЩНОЙ БАНДЫ АДСКИХ УБИЙЦ И СТРАШНЫХ МАРОДЕРОВ."

Высокий уровень жизни подразумевает полицию, армию, разнообразных охранников в супермаркетах. Всяческих охотников и прочих увлечённых. Плюс не стоит забывать об уже существующих убийцах и бандитах, нулевой преступности нет нигде.


Человек в одиночку (вдвоем, втроем) в городской квартире с железной дверью, ПРИ ОТСУТСТВТИИ ПОЖАРА И НАЛИЧИИ ВОДЫ, может продержаться на стандартных запасах холодильника и кухонного шкафа, наверное, с месяц. Это если он не делал запасов на случай атомной войны и т.д., просто на паре килограммов круп/древних макаронах и т.д.
Главное вода - если успеет набрать хотя бы ванну, уже проще. Тогда можно первую неделю вообще на улицу не вылезать.
А дальше как повезет/как дела пойдут. Зависит, насколько зомбаки быстрые/агрессивные, есть ли дома ружье, работает ли связь.
Конечно, проще будет тем, кто имеет более-менее сбитые группы, особенно привычные к конфронтационным сценариям. Банда - да. Команда страйкболистов - да. Спортивная секция, туристы - да. Кружок вязания, наверное, уже нет.
Каждый из этих пунктов выступает мультипликатором шансов.

В реальности банды и агрессивные нацменьшинства - страйкболистов съедят, потому что это именно хомячки, пусть и весьма агрессивные, но той спайки, что дает банда или семья у них нет - их жены мгновенно пересрутся, начнутся терки и самовыпил - а если они спасаются одни, без семей и родных, то это уже крайне редкие боевые пидарасы :)

С криминалом тоже не думаю, что поначалу проблемы будут. Ну то есть совсем-совсем поначалу да, народ ломанется магазины потрошить, и под шумок давних врагов урабатывать, наверное, тоже. А потом кто выжил - тот выжил, а кто нет, тот нет. И там уже не криминал, а феодализм.

Добренького))
Про одиночек можно не писать) Они умрут или быстро, если неподготовленные. Или чуть позже - если подготовленные)
Начинающий тактический зомби-выживатель должен выбрать 1 из альтернатив. Имея проходимый транспорт - долго и упорно, пока есть инет и свет - искать себе маршрут для бегства МИНУЯ основные трассы. Потому что треш угар и содом будут там. Попутно забыть про существование медучреждений))
Если же чувствуем, что тактическое бегство невозможно, а у нас есть в активе 2-3 ЗВ(зомби-выживателя), то, вооружившись говном и палками... то есть, берем в руки инструмент, сколачиваем из шкафов, дверей и прочего тактический щит и тактическую алебарду+тактический топор, хреначим из одеял и прочего шмотья(а если есть мото- или подобная защита - еще лучше) т защтщаем самые уязвимые части, какие как руки-ноги, шею и голову. Как раз тулово в защите, окромя плотной куртки не нуждается - если кусают туда, значит здравствуй, вторая жизнь) Попутно нужны болгарка+удлиннитель, молот, фомка или что-то их заменяющее - и идем в гости к соседям. Если стены тонкие, то выходить в подъезд даже вредно. И начинаем играть в леммингов.
Наличие огнестрела, связи, фонарей и средств защиты приветствуется. Отбивая дом шаг за шагом, мы увеличиваем свои владения...(Марио, принцессы тут нет) Но это вариант Крепость, когда сбежать нам не светит. Шансы грабить корованы в виде оружейных магазинов я считаю ээ днищенскими. Но этот вариант на оттягивание смерти, или когда мы точно уверены, что помощь придет. К слову, альтернативу нам дает наличие горелки+ молотка. Тогда, прикрывшись тактическим щитом и алебардой, во избежание угрозы мы завариваем/забиваем двери. Но все же, прихватив слегка дверь, предлагаю в нее постучать, вдруг там таки есть живые. Оставлять их в заваренной комнате все же не айс. Альтернатива подъезду - работа с веревкой, но в случае когда зомби уже на улицу - это плохо, раззадорим их аппетит.
За себя - у меня есть тактическая каска, тактический щит и тактическое ружжо,набор раций и немного запасов хавки. Отсутствуют стратегические запасы воды(ЗАПАСАТЬ СРАЗУ!), большие запасы еды, патронов и транспорта.
Ня?

Тотальная разруха, банды мародеров, суровый герой с топором в поисках лута - это все влажные мечты выживальщиков. Варианты сеттинга, когда вот внезапно за окном уже сплошные зомби. Но как, Холмс?!

Конечно, зависит от исходных данных (тип распространения в первую очередь). Но глядя на Москву, могу предположить, что при классической схеме ("через укус" и т.д.) зомби будут локализованы и нейтрализованы без катастрофических последствий, до апокалипсиса не дойдет.

Надо отметить, что подавляющее большинство произведений на тему ЗА имеет несколько весьма значимых установок. Главная из них- уязвимость локации. Те самые двухэтажные домики со стеклянными дверьми, а также больницы, отели и т.д. Отсюда следует необходимость резко куда-то двигать, из которой в свою очередь следует все остальное - отсутствие источников информации, значительное численное преимущество мертвяков, нефункционирующие коммуникации и инфраструктура.

Но возьмем для примера столицу нашей родины. Неприступные дома, средства связи, централизованное водоснабжение... Сидим по квартирам, ждем армию.

Более опасны, конечно, варианты с воздушным/водным типом заражения, или с одновременным обрушением связи-воды-энергии. Но это уже сценарий эпидемии или терроризма. И без зомби несладко будет, однако жанр несколько другой.

Укус не опасен?
Ок, 8 утра, столичное метро. Да там даже сбежать проблематично)) И я про платформу, не про вагон. Прежде, чем полиция начнет открывать огонь на поражение...
Если время от смерти до восстания мало - мы получим полное метро зомбяков)
А если нет? Куда повезут пострадавших?

Тут просто такой момент.
Проработать все варианты в виде методички - это адов труд))
Предлагаю коллективно выработать 4-5 вариантов от"офисный планктон-либерал" до "профессиональный зомбихантер, член ЗА-общины"))

from Mike

(Anonymous)
1. "Мозгоедством" называеЦЦо нечто совсем иное, и как правило, отнюдь не столь приятное для одного из участников. А вот если заменить одну букву... тогда да.
2. "к Хардингушу я отношусь хорошо и практически не сомневаюсь, что он именно тот, за кого себя выдает" - то есть что он чудак на букву М? По тексту, да, похоже.
3. Разведка - дело полезное, но только уже тогда, когда обеспечена минимальная безопасность. В противном случае Хытрый Наблюдатель может с удивлением обнаружить, что его уже едят... ;)
4. "Признаться, я несколько сомневаюсь, что представители офисного планктона обоих полов, сбившись в кучку, сумеют достойно выступить в роли ЧУДОВИЩНОЙ БАНДЫ АДСКИХ УБИЙЦ И СТРАШНЫХ МАРОДЕРОВ."
Ну да, ну да. До начала 2014 года никто тоже не мог поверить, что представители гуманитарной интеллигенции белой европейской нации способны жечь людей живьем и все такое прочее. А за сто с небольшим лет перед этим все были искренне убеждены, что война между цивилизованными европейскими нациями вот-вот станет полностью невозможной.
А с того, что сабж толком убивать не умеют - их жертвам будет ни разу не легче.
5. Прекрасно описано у Дока Берга на самом деле. Власти после первоначального шока довольно быстро берут ситуацию под контроль. Лучший способ выжить при этом - максимально быстро прибыть на сборный пункт/в военкомат и далее действовать в соответствии с уставом и приказами. :) Конечно, полезно иметь редкие ценные специальности, это да.
6. При нереальности/в паузе перед реализацией предыдущего пункта прежде всего следует связаться со сведующими в соответствующих областях друзьями-приятелями и договориться где и как встречаемся, сколько и чего у каждого с собой и куда и как двигаемся оттуда. Сплоченная компания человек в 10-20, да еще со специальностями - и через простые пробки/завалы проберется, и для начавших наводить порядок властей - куда более ценный ресурс. Впрочем, опять же описано у того же Дока Берга. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account