Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Здорово крепко пиратская запись

1. Change of Plans. Работа над нормальной рецензией Man O'War:  Corsair отложена до выхода следующего крупного обновления. А может, и не только следующего. Похоже, я увидел там почти все, что они на данный момент могут показать. Для нормальной оценки игры этого маловато.

Зато попутно узнал, что сеттинг Warhammer Fantasy, оказывается, придумал Муркок. Надо же. А ведь мог бы и догадаться -- вот по этому его любимому вечному противостоянию Порядка и Хаоса.

2. Пиратская психиатрия. Посмотрел уже второй эпизод первого сезона "Черных Парусов". М-да. Уровень дурдомности (если можно так сказать) нарастает по экспоненте. Буду смотреть дальше. Интересно, что они там еще выдумают.

Обратите внимание, что я сказал не "идиотизм", а именно "дурдомность". Идиотом капитана Флинта не назовешь, приемлемый IQ в наличии. Но то, как он его использует... Налицо бред, и если подельники Флинта еще ни разу не кинулись вязать его полотенцами, то, по всей видимости, лишь потому что каждый раз охуевают настолько, что теряют способность двигаться.

3. First in Хармс way. Силуэт пиратского трэшачка потихоньку становится все более отчетливым. Я уже почти не сомневаюсь, что он будет сильно напоминать известную миниатюру Даниила Хармса. В фэнтези-антураже, разумеется. Драконы, дварфы, гномы, все модификации эльфов. Ну и пираты, само собой.

4. Я не романтик. Размышляя о предыдущем пункте, задумался: а какое самое романтическое морское литературное произведение я читал? Тут-то и вспомнились "Алые паруса".

Надо вам сказать, что Грина я не люблю. Точнее, не то что не люблю, а... Одно время я к нему относился хорошо, а потом прочитал вот этот рассказ. И тут же -- хлоп! -- напрочь утратил какой-либо интерес к его творчеству. По всей видимости, навсегда.

Но ради такого дела я мобилизовал свое профессиональное умение завязывать пищевод узлом и решил эту вещицу перечитать, хотя бы бегло.

Н-да.

Чисто литературных аспектов -- идеи и морали -- касаться не будем, тут и без меня все сказано. Но я как-то раньше не задумывался, что галиот -- это небольшое плоскодонное судно, предназначенное для каботажных рейсов исключительно в прибрежной зоне. А шелковые паруса... Оказывается, в ходе экранизации учебную баркентину "Альфа" действительно вооружили алыми шелковыми парусами. За счет "Мосфильма". Получилось и впрямь изумительно красиво. Единственное что -- съемки велись исключительно в тихую погоду и "Альфа" при этом двигалась на буксире. Потому что у шелковых парусов весьма специфическая прочность.

Некоторые даже предположили, что это такая шутка Грина для посвященных о судьбе романтиков, которые в итоге получают плоскодонку абсолютно прибрежного действия с парусами, которые лопаются в клочья от любого чиха -- зато на диво красиво выглядят. Пока не лопнут. Я усомнился: человек, склонный к морским шуткам подобного рода вряд ли назовет швартовный конец "шкотом".

5. Моя новая полезная привычка. Она состоит в том, чтобы выверять по викисловарю точное значение разных слов, если полностью не уверен (хотя вроде бы интуитивно и понятно, что они значат). Обзавелся я ей, когда разных индюков -- включая и журналистов -- каковые не знают подлинного значения слова "нелицеприятный" стало слишком много.

Так вот, я решил таким же образом выверить смысл слова "феерия". Получилось следующее:

"Феерия в литературе — использование волшебных элементов для раскрытия полноты сюжета, основной мысли текста. Примером может служить повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса»."

Волшебных элементов там, прямо скажем, не особо много. И вышеупомянутый алый шелк к ним вряд ли можно отнести. Но если и так, то получается, что, скажем, такая вещь Стивена Кинга как "Клатбище домашних животных" -- это тоже феерия. Там-то волшебных элементов, причем абсолютно необходимых для развития сюжета -- хоть лопатой греби.

Ладненько. Пойду дальше заниматься всяким разным.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
клаДбище

А про нелицеприятный - офигенно, не знал, спасибо!

КлаТбище.

В оригинале -- Pet Sematary.

А зачем он так слово-то "кладбище" исковеркал? Какая-то игра слов?

Табличка, написанная детьми

Грин - скукотища.

>> Зато попутно узнал, что сеттинг Warhammer Fantasy,
>> оказывается, придумал Муркок.
Есть сведения, что творчество Муркока использовали авторы вселенной Вахи Фентези, либо что они идёд одним из соавторов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account