Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Бег по кругу, ведущий в Рим – Age of Gladiators

Ситуация, конечно, парадоксальная. Игр, посвященных тематике Древнего Рима полным-полно. Начиная со скромных восьмибитных вещиц этак тридцатилетней давности и заканчивая, само собой, одной из серий Total War. Причем игры делались самые разные. Была даже одна виртуальная гонка на квадригах.

aog1.jpg

Но при этом такая тема, как менеджмент гладиаторских боев осталась практически неохваченной, что очень странно. Ведь в самом деле: во-первых, речь идет, де-факто, о спортивном менеджменте – а это всегда был весьма популярный жанр. А во-вторых, моделированием всевозможных поединков в рамках некой ролевой системы (сила, ловкость, выносливость) не занимался только ленивый. Попросту говоря, идея даже не то что лежит на поверхности – она над ней левитирует, сигналя проблесковыми огнями и подавая резкие звуковые сигналы. И тем не менее…

Однако в конце февраля нынешнего года ситуация стала меняться: инди-команда Creative Storm Entertainment выдала на гора именно такую игру – Age of Gladiators. Отметим сразу: название вышло излишне громким. Сейчас узнаете, почему.


Должен признаться сразу: и история Древнего Рима в целом и всякие бытовые детали из жизни римлян – это для меня сплошная terra incognita. Просто как-то никогда не интересовался. А потому я уже настроился на то, что, осваивая Age of Gladiators, мне придется узнать много нового. От общей организации процесса до всяких технических деталей – чем, к примеру, гладиатор-ретиарий отличается от гладиатора-фракийца.

Однако выяснилось, что ничуть не бывало. Здесь гладиаторы – это два чувака, которые вылезают на арену и по очереди лупят друг друга разными инструментами, пока один чувак не упадет. Упавший может помереть. Но может и не помереть. Во втором случае его могут добить. Но могут и не добить. Вероятность последнего варианта, естественно, зависит от уровня его популярности. Популярность же, в свою очередь, зависит от числа предыдущих побед чувака и его харизмы.

Вот, собственно, и все. Даже я знал, что в жизни все было устроено значительно сложней и разнообразней.


Наши любимые циферки
Боевка в AoG исключительно проста. Проста настолько, что ее полное описание займет всего несколько фраз. Итак, как и было сказано, два гладиатора лупят друг друга по очереди. Вероятность попадания по противнику определяется параметром Dexterity: при DEX 36 она будет составлять 18% (ага, ровно вдвое меньше). Если попали, то в дело вступает Agility (так же делим на два – получаем вероятность уклонения) и Reflexes (делим на два – получаем вероятность блока). Если удар прошел, то у противника снимаются НР в количестве, равном параметру Strength плюс параметр Weapon. STR 70 и гладиус силой 84 дадут 154 снятых хит-пойнта. Если же на противнике есть, скажем, кожаная броня с параметром 14%, то урон уменьшится вот на эти 14%. Stamina тоже есть; если она израсходована, то на следующий ход гладиатор не лупит своего визави, а вынужден отдыхать. Ну, еще бывают криты – путем мучительной прокачки их вероятность можно поднять с 5 до 10%, а мощь – с *1.25 до *1.50.

В общем-то, эта система работает – даром, что примитивна. Другое дело, что она дает возможность создать в принципе непобедимого гладиатора (некоторые еще и утверждают, что "стратегий непобедимости" здесь больше одной).

Графически же все это не оформлено никак. Экран собственно боя – это статичные портреты двух бойцов и бегущие строчки: "промахнулся", "блок", "урон на 136 НР" и прочее.

aog2.jpg
Обратите внимание, что гладиатор-новичок (это был его первый бой, о чем и говорит строчка "1-0") одолел противника, за плечами которого было уже восемь побед. Одна из занятных особенностей игры: цифра уровня гладиатора мало о чем говорит; боец первого уровня может оказаться сильнее бойца уровня этак шестого-седьмого. Для правильной оценки надо смотреть на всю статистику разом.

Кстати, своих гладиаторов здесь вы вовсе не создаете изначально. Их нужно искать и вербовать, для чего изначально нанимаются агенты-вербовщики. Мастерство агентов тоже варьируется. Иногда тебе задешево достается новичок, по статистике которого сразу видно: это восходящая звезда. Но порой отдаешь дикие деньги за такое, о чем и вспоминать не хочется, не то что рассказывать.

Именно при вербовке фактор случайности начинает работать с такой силой, что временами кажется, будто в игре толком нет ничего, кроме бросания монетки – и от тебя ничего не зависит. Это впечатление становится еще сильнее, потому что основную массу бойцов ты вербуешь в начале партии (потом лишь заменяешь выбывших). То есть, когда ты еще не до конца разобрался с геймплеем, а несколько кадровых неудач подряд способны привести к финансовой катастрофе.

Потом-то понимаешь, конечно, что случайность определяет здесь далеко не все.


Они все ведут в Рим
Прогресс-то? Есть, конечно. Начинаем мы, как и положено, в полном захолустье: город Утика, б. Карфаген, 56 год до н. э. Противостоят нам трое владельцев конкурирующих футбольных клубов гладиаторских школ. Их нужно выбить из этого бизнеса, что достигается простым и понятным способом: убивать их подопечных быстрее, чем вербуются новые. (Тут ничто так не раздражает, как толпа, внезапно проявляющая милосердие и требующая пощады гладиатору, которого ваш герой только что с изрядным трудом помножил на ноль. Впрочем, если проиграть пришлось вам, то в обратную сторону это тоже работает, что, соответственно, радует).

aog3.jpg
Гнусные рожи боссов Лептис-Магна (впрочем, сказать по правде, мы и сами недалеко ушли -- наш портрет слева). Здесь можно получить полную информацию об их гладиаторах и заключить кое-какие сделки купли-продажи. Было бы хорошо ввести сюда возможности всяких тайных сговоров и прочих подковерных интриг, но увы...

Друг с другом враги почему-то не воюют, а потому с ними приходится разбираться исключительно самому, шаг за шагом. Когда этот момент наконец-то настает, вам предлагают повышение: отправиться со своей школой в город Лептис-Магна. Место куда более приличное. Больше денег, а противники, само собой, сильнее. Дальше тем же порядком будет Брундизий, ну а потом и Рим, где как раз обосновался Юлий Цезарь (вам об этом сообщат особо).

Впрочем, с конкурентами можно и нормально пообщаться – перекупить у них гладиатора (правда, стоит это безумных денег), обменяться бойцами или продать кого-нибудь ненужного. Одним словом, вполне себе нормальный спортивный менеджмент. Правда, повторимся, с весьма оригинальной тематикой.


А там вообще думать-то надо?
Как уже говорилось, в самом начале игры может возникнуть стойкое впечатление, что от вас мало что зависит – все решает генератор случайных чисел. Он там действительно очень даже есть и играет довольно заметную роль. Однако, соображать самому вам очень даже надо.

aog4.jpg
А вот и она, та самая дорога. Ну вы уже поняли. Кажется не слишком длинной, да?

Ход ваших мыслей может выглядеть примерно так. Завтра бой. Уровень ажиотажа публики? Mild. Это немного, а значит, конкурирующие фирмы самых сильных бойцов выставлять не станут. Не станем и мы: уже через три дня ожидается шоу с предполагаемым ажиотажем уровня Massive (сильнейшие противники, самые крупные ставки). Именно тогда и должна пойти в ход наша тяжелая артиллерия, а потому пусть пока набирается сил (даже после удачного поединка гладиатору нужно до безобразия долго отдыхать, такая вот игра). Хорошо. Против кого выступим? Флаккий? По идее, да – этого парня давно пора добить. Но только не сейчас. Как раз он посредственных гладиаторов на арену не выведет. По той простой причине, что гладиаторов у него, благодаря нашим усилиям, осталось всего двое. И оба такие лоси, что выставить против них середнячка – значит, гарантированно проиграть. А потому все же выведем середнячка, но против бойца из команды Корвуса – денежек срубим не слишком много, но зато проредим ему ряды, себе настроение поднимем, а ему испортим (общее настроение тоже играет свою роль). А вот через три дня блеснем уже по-настоящему.

Как видите, стратегия не слишком сложная, но и тривиальной ее не назовешь. Соображать все-таки надо. Хотя с дикой силой ломать голову и не придется. Требуемый уровень мозгового напряжения близок к оптимальному.

И все, казалось бы, с этой игрой замечательно, да?

Увы. Как бы не так.


По кругу
В отзывах на Steam игру в основном хвалят; голоса критиков раздаются редко. Но если уж раздаются, то непременно отметят крайнюю поверхностность, неглубокость игры. И это, к сожалению, чистая правда.

Дело здесь в том, что я сам называю "инверсией сложности". Как правило, по мере вашего прогресса сложность игры растет. Но случается и наоборот. Хорошим примером могут послужить разные survival-песочницы: вас забрасывают во враждебное окружение без ничего – в одних трусах (а то и без таковых). Возможность погибнуть от малейшего вражеского чиха вполне реальна. Но если вам повезет, то вы найдете оружие, доспехи, построите убежище – и чем дальше, тем сложнее будет вас уничтожить. Рано или поздно наступит момент, когда играть дальше станет неинтересно.

В Age of Gladiators все именно так. Самое ее начало обогатит вас новыми и весьма острыми ощущениями. В самом деле: с игровой механикой (пусть и простенькой) разобраться вы еще не успели, в активе у вас всего два-три вечно всем недовольных гладиатора первого уровня, тренеров, врачей и кузнецов еще только предстоит нанять. В довершение всего у вас еще и в кармане здоровенная дыра: деньги уже вовсю уходят, а поучаствовать в по-настоящему прибыльном бою не получится – тамошние противники пришибут ваших дистрофиков парой ударов. Как уже говорилось, на этом этапе элемент случайности и впрямь играет серьезную роль: вот не подвернулись ни перспективные подопечные, ни подходящие бои – и порядок, приехали.

Но если вы все же сумеете выкрутиться из этой скверной ситуации, то дело пойдет все легче и легче; полагаю, тут даже не надо вдаваться в детали. А потом наступает вот этот самый момент насыщения.

aog5.jpg
А вот так игра начинается. Стартовых условий довольно много и они действительно влияют на весь последующий геймплей. Осваивать игру лучше всего торговцем (этот вариант как раз идет первым). 350000 лишних монеток -- это очень существенно; без них, по неопытности, вы можете пролететь по деньгам мгновенно.

Внезапно ты понимаешь, что раз за разом решаешь одну и ту же задачу. С одними и теми же условиями. С одним и тем же алгоритмом решения. И повторяться этот цикл будет еще очень долго, ибо дорога в Рим – штука до безобразия длинная. И мало того, что она длинная – так ты еще и на ней ничего нового не увидишь; все детали геймплея полностью раскрываются в течение первых часов четырех максимум. Именно поэтому критики (к каковым я вынужден присоединиться) и требуют хоть как-то разнообразить игру. Любым способом. Ибо монотонность начинает побеждать до безобразия быстро.

Плюс еще один действительно нехороший момент. В Age of Gladiators есть только сингл-режим. Хотя хорошо продуманный онлайн именно в такую игру вписался бы идеально.

Можно ли надеяться, что авторы все это исправят? Трудно сказать. Последнее обновление вышло два месяца назад и было совсем крохотным. Значит, следует быть готовым к тому, что и этот проект окажется заброшенным.


Палец вверх, палец вниз…
Что ж, взвесим окончательно все "за" и "против". О сочетании общей оригинальности, простой, но более-менее эффективной механики и невероятной монотонности, полагаю, сказано было уже достаточно. Есть и еще один неоднозначный моментик. Концептуальный.

Не совсем понятно, в какую нишу укладывается эта игра. С одной стороны, вещь не слишком казуальная и расслабляющей ее не назовешь – мозги там включать все же надо, пусть и не на полную мощность. Не знаю, насколько она подойдет для отдыха вечером, после суматошного дня. С другой же стороны, на полномасштабную, умную, интересную стратегию Age of Gladiators тоже тянет не вполне – вот из-за этой монотонности и общей бедноватости геймплея (хотя его основа, повторюсь, очень неплоха).

Лично мое мнение? В общем, я не жалею, что отдал за эту вещь 249 рублей. Но и продолжать в нее играть не особо хочется – 13 часов вполне хватило (а это не слишком много).

Впрочем, может, я в нее еще и вернусь. Когда-нибудь.

================================

Выдержка вот из этой записи:

Поймите меня правильно: я не собираюсь ставить никаких условий. Вероятно, здесь была бы уместна аналогия с уличным музыкантом. Билеты на свое выступление он не продает. И если вы не положите ему ничего материального в открытый скрипичный футляр, играть он не перестанет. Но если все же положите, то, во-первых, это просто будет очень мило с вашей стороны, а во-вторых, вы добавите ему вдохновения для дальнейшей игры.

Замечу также, что много и не требуется. Всерьез зарабатывать надо по-другому. Если бы я всего лишь имел возможность регулярно знакомиться с новыми интересными проектами в раннем доступе -- это уже было бы замечательно.

Ну да ладно. Одним словом:

Мой Яндекс-кошелек: 41001973442959
Виртуальная карта ЯД-кошелька: MasterCard 5106 2160 0269 7864
Мой кошелек WebMoney: R170437059232
Почтовый адрес для PayPal: hornett-ac собачка mail.ru

И яндекс-кнопка, чтоб далеко не ходить:



И, на всякий случай, мой ник в Steam -- SunburnNN. Если вы заглянете в мой "Список желаемого", то сможете поддержать меня даже лучше, чем простым денежным пожертвованием.

Заранее большое спасибо. Постараюсь вас не разочаровывать.

Добавить блог во френды


promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 7
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Спасибо, теперь я точно знаю, что эта игра мне не нужна.

  • 1
?

Log in