Previous Entry Share Next Entry
writing
a_lamtyugov

Про мэрисьючность

По давней привычке, ближе к ночи, когда м0зг уже пришел в негодность настолько, что даже играть невозможно, перечитываю старые выпуски fantasy_proda. Двигаюсь я сверху вниз, во тьму прошлого и дошел до периода, когда мэрисьючность шла потоком (сейчас с этим стало как-то полегче). В общем, прочитал несколько выпусков подряд, героинями которых были просто-таки махровейшие Мэри-Сью.

Феномен Мэри-Сью изучался многими -- и довольно детально. Но я, похоже, за вчерашнюю ночь наглотался этого добра с перебором. Захотелось и самому чего-нибудь написать по теме.

Все же удивительно, насколько они похожи друг на друга. Авторши явно черпали вдохновение из одних и тех же источников. Таковых, по моим наблюдениям, два:

1. Аниме. Я уже говорил, что с недавних пор аниме я официально ненавижу. Кажется, я упоминал, что решающую роль в формировании этого глубокого и искреннего чувства сыграли тысячи аниме-поделок в магазине Steam. Здесь же добавляется один довольно хитрый нюансик. Как справедливо заметил один из комментаторов, то, что в графической форме выглядит еще туда-сюда, при конверсии в текст начинает смотреться откровенно по-идиотски. Речь, разумеется, идет об описаниях чего угодно -- внешнего облика героев, оружия и прочего. Так вот, именно в это молодые талантливые авторши врубиться не могут. Никакими силами.

2. Гарри-блин-Поттер-на-хер. В очень многих произведениях мэрисьючного толка героиня отправляется обучаться магии. Это происходит всегда, всегда одинаково: она поступает в какую-нибудь Магическую Академию. Хоть бы раз вышло так, чтобы ее приметил какой-нибудь старенький старичок и ЗАНЯЛСЯ. Возможно, попутно сокрушаясь о том, что его собственный внук оказался полным бездарем, а вот ты, хоть и с ветром в голове, как ни странно, можешь многое. Причем тут примеров для вдохновения более чем хватает -- от дона Хуана до Оби-Вана. Так нет же.

И есть еще кое-какие занятные общие моменты.

1. Беспредельное, просто какое-то космическое презрение к изучению матчасти. Причем это не незнание каких-то нюансов, а именно убежденность в том, что элементарная техническая подготовка к написанию чего-нибудь -- это позор. По крайней мере, впечатление складывается именно такое. Несколько лет назад я уже цитировал этот абзац, но сейчас не грех и повторить. Для иллюстрации.

Нетерпеливо раскрыв ящичек, я в шоковом состоянии уставилась на два пистолета, сильно напоминающих наши револьверы типа Вальтер со сложной рунной вязью по обеим ручкам. Осторожно погладив пальцами оружие, я мягко обхватила покрытое серебром основание, перехватила пальцами за ушко и ловко крутанула его между пальцев. Никогда еще в моей жизни ни одно холодное оружие не лежало в моих руках так мягко как это. Я с благоговением взяла второй револьвер и повторила с ним тот же маневр, затем осторожно, словно это ведение развеяться в секунду, спрятала оба красавца в складки рясы и растянулась в улыбке кошки обожравшейся сметаной.

Замечу, что здесь мы имеем дело именно с матчастью. Грубой и увесистой. Но если речь заходит, скажем, об отсылках к разным мифам и описанию мифических существ, картина повторяется в точности. Не царское это дело -- хоть какие-то книжки читать.

2. Не менее беспредельное и не менее космическое же хамство героини. По отношению ко всем. Комментаторы fantasy_proda склонны предполагать, что таким образом молодые и талантливые авторши компенсируют свою неспособность нормально социализироваться IRL. Возможно, так оно и есть. Очень уж общий эффект. Очень уж одинаково проявляется в каждом случае. Можно предположить, что и причина у него одна и та же. Подтверждением гипотезы о проблемах с социализацией (пусть и очень, очень косвенным), вероятно, может служить тот факт, что все без исключения авторши мэрисьючной фэнтези начисто лишены чувства юмора. Но шутить и иронизировать пытаются. Зрелище, прямо скажем, жалкое. Тут, пожалуй, и цитировать ничего не надо.

3. "Парадокс бронелифчика" -- назовем это так. Это уже действительно интересно.
Лет, наверное, десять назад я читал в британском PC Gamer статью одной тетеньки-психолога: почему женщины реже, чем мужчины играют в компьютерные игры? Причин называлось несколько, но сейчас нас интересует лишь одна из них. И это, говоря грубо, бронелифчик. Ни для кого не секрет, что очень во многих играх героиню стараются обнажить настолько, насколько возможно -- только б не получить "взрослый" рейтинг и не пролететь из-за этого по продажам. Так вот, женщины на это реагируют неважно. Любой обнаженный участок воспринимается, как некая зона уязвимости. Смотришь на свое виртуальное воплощение -- и уже как-то неуютно становится. Я обсуждал этот момент с несколькими знакомыми женщинами и они сказали, что, в общем, да, примерно так и есть. У мужчин, кстати, это тоже может проявиться. Один из приемов ломки психики на жестком допросе -- раздеть допрашиваемого догола. Но вот в играх это практически не работает. Виртуальный герой с клинком и голый по пояс не вызывает ни малейшего дискомфорта.

Так вот, в мэрисьючных произведениях все работает с точностью до наоборот. Цитата:

Вскочив с кровати и умывшись, я оделась в своем излюбленном стиле - топ с длинными рукавами, оголяющий плечи и талию и низкие черные кожаные штаны, начинающиеся на бедрах, а обула... никто б не угадал - черные босоножки на семисантиметровой шпильке, которые ступню почти полностью открывали и держались лишь на тоненьких плотных ленточках.

Комментатор fantasy_proda отозвался ядовито:

– раньше мне казалось что слова «пиратка» и «проститутка» объединяет только буква «п».

Смех смехом, но топ для Мэри-Сью -- это почти что стандартная униформа. Они ВСЕ его носят. Ну и ноги открыты настолько, насколько вообще возможно. И это при том, что адские побоища там идут просто в темпе нон-стоп. Смертельная опасность со всех ракурсов.

Можно предположить, что разница здесь в том, кто автор. Игра интерактивна, писал ее не ты и ее сюжет развивается непредсказуемо; угроза может выскочить откуда угодно и когда угодно. Ну, а если ты автор, то тебе все известно наперед. К тому же, погибнуть (и даже хоть сколько-нибудь серьезно пострадать) при таком раскладе ты никак не можешь. Но все же мне кажется, что это не единственная причина. Тут есть что-то еще, а вот что -- не знаю.

4. И вот что еще интересно. Мужской вариант всего этого безобразия тоже существует. По аналогии его называют "Марти-Сью" (иногда "Марти-Стю"). Но вот он встречается куда реже. По очень грубым прикидкам (могу сильно ошибиться) раза этак в четыре. Интересно, почему?

Идей у меня нет, но вдруг возникла очень странная ассоциация. Как-то я слышал, что снимать женщину-часового сложнее, чем мужчину. Когда диверсант напрыгивает на мужика, первая реакция того -- начать молча бороться. Заканчивается это всегда одинаково: мужика зарезают ножом или душат удавкой. А вот у женщины первая реакция -- закричать во всю глотку. Что, ясное дело, вносит в диверсантскую работу дополнительный элемент риска; этот фактор надо учитывать.

Почему-то мне кажется, что два этих феномена как-то связаны. Пусть и очень косвенно.

Ну да ладно. Чего-то я заболтался.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
сейчас с этим стало как-то полегче
Допускаю, что Lurkmore сыграл свою роль. Статья там кстати исчерпывающая.

с недавних пор аниме я официально ненавижу
Шо, даже "Первый отряд"?! О_О

Гарри-блин-Поттер-на-хер
Кмк, это ещё раньше началось, всё с той жы анимы.

Цитата номер раз
Спасибо, проблевался. Это из разряда: "Ну почему это написал кто-то, а стыдно мне?!".

Не то чтобы я увлекался чтением "молодых, подающих надежды авторов", но мне кажется, что Мартынов-Сью ничуть не меньше, чем Машек.

снимать женщину-часового сложнее, чем мужчину
Так вот почему всех ЦАХАЛок не попавших пейсательницами в штабы и кладовщицами на склады отправляют в караульную службу! В))




"Никогда еще в моей жизни ни одно холодное оружие не лежало в моих руках так мягко как наши револьверы типа Вальтер, особенно когда ловко крутишь его ушко между пальцев."

Выжимку в мемориз.

Кстати, задумался.

Револьвер на пальце можно было крутить в вестернах, очевидно из-за отсутствия самовзвода? Т.е. солдатский наган крутить можно, а офицерский уже не стоит....

Усилие самовзвода сильно больше веса револьвера, и вообще при прокручивании палец упирается в спусковую скобу, а не в спусковой крючок. Т.ч. вполне реально.

Ну усилие 5-6 кг, револьвер 900 грамм. Смотря как раскрутить :) Плюс все-таки там не равномерное усилие, а есть импульс, в момент перехода пальца со скобы на крючок....

В общем, я б не стал :)

Ну если очень сильно разве что. И в момент когда может выстрелить ствол по идее направлен вниз, т.ч. если держать руку подальше от ноги, то никуда не попадет.
Хотя тренироваться, конечно, лучше на незаряженном :-)

О, кстати, по поводу направления ствола.

Я чот, кажется тупанул. Палец же при вращении всегда будет в одном месте на скобе, напротив центра масс револьвера, он же по всей скобе гулять не должен, если движение равномерное (отличное уточнение).

И это ровно напротив спускового крючка.

Так что похоже да, при должной практике, усилия на крючке при вращении пистолета возникать вообще не должно.

Так, наверное, все самострелы думали ))))))

Edited at 2016-11-15 01:38 pm (UTC)

Ну да, трюк не сложный.

крутить надо в ту сторону, откуда крючок не надавится

Ну, аниме разное бывает, а "90 процентов чего угодно — ерунда"(Откровения Старджона). А относительно Мэри-Сью, наверное, все 99.

PS А револьверы Вальтер существуют.

Револьверы "Вальтер"? Например?

R99 хотя это в принципе S&W 66

Поэтому я и забил на попытки графомании.
У меня как ни старайся, через некоторое время перечитаю -- один Мартин. Ну к монахам.

Вообще-то не плохой образец для подражания.

В каком смысле неплохой?

В прямом. Вот если бы Латынина получалась, брр...

Ну у меня из объектов для подражания Левицкий, Орехов и Дивов.
Но мне до них дальше, чем до Пекина вприсядку.

from Mike

(Anonymous)
Я бы сказал, с точностью до (почти) наоборот.
Молодая Йуля писала не так плохо. Мартин же - человек, патологически лишенный чувства вкуса. В чем легко убедиться, например, посмотрев, как он подбирает рассказы для тематических сборников: в "Древний Марс" - уж какая благодатная тема - попал ОДИН хороший рассказ, плюс один неплохой. %( Ну, и его собственные пейсания - просто унылое размазывание известной субстанции по когда-то чистому столу, перемежаемое воплями "А Сейчас Я ОткРРРою Вам СтРРРРашную ПРРРРавду О СРРРедневековых ГРРРязиЩЩе и ГовниЩЩЩе!" Типо исторег, да.

то, что в графической форме выглядит еще туда-сюда, при конверсии в текст начинает смотреться откровенно по-идиотски
Ровно так. На моей памяти единственный пример сколько-то вменяемого анимешного чего-то там — «Проклятая кровь» Пашковского, и то там от аниме только бои на 80% текста с ПАФОС и ПРЕВОЗМОГАНИЕ.

В очень многих произведениях мэрисьючного толка героиня отправляется обучаться магии.
А ведь сейчас, как сообщают, магоакадемии снова приобретают популярность. Впрочем отчего оно так, в принципе понятно. Легче перенести в текст знакомые читателю реалии школы/института. О том, что „как мы с пацанами набухались и устроили чёрти что“ интересно разве что слушать, и то приятелям, но ни в коем случае не читать — они не догадываются.

Беспредельное, просто какое-то космическое презрение к изучению матчасти.
Меня в своё время насмерть убил момент, когда очередная МС выхватила саблю из кармана плаща.
А, хотя, возможно, я перепутал, и это как раз из этой проды, где „проверила наличие рапиры в огромном кармане штанов во всю длину штанины“.

Не менее беспредельное и не менее космическое же хамство героини.
Как я когда-то фантазировал — это разновидность демонов-паразитов, обладающих сверхмощным полем ментального подавления. Иначе объяснить, почему от этого хамства седые архимаги и тысячелетние высшие вампиры млеют и разжижаются мозгами, невозможно.

Edited at 2016-11-15 02:56 pm (UTC)

Цитато из номер 1 - неприкрытая порнография. На место "револьверов Вальтера" так и просится МПХ

у меня только один вопрос: зачем ты ЭТО читаешь ?

Иногда это вдохновляет. Иногда наводит на новые мысли. Иногда просто очень смешно.

from Mike

(Anonymous)
"Я уже говорил, что с недавних пор аниме я официально ненавижу"
И это - правильно, товарищи! :)
Про МС - тоже правильно.
Отсутствие чувства юмора и попытки шутить, кстати, не только среди МТА встречаюЦЦо. Но впечатление обычно самое тяжелое. Люди именно что искренне не понимают. :(
Насчет меньшей распространенности Марти - не вполне уверен (во всяком случае, не думаю, что в 4 раза). Но что может быть - что "мужская" литература имеет более наработанную традицию, и особенно в "несерьезных" жанрах. Там уже четко определено, что персонаж "без недостатков"/"всегда прав" неинтересен, и на любых писательских курсах мужику это вдолбят. А деффачки в жанровой литературе появились исторически недавно + оно совпало по времени с появлением Профессиональных Обиженных, так что и критика относится менее жестко, да и определенные интерес по факту "ух ты!" еще сохраняется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account