Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Путь к Монолиту – Planetbase

Если бы меня попросили охарактеризовать игру Planetbase одним словом, то скорее всего, это было бы слово "добротно". Нельзя сказать, что ее геймплей идеален. Оригинальной ее тематику не назовешь. Ничего особо новаторского в ней тоже нет. Но при этом она хорошо сработана и играть в нее приятно. Ну, по крайней мере, мне было приятно.

Да, свои недостатки у нее тоже есть. Мы о них обязательно скажем.

pb1.jpg

Геймплей Planetbase описать несложно, благо нечто похожее мы видели многократно. Высаживаемся на вновь открытой планете и строим колонию. Прозрачные купола, коридоры, шахты, заводы – ну, одним словом, все, как положено. Цель? Никакой цели. Цель – ничто, движение – все.

Вы совершенно правы: тут можно вспомнить очень много чего. Чаще всего говорят о Banished, но на ум может прийти и серия Tropico, и немеркнущая классика: SimCity и его духовная наследница Cities: Skylines. Да много чего, повторимся.


А что-нибудь оригинальное есть?
Есть, конечно. Авторы попытались выжать максимум возможного из того, что дело происходит очень даже не на Земле, а в крайне враждебном окружении. Причем им вовсе не понадобилось изобретать, скажем, каких-то инопланетных монстров. Вам на выбор даются четыре планеты и каждая из них вполне способна вас сожрать, не прибегая ни к каким особым мерам.

Атмосфера непригодна для дыхания нигде (а на одной луне – спутнике планеты-гиганта ее и вовсе нет). А потому – скафандр, шлюз, запас кислорода. Внутри, в помещениях, та же проблема: стоит прибыть подкреплению, как тут же судорожно кидаешься проверять: не пора ли пристраивать новый кислородный генератор? А то задохнутся ведь все. А хватает ли воды? Ну, про жратву и говорить нечего.

pb2.jpg
Эта планета считается самой сложной и опасной для освоения. Но если честно, сложность здесь во многом создается за счет того, что вам, по мере продвижения, все больше урезают начальную численность колонистов. Хотя по идее должно быть наоборот: в самые проблемные места надо посылать наиболее многочисленные и лучше всего оснащенные экспедиции

Стихийные бедствия? Обязательно. Но тут тоже все немножко по-своему. Песчаные бури? Снежные бураны? Грозы (молнии бьют прицельно и тут же расшибают очередной купол вместе со всеми, кто там был)? Разумеется. Думаете, на планете без атмосферы станет лучше? Ошибаетесь. Плотная атмосфера – исключительно надежный щит; если его нет, вам придется познакомиться с такими вещами, как удары метеоритов и солнечные вспышки (вот это, кстати, самое поганое – потом всем, кто в момент вспышки находился снаружи, приходится залечивать лучевую болезнь).

Ну и сами условия. Разреженная атмосфера? Плохо работают ветрогенераторы. Плотная? Хуже работают солнечные батареи. А еще солнце иногда закрывают облака. А ветер временами стихает до полного штиля.

Вероятно, вы скажете, что все это (или нечто довольно похожее) уже было. Я с вами соглашусь, но вспомню все то же слово "добротно". Да, было. Но здесь оно еще и хорошо работает. Еще и наглядно так.


Большая земля
Колония – она на то и колония, что поддерживает связь с внешним миром. Космодром строится не сразу, но это очень важная вещь. Именно через него к вам прибывают новые колонисты, там выполняют посадку торговые корабли, и наконец, именно оттуда появляются гости и КОСМИЧЕСКИЕ ПИРАТЫ!

Остановимся на каждом пункте детальней.

В отличие от многих игр того же жанра, в Planetbase естественное размножение народонаселения не предусмотрено. Численность колонистов растет исключительно за счет прибытия новеньких, так сказать, с Большой Земли. Я нахожу это реалистичным и похвальным. Во-первых, налицо явно экстремальные условия. Тут как-то не до того, что английский лорд из анекдота называл "этими нелепыми телодвижениями". А во-вторых – и это главное – здесь сильно растянутый временной масштаб. Ночь сменяет день, это происходит не в слишком быстром темпе и новое поколение просто не успеет родиться и вырасти настолько, чтобы в свою очередь стать полноценными колонистами. А потому просто пишем заявочку: пришлите еще людей, а то у нас все уже с ног сбиваются. И чтобы, пожалуйста, в партии было 50% биологов, 25% инженеров и 25% охранников; оружие для них у нас уже есть.

Сколько их действительно прилетит? Дело-то добровольное. Это зависит от факторов "благополучия" и "престижа" вашей колонии (как они рассчитываются – разговор отдельный и, пожалуй, не слишком важный). Иногда прибывает всего один человек. Иногда – целых трое.

pb3.jpg
Вот так выглядит небольшая часть колонии. На переднем плане большой кислородный генератор, чуть дальше и левее -- контрольный центр. А совсем вдалеке -- шахта и космодром с кораблем.

Торговые корабли… В теории, они не привозят ничего такого, чего нельзя было бы произвести самостоятельно – разумеется, при наличии соответствующего оборудования и людей. На практике же сплошь и рядом получается так, что что-то тебе нужно здесь и сейчас – А НЕТУ. Но вот чего-то другого, не слишком нужного, как раз в избытке. Это, повторюсь, нормальная ситуация: вроде бы все происходит максимально прозрачно и наглядно, но сбалансировать разные производства все равно бывает довольно сложно.

Торгаши дерут дикие комиссионные. Если потребует 30%, считайте, что вам крупно повезло. Но иногда находятся охреневшие личности, торгующие с наценкой аж в 65%. Таким я говорил сразу: а ну пиз… э-э, мотайте, откуда прилетели.

Впрочем, иногда бывало такое, что приходилось соглашаться. Чего уж там.

Ну и гости. Некоторые называют их "туристами", но это неверно. Это всегда люди, попавшие в какой-то очень нехороший переплет и, в результате, запрашивающие посадку на ближайшей базе. Дико измотанные, голодные, иногда раненные. Как-то раз мне приходит сообщение: не примете жертв катастрофы? Приму, конечно.

Мама дорогая, их четырнадцать человек и все покалеченные. Нас разом стало где-то на треть больше. Они ж меня сейчас обожрут! И обопьют! И обдышат! И облечат – со всем запасом медикаментов можно прощаться сразу.

Ничего, справился.

pb4.jpg
Сами купола здесь можно "отключить". Просто чтобы было видно, кто чем занимается. Прямо сейчас мы построили новую столовую и инженер монтирует коридор, который к ней ведет

Вроде все. Ах да, КОСМИЧЕСКИЕ ПИРАТЫ.

По мере роста престижа колонии, на нее под видом новых колонистов все чаще начинают прибывать какие-то малоприятные вооруженные чуваки, которые немедленно начинают стрелять во всех, кто попадется им на глаза. Сначала я не мог понять, чего они этим хотят добиться, но потом подумал: а что? Перестрелять всех до единого, разобрать все на запчасти, увезти на своем корабле, продать – неплохой улов. Соответственно, крайне желательно иметь вооруженную охрану и контрольный центр, мониторящий все помещения.

Хотя вообще я склонен считать вот это архитектурным излишеством. Чуть позже поясню, почему.


Core Gameplay
А как вообще оно играется?

Один мой знакомый называет это "обратной сложностью". В "песочницах" – а Planetbase в общем-то можно классифицировать, как "песочницу" – подобное бывает чуть ли не всегда: сложнее всего именно в начале, потом игра упрощается. Это несколько напоминает морской десант: тяжелее всего зацепиться за берег, отбить клочок земли, закрепиться. Потом подойдут подкрепления и станет полегче.

Здесь в точности так же. Сразу после высадки действовать надо стремительно, причем единственная ошибка может все погубить. К наступлению первой ночи у вас уже должны быть на ходу генератор кислорода, солнечная батарея, ветряк, генератор воды и аккумуляторы. Причем аккумуляторы УЖЕ должны успеть зарядиться. Плюс столовка с установленным питьевым фонтанчиком. В противном случае вы рискуете просуществовать меньше суток. Доступные ресурсы, само собой, сильно ограничены.

pb5.jpg
Маленькая неприятная сценка: трое рабочих, возвращавшихся из шахты переоблучились, попав под внезапную солнечную вспышку. Одного спасти не удастся

Все осложняется еще и тем, что на планировку базы накладывается масса ограничений. Очень длинные или же очень короткие герметичные коридоры между куполами построить невозможно. Ландшафт бывает сложным, а менять его нельзя – скажем, пробить туннель сквозь скалу вам не дадут. Некоторые купола "тупиковые" – к ним может подходить только один коридор. Строить отдельные комплексы не разрешается – все купола должны быть связаны воедино. Нетрудно догадаться, что в подобных условиях с непривычки не слишком сложно напрочь заблокировать самого себя: пристраивать что-то станет просто некуда, и все, приехали.

Когда-то я считал все эти ограничения весьма серьезным недостатком игры. Потом освоился и они перестали мне мешать. Но господа новички пусть не удивляются.

Кроме того, в начале игры еще и идет постоянная игра с приоритетами действий. Всем рабочим – на металлобработку! Станки по производству биопластика – блокировать, не нужны пока. Все шахты обесточить, а то ночью аккумуляторы не выдержат. Производство запчастей получает приоритет – эй, инженеры, вы слышите? И так далее.

Потом, как и было сказано, все становится поспокойней. Но в начальной фазе будет вот так.

Вообще же, следует отдать авторам должное: в игре просто отличные обучающий и справочный разделы. Tutorial надо пройти обязательно, иначе фрустрации неизбежны.

Впрочем, они и так кое-когда будут неизбежны. Переходим к обещанному, к разговору о настоящих недостатках игры то есть.


Явное и неявное
Главным недостатком Planetbase традиционно считается тупость ИИ колонистов. Тут, правда, следует помнить о том, что игра вышла где-то год назад и вот тогда, по рассказам ветеранов, там действительно ужас, что творилось. Рабочий, умерший от голода за станком при том, что еда от него находилась в паре десятков метров был не редкостью. Сейчас-то это исправили. Относительно. Маятник качнулся в обратную сторону: колонист может бросить работу и пойти жрать или спать, хотя и не является ни сильно голодным, ни сильно сонным. А то, как иногда ведут себя медики, вообще не поддается никакому объяснению. Впрочем, заметим справедливости ради, что если это и мешает играть, то не слишком сильно.

Но есть в Planetbase и неявный недостаток. Настолько неявный, что нельзя даже толком объяснить, в чем он заключается. Что, заинтригованы? Поясняю.

Через некоторое время в игре у вас возникает чувство, что здесь явно чего-то не хватает. Этакое ощущение пустоты. Но ответить на вопрос, чего же именно, вдруг становится сложно. И впрямь, чего?

Кто-то жаловался на отсутствие конечной цели. Но так ее и в SimCity не было, и ничего. Кроме того, в Planetbase есть такой режим, как Challenges – и вот там как раз привычные нам миссии с четко обозначенными условиями победы. Правда, их пока что всего четыре, но может это еще изменится.

pb6.jpg
А ничего так пейзаж. Вот здесь инопланетный отель был бы вполне уместен. Мне так кажется. Кстати, мужик за столом на переднем плане как раз и есть один из наших гостей. А сама партия как раз и есть challenge; конкретная цель указана вверху экрана. Гости платят за постой и заработать на них указанную сумму более чем реально. Вот здесь вам дают тридцать дней, но я уже успел набить себе руку, а потому управился примерно за две недели

Кто-то критиковал игру за то, что исходных ресурсов в ней всего два – металл и биопластик; из них-то и строится почти что все. Ну хорошо, но если бы ресурсов было не два, а, скажем, десяток? Геморроя бы сильно прибавилось, это да, но стала бы игра интересней? Вряд ли.

Лично я бы, пожалуй, хотел иметь возможность узко специализировать свою колонию. Вот здесь проходит мощная рудная жила. Вполне логично построить вокруг нее комплекс с кучей шахт и заводов. Вот эта планета удачно находится на пересечении многих торговых путей. Напрашивается мысль об очень больших космопорте и бизнес-центре. А вот здесь просто очень красивый инопланетный пейзаж. Почему бы не построить космический отель – чтобы там проводили время не только пострадавшие, как сейчас, но и вполне здоровенькие богатенькие буратины в сопровождении своих Гламурных Кис?

Но это так, мои личные пожелания.


Монолит
Почему Монолит? Это финальный объект вашей колонии. Вещь очень ресурсоемкая и не делающая вообще ничего. Построив Монолит, вы наглядно демонстрируете, что вам просто не на что больше тратить добытые ресурсы. Одним словом, торжественное завершение (хотя игра на этом и не прекращается).

Это я все к тому, что пора и подводить итоги. Стоит ли покупать Planetbase (сейчас в магазине Steam она стоит 419 рублей)?

pb7.jpg
Он самый. Пирамида а-ля Лувр чуть дальше тоже ничего не делает. Впрочем, нет: и то, и другое изрядно прибавляет престижа вашей колонии

На мой взгляд, главное достоинство Planetbase – это, если можно так сказать, ее реализм. Здесь нет злобных аликов, рэнкоров и червей, жрущих харвестеры. Они просто не нужны. Одно ошибочное решение – и обычная азотная атмосфера, удар метеорита или солнечная вспышка убьют вас куда быстрее и вернее, чем все вышеперечисленные твари. (Кстати, поэтому я и считаю, что пираты, о коих говорилось выше – пятое колесо в телеге. Не нужны). Ну да ладно.

Если вы вообще любите виртуальное градостроительство, то брать, конечно. Эта игра отлично впишется в вашу коллекцию.

Если вы только собираетесь начать осваивать этот жанр… ну, наверное, лучше начать с чего-то еще. Хотя я и затруднюсь сказать, с чего конкретно.

Ну, а если вы ко всему этому просто равнодушны, но надеетесь, что вдруг найдется игра, которая изменит ваше отношение к вышеупомянутому жанру – боюсь, что этого не произойдет.

Мне-то понравилось. Ну, я уже говорил.


================================

Выдержка вот из этой записи:

Поймите меня правильно: я не собираюсь ставить никаких условий. Вероятно, здесь была бы уместна аналогия с уличным музыкантом. Билеты на свое выступление он не продает. И если вы не положите ему ничего материального в открытый скрипичный футляр, играть он не перестанет. Но если все же положите, то, во-первых, это просто будет очень мило с вашей стороны, а во-вторых, вы добавите ему вдохновения для дальнейшей игры.

Замечу также, что много и не требуется. Всерьез зарабатывать надо по-другому. Если бы я всего лишь имел возможность регулярно знакомиться с новыми интересными проектами в раннем доступе -- это уже было бы замечательно.

Ну да ладно. Одним словом:

Мой Яндекс-кошелек: 41001973442959
Виртуальная карта ЯД-кошелька: MasterCard 5106 2160 0269 7864
Мой кошелек WebMoney: R170437059232
Почтовый адрес для PayPal: hornett-ac собачка mail.ru

И яндекс-кнопка, чтоб далеко не ходить:



И, на всякий случай, мой ник в Steam -- SunburnNN. Если вы заглянете в мой "Список желаемого", то сможете поддержать меня даже лучше, чем простым денежным пожертвованием.

Заранее большое спасибо. Постараюсь вас не разочаровывать.

Добавить блог во френды


promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 9
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Что там на очереди?

А что -- вот это совсем не понравилось? :)

Я градостроительные игры не люблю. Мои интересы лежат в области варгеймов, маломальски серьёзных стратегий, RPG, симуляторов по Второй Мировой и ранее (или хотя бы игры претендующие на какую-то минимальную реалистичность, вроде Red Orchestra 2), хорошие dungeon crawler'ы тоже интересуют, но это должны быть ОЧЕНЬ хорошие crawler'ы.

А обзор Planetbase я прочитал. Я вообще все ваши посты читаю. Просто потому, что хорошо пишите, читать приятно.

Графоний заметно похорошел за последние полгода. Жаль, что судя по описанию, ничего принципиально нового в механике не появилось.

Пытался получить с вашего яндекс кошелька денег, но ничего не получилось, это какое то мошенничество просто!

А вы попробуйте наоборот -- заслать мне денег. Если вы этого не сделаете, то ваша серия экспериментов так и останется незавершенной. А это, сами понимаете, никуда не годится.

Ну и сумму засылайте побольше. Так сказать, для наглядности эксперимента. А?

показалась очень скучной, зато вот вспомнил Offworld Trading Company
она гораздо бодрей, но ее надо играть правильно - по сети
это по-сути РТС, но там нет юнитов и не надо разрушать чужие базы
она экономическая, надо купить всех конкурентов
а держится все это на торговом таком симуляторе бирже материалов на карте Марса (ну или чего-то по мотивам)
торгуешься за геотермальные источники, за месторождения, следишь за ценами, думаешь на чем прижать конкурентов
скупаешь дешевле, выкладываешь дороже и все это за какие-нибудь 20-40 минут
достаточно лецплей посмотреть чтобы понять - твое это или нет, мне лично идея и исполнение очень понравились

Мало всего. Если играть не до монолита, а развивать колонию по максимуму, то мало. Мало строений (при том и без некоторых, которые есть, внутренние имею ввиду, можно обойтись, как и без охранников — но стараешся разнообразить игру). Не на что использовать ресурсы, кроме торговли, она при большой колонии надоедает так, что… После 700 очков не растёт престиж от посетителей (хотел поднять до тысячи без слупов-монолитов — но обломись!) Мало игровых возможностей, некоторые и не очень сложно было бы реализовать.
А колонисты всё равно бесят, бывает, хоть и привык. Партию мартышек послать на освоение планеты было бы гуманней — они посообразительней будут. Эти-то людишки ещё в детстве должны были передохнуть, упрямо сувая гвозди в розетку.

  • 1
?

Log in