Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Депрессия, Станислав Лем, ну и я, любимый

Меня иногда спрашивают: а что все-таки чувствуешь в депрессии? Вопрос довольно сложный, между прочим; я всегда затруднялся с ответом. К примеру, можно с чистой совестью сказать: ничего, но это это такое "ничего", что почему-то жить совершенно не хочется. Естественно, по логике надо спросить: а как "ничего" может быть разным, оно же "ничего"? Сложно все, короче.

Но определенная наводка нашлась. В очень неожиданном месте. У Станислава Лема был такой рассказ из цикла "Рассказы о пилоте Пирксе" -- "Условный рефлекс". И там есть очень любопытное описание опыта по сенсорной депривации.


Надо сказать, что про опыты по полной сенсорной депривации у нас пишут довольно мало. И каждый раз разное. Настолько разное, что общая картина не складывается. Так вот, то, что описал Лем, на удивление напоминает вот это "ничего". Я бы сказал так: процентов 60 (а то и больше) -- очень точное совпадение, процентов 20 -- "это индивидуально, у меня немножко не так", ну и оставшиеся 20 -- "нет, вот такого там нет". Самая главная разница, конечно же, в том, что в "сумасшедшей ванне" ты это получаешь в сильно концентрированном виде, за часы, а в депрессии все это размазывается. Иногда на месяцы.

Наверное, Лем не сам это придумал. Переписал откуда-то. Не знаю.

В принципе, под это, наверное, можно даже подвести некое научное обоснование. При депривации мозг лишается входящих сигналов. При депрессии не лишается, но страдает возможность эффективно их обрабатывать. Отсюда и определенная схожесть результатов. При депрессии, правда, нарушается не только обработка входящих, но и работа мозга в целом, что вносит свою специфику.

Я даже хотел разобрать этот фрагмент полностью, но сейчас не потяну, пожалуй. Однако, несколько цитат приведу.

Слова эти ничего не значили. Он подумал о времени, повторял «время, время», будто жевал комок бумаги. Скопление букв без всякого смысла. Уже не он повторял это слово, а некто другой, чужой, вселившийся в него.

У меня было "скорость, скорость". Про комок бумаги -- очень точно.

Никакой боли он не ощущал. Э, если б была боль! Она сидела бы в теле, напоминала бы о нем, очерчивала бы какие-то границы, терзала бы нервы. Но это была безболезненная агония — мертвящий, нарастающий прилив небытия.

Точнее, чем в десятку.

Потом стало хуже, намного хуже. Об этом, однако, Пиркс не мог впоследствии ни рассказать, ни даже вспомнить отчетливо и подробно: для таких переживаний еще не найдены слова. Ничего он не смог из себя выдавить. Да, да, «утопленники» обогащались, вот именно обогащались еще одним дьявольским переживанием, которого профаны даже представить себе не могут. Другое дело, что завидовать тут нечему.

Я скажу так. Во-первых, таких переживаний будет несколько. Причем они могут пойти одновременно. И одно другого поганей. Во-вторых, мало того, что слов нет, так еще и никакие аналогии не работают, даже самые условные и отдаленные. Я вот русским языком, на мой взгляд, владею вполне прилично, но тут -- полный пас. Ну и в-третьих, насчет "завидовать нечему". Начнет кто-то рассказывать про эти дела -- тут же вылезут диванные эксперты со своими дежурными "это все от слабоволия", "тебе просто нравится страдать", ну и прочее в том же духе. Ты сам-то там был?

Страха-то он наглотался досыта.

Из ушей польется.

Ну ладно. До новых встреч.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
попробуй вены резать, только не забывай - вниз по улице, а не через дорогу.

Хехе, надо же. Я знал, разумеется, что вот такие ходячие гнилушки в комментах непременно появятся, но конкретно твой выход стал для меня, признаться, некоторой неожиданностью. Это во-первых.

А во-вторых, способ этот крайне ненадежный. Лучше всего подходит для симуляции. А потому лучше бы тебе, родной, заткнуться и перестать давать советы в области, в которой не разбираешься. Иди учи матчасть. А то всякое в жизни бывает -- неровен час, самому пригодится.

Это дурачок какой-то. Депрессуха штука физиологическая и у многих, причем успешных, штатная. Откат на оверусилия.
Просто одни умеют из неё вытаскиваться, а другие нет. А у овощей понедельник-пятница-завод её и не бывает, да.)))

Edited at 2017-05-19 08:48 pm (UTC)

Я бы англознающим из любопытствующих рекомендовал прочитать Adventures in Depression на сайте Hyperbole and a Half. Ссылку не даю, чтоб не зажевало в спаме, но думаю нагуглить будет не проблема.

Ее зажует, но я здесь бываю часто, и расскриниваю зажеванное быстро. Так что вполне можно дать.

from Mike

(Anonymous)
Спасибо за ссылку

Спасибо за наводку. Не читал именно этот.

Насколько я помню, при сенсорной депривации обычно глюки прут.

Ну и в кромешной темноте ориентироваться крайне сложно.

Маяк не позволит раствориться во тьме.


Отчетливо.
Пересиль себя и попробуй что-нибудь адреналиновое. Парашют, стрельба, моцик, рукопашка, не знаю что тебе ближе.

Тут главное, чтобы тело пробило адреналином. То есть в голове по прежнему вата и похуй, но пальцы физически дрожат. С нескольких раз добьёт и до головы.

Ну, сейчас-то мне более-менее нормально, иначе я бы все это написать не смог :)

Иногда тебя, к сожалению, накрывает так, что уже не пересилишь. Слышал я про случаи, когда человек не вставал с дивана даже чтоб до туалета дойти. Ходил под себя. У меня до такого, к счастью, никогда не доходило. Надеюсь, и не дойдет.

Спорт и депрессия -- материя сложная. Я в свое время историческим фехтованием занимался. Непосредственно на тренировке все прекрасно -- бодренький такой становишься. Но потом идет ТАКОЙ отходняк, что просто глаза на лоб. Обсудил я эту тему с психиатром и она мне говорит: да, дело известное. С фехтовальщиками ей работать не приходилось, но у двух пациентов -- тяжелоатлета и пловца -- начиналась та же самая хрень.

1) Про не пересилишь тема понятная, хрен че пересилишь.

Дельный совет из цигун рукопашки - делай что-то медленно. Специально медленно. Даже еще медленней, чем мог бы. Осознанно. Как в сиропе. Медленно и плавно помыл одну тарелку, медленно поставил, еще медленней!!!, выключил воду, посидел,включил, помыл также вторую... Куда тебе спешить? . Вроде бы "усталый старик" упражнение называлось.

А дальше там раскочегаришься. Да, и это не про комп, а про действия в физическом плане.

2) Про спорт. Правильно пишешь, резкие физнагрузки нахер, там гормональный и инсулиновый откат не окупает прихода, для депресснутых. У спортиков получается очень схожее при перетренированности, Глянь советы спортврачей от перетрени,

А вообще я тебе про другое. Про адреналиновый допинг, не завязанный на физуху с прилагающимся провалом по горм. и инс. фону. Меня конкретно лично поднимала стрельба с гладкого по тарелкам. В голове по прежнему вата и депрессивный похуй, но надпочечники свое впрыснули, ручки подрагивают, в теле подергивания.

Со второго-третьего раза пробивает и до головы и в мир возвращаются краски.

Тебе как летуну может в тему с парашютом кинутся 2-3 раза, знакомых попроси, чтобы тебя вытащили и повыбрасывали нахуй из самолета.

Это все рецепты для случаев тоски, хандры и потери смысла жизни. Никак не для депрессии. Особенно доставляет совет заняться чем-нибудь потенциально опасным.

Знаешь, в чем отличие депрессняка от позера и эмо-дрочера?

Депрессняк вполне сохраняет интеллектуальную составляющую личности и отчетливо осознает, что он в жопе, и надо оттуда выбираться. Любой, в общем-то, ценой. Но как, тут все упирается в эмоциональную и волевую компоненту, и толковые советы тут могут сдвинуть.

Только пидаро-позер с челкой кудахчет, как все бесполезно и даже горький шоколад не помогает, несите мне бритву все безнадежно я от вас устал....

Я уж не говорю, что выбросится с Д-6, рассчитаным на тупых срочников и надежным как как калаш, менее рискованно, чем переходить дорогу.

Угу, настоящие мужики лечат пневмонию аспирином и силой воли. Главное как следует захотеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account