Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Ширянов

С Кириллом Воробьевым, более известным, как Баян Ширянов, я лично знаком не был. Так, слегка пересекались на Тупичке. Где он, кстати, производил впечатление адекватного и рассудительного собеседника. Впрочем, там почти все такими были.

Что я могу сказать? Жаль. Просто жаль.

В ТОПе, само собой, запись про "потерю торчка". Там уже набежало три страницы комментариев, в большинстве которых в доступной форме автору объясняют, что когда он склеит ласты, про него никто не вспомнит. А "Низший пилотаж" -- одно из лучших антинаркотических произведений и вообще.

Вот эта ТОПовая запись -- опять-таки, отличная веха из той же серии "неуподоблюсь". Я всегда говорил: худший порок, каковой может проявиться в сетевом общении -- потеря самообладания. Хоть от страха, хоть от злобы. В онлайне это тем более непростительно. Если уж у тебя пошел пар из ушей, просто походи по комнате и сделай столько глубоких вдохов, сколько понадобится. Причем ходить можно долго. Хоть сутки, с перерывом на сон и еду. Сами знаете, в онлайне вас с ответом торопят очень редко.

Теперь надо сказать кое-что о "Пилотаже". Тут я подчеркну: речь пойдет не о Баяне Ширянове. И даже не совсем о его книжке. А об интересном психологическом явлении, каковое эта книжка очень наглядно иллюстрирует.

Сейчас речь пойдет только о "Низшем пилотаже"; две других книги мы не трогаем за ненадобностью.

Если кто эту вещь не читал, то вкратце -- это зарисовки из жизни винтовых наркоманов. Книжка вроде как художественная, персонажи вымышленные, но колоссальный пласт личного опыта виден сразу.

Не слишком сложно догадаться, что жизнь винтового наркомана -- штука веселая до полного изумления. В самом плохом смысле слова. В самом начале книги идет детальное описание: как выглядят руки одного из героев. Я все же не назову Ширянова подлинным мастером пера, но тут он очень постарался описать эти руки максимально подробно, красочно и убедительно. И в общем, получилось. А там еще много всего. Нормальные такие описания того, как твой дух гниет вместе с телом.

Антинаркотической эту вещь считают не зря. Уж конечно лучше вовремя обо всем этом прочитать, чем внезапно обнаружить эту мерзость и внутри, и снаружи себя. Причем бывает, что люди вляпываются в подобные вещи чисто из любопытства. И порядок: полюбопытствовал? Жри теперь полной ложкой. А вот прочитал бы хорошее описание, сделанное человеком, который более чем в теме -- глядишь, и любопытство бы удовлетворилось. Заочным образом.

И все бы хорошо, но есть одно очень странное "но". Лично я его объяснить не могу.

Короче, есть некая часть читателей, у которых после этой книги, напротив, ВОЗНИКАЕТ желание попробовать.

Я абсолютно уверен, что в "Пилотаже нет никакого НЛП-двадцать-сотым-кадром и прочей херни, в которую у нас так охотно верят. И вот тем не менее. Парадоксальная реакция налицо.

И я подобное вижу уже не в первый раз. Может, кто-то помнит такую вещь Леонида Габышева -- "Одлян, или Воздух свободы"? Так вот, в свое время я с таким же остолбенением узнал, что оказывается, находятся малолетние долбоебы, которые под влиянием этой книжки захотели посвятить себя криминальной стезе.

Остолбенеть есть от чего. Габышев описывает жизнь в колонии для малолеток. Тоже на основе личного опыта. И там тоже весело до полного изумления. И описано качественно так.

Вот как подобное может привлекать?

А вот так, оказывается.

Тут, конечно, хорошо бы устроить нормальное исследование с хорошей статистической базой: если рассказывать о разных вещах, с которыми связываться не надо (причем рассказывать от души -- так, чтоб аудитории блевануть хотелось) -- какой процент аудитории именно что захочет связаться?

А может, уже и были такие исследования. Только я не знаю.

Ну да ладно. Будем закругляться.

Мне все же хочется думать, что большая, сильно большая часть тех, кто прочитал "Пилотаж", четко решила: на хер, это все не для меня. Если так, Кирилл Воробьев, он же Баян Ширянов жил не зря.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ничего парадоксального. В СССР, например, информации о наркотиках, до 80-х кроме служебных методичек не было.
Многие наркотики попробовали ознакомившись с довольно попсово написанной книжкой "Дорога в ад". В которой информация о мафиозных разборках была густо перемешана с реальными и мнимыми ужасами употребления веществ.
А книга Ширяева чётко даёт посыл - "винт" имеет свойство мощно усилять сексуальное удовольствие. Одного этого достаточно чтобы заинтересовать.

Мет — штука коварная, особенно в плане весьма неочевидных психологических последствий, даже если потреблять «аптеку», а не засранную йодом и фосфором жижу. Скажем, те же зверства японцев в войну не в последнюю очередь были вызваны тем, что филопон в Императорской армии тёк рекой: нормы начинались от 10 миллиграмм на человека В ДЕНЬ, а по факту — марафонили все минимум по полтиннику. Месяцами. А классический симптом метамфетаминового марафона — полное разрушение эмоциональной сферы и способности к эмпатии, превращающее человека в тупое социопатическое бревно.

кто спорит? за все приходится платить

А вот почему немецкие летчики тоже употребляли (у них в конце войны по 6 вылетов в день было), вроде особо зверствами не выделялись?

Так лётчик свою цель хорошо если в прицел сверху видит, шансов особо позверствовать и нету. А вот про своеобразное отупение они и сами писали. Японцы же пичкали метом всех подряд, особенно пехоту, к которой сами же относились как к мусору — в тридцатых в верхушке как армии, так и флота, сложилось мнение, что лучшим методом воспитания нижних чинов (включая, кстати сказать, и кадет) является животворящий пиздюль, и более ничего.

Солдат в императорской армии носил прозвища «сэнрин» (0,011 иены, цена за марку на повестке) и «тэпподама» («пуля»), а полковника Эичи Иоки, который ухитрился на Халхин-голе крайне ловким манёвром удрать от Жукова с 2/3 своего отряда, вынудили совершить сэппуку за то, что он «опозорил себя отступлением». При этом генерала Комацубару, который перемолол всю свою армию в котлах — наградили, даже несмотря на проигрыш, потому что молодец, не отступил.

Плюс к этому, на сам собой разумеющийся некоторый психоз, начинавшийся у солдат при таком к ним отношении, накладывались проблемы со снабжением под конец войны, когда мет ВНЕЗАПНО кончался, и у личного состава начинались суровейшие амфетаминовые отходняки, от которых крышку у них рвало ещё сильнее.

Так отупение или озверение? Совершенно разные вещи.

Эмоциональное отупение, то есть утеря способности к эмпатии, как раз и приводит к утрате сдерживающих механизмов и облегчает совершение военных преступлений. Задрюченный до полной невменяемости солдат куда легче пойдёт рубить головы гражданским, если он при этом не ощущает ни стыда, ни жалости.

Да, Ширянов хорошо рассказал про наркоманию на негламурной стадии, собственно, после прочтения его книжек четко представляешь себе цену этой мутации - сутки чувствуешь себя богом, неделями дерьмом

Согласен с предыдущим комментатором. В свое юное время прочитав "Низший пилотаж" именно что не нашел в книге особо отталкивающего. Напротив с точки зрения сельского мальчика и не альфы в коллективе жизнь наркоманов выглядела как-то весело, небуднично, и хорошими людьми. В результате таких книг в наркоманы и криминал уходят дети вполне определенных "психотипов", ну характеров что ли. Тех кто не прижился в коллективе
Я в наркоманы не ушел, Но в свое время с трудом ушел самостоятельно из CARP/АСИП (церковь Муна). Причем меня никто не удерживал, самому было тяжело рассавтаться.


Этот гейнерал Иванофф,который про потерю торчка написал-тупой хуесос.

Неистово плюсую.


В плане неимоверной профилактической мощи данного литературного цикла.


Да и просто как литературное произведение - очень достойно.


У меня интерес всегда был скорее технический: откуда у нас такое количество шприцманов, готовых пустить по вене вообще всё, что булькает? Скажем, те же янки винт всегда считали не более чем полуфабрикатом, выщелачивая его до кристаллического метамфетамина, который затем уже курили с куда меньшими последствиями для собственной тушки. Наши же наркомычи как увидят что прущее — так тут же ставиться.

винт не самое худшее... есть же еще и джефф...
там вообще можно и паралич буквально после нескольких раз может хватить... но его делать проще винта.
для производства мета нужно оборудование и химикаты... винт и на кухне варится

Да в курсе:

Мне себя ужасно жаль —
Я попал на марцефаль…

Вопрос не в этом, а в том как же можно так себя не жалеть. Сколько в мире торчманов, сидящих на системе годами и десятилетиями, только потому, что они соблюдают минимальные меры предосторожности. А среднестатистический наркомыч при этом по-прежнему сгорает за пару лет.

Что касается книг с описанием реальных ужасов чего-либо и неадекватным восприятием посыла подобных книг. Я IRL и в инторнетах очень часто сталкиваюсь с "агрессивными милитаристами". ИЧСХ, это не какое-то быдло, которое получает инфу исключительно по средствам ТВ и Эксперсс-газеты, это люди много читающие о войне, изучающие её, и тем не менее, прекрасно представляя, что такое война на самом деле, они потрясают реальными и виртуальными кулачонками, призывают прокатиться гусеницами до Ла-Манша, или ещё куда. ИЧСХ-2, сами лично почему-то никуда не едут, хотя вот тебе пожалуйста Украина под боком, да и защитить Сирию всегда пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account