Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Тоскливые гонки и таинственные острова

Сегодняшнюю запись я решил сделать чисто яхтенной. Позитивной такой. Уродства и кровища -- вчерашний день. Кому про яхты надоело -- смело пропускайте; я уже привык, что их кроме меня никто не любит. Ну, почти.

20170728050859_1.jpg

Как я уже писал, в Sailaway есть режим Challenge: в одиночку проходишь дистанцию, твое время отмечается и если ты НЕВЫРАЗИМЫЙ МАСТЕР, то попадешь в топ-сотню. Проходя дистанцию в Монако, я отстал от топ-сотни примерно на полторы минуты, что меня вполне устроило -- для начала нормально.

А потом во мне стали зарождаться смутные подозрения. Влияет ли вообще игровой режим на уровень сложности? В мультиплеерных регатах влияет и тебя сразу предупредят: а вот эти веревочки придется дергать самому, ручками, ручками.

Ну я и проверил.

Нет, не влияет. Удивительно, что включив режим полного реализма, я отстал только на полторы-две минуты.

Эксперимента ради я поставил самый легкий уровень сложности и, так сказать, устремился. Результат впечатлил во всех отношениях.

Дело не только в том, что на самом легком уровне все делается само -- от тебя требуется только слегка вертеть штурвалом. Дело еще и в том, что на легком уровне все происходит МГНОВЕННО.

Я поясню. Допустим, в режиме полного реализма ты обходишь буй. Буй стоит так, что из фордевинда ты перейдешь в бейдевинд. Круто так.

И начинается все положенное. Лебедка фала геннакера -- ы! ы! ы! крутись! есть! спущен! Лебедка фала кливера -- ы! ы! ы! поставлен! Теперь шкоты, оба. Теперь триммирование грота -- галс-оттяжка, грота-шкот и презанятнейшее сочетание гика-шкота с его кареткой, ибо оттяжка гика на "Мини-Трансате" не предусмотрена.

Что в это время происходит со скоростью яхты, полагаю, рассказывать не надо. Отстать на полторы минуты -- это еще ничего. Совсем ничего.

Вы, наверное, уже догадались, что творится на минимальных установках. Лениво давим А или D, смотря куда поворачивать. Хлоп -- и геннакер мгновенно сменяется на геную. Ах, надо не геную, а кливер? Хлоп -- вот вам кливер. Шкоты выставлены оптимально, оттяжки тоже. И это постоянно корректируется, стоит лишь чуть-чуть измениться ветру.

Вот таким макаром я с ходу занял 38 место в топ-сотне Slalom to Ovalau. Залез бы и выше, просто лавировал по-своему, а не так, как стрелочки подсказывали.

Тут-то я и затосковал. Не слишком часто видишь гонки, где мастерство пилотирования чего угодно не полезно, а вредно. Могли бы разделить эти таблицы по уровню реализма, что ли.


Таинственный остров
Не знаю, надоел ли я вам своими яхтенными рассказами вообще, но фото Deliverance в лучах восходящего солнца, пожалуй, и впрямь ставил слишком часто. Но что поделаешь? Встал с диванчика, выполз в кокпит -- а там как раз средиземноморское солнышко встает. Вроде с этого ракурса не снимали еще -- клац. И с этого тоже -- клац.

Но тут в кокпит я выполз ночью. И остолбенел: Deliverance шла прямым ходом на какую-то скалистую гряду, совершенно не отмеченную на карте. What the...

20170801232419_1.jpg

Отмеченную-отмеченную. Масштаб подкрути.

Вот так я и узнал о существовании острова Галит. Как всегда, мне захотелось узнать о нем побольше.

Тут меня ждало определенное разочарование. Это тебе не Влиланд с его дюнами и красивым кладбищем. Тут даже деревья толком не растут. И, как говорят те, кто там побывал, заняться совершенно нечем. Инфраструктуры нет: хочешь там зависнуть -- бери палатку, спальный мешок и прочее.


Хотя нет. Наша Вики утверждает, что там все же живут примерно три десятка рыбаков. Плюс есть еще даже военная база с личным составом в 40 человек. Интересно, что за база. Может, узел связи/наблюдения какой, может, метеостанция...

Еще я узнал, что на этом острове в течение двух лет отбывал ссылку Хабиб Бургиба, лидер движения за независимость Туниса, а потом -- его первый президент.

Ну, в общем, да, подумал я. Как раз для места ссылки хорошо подходит.


И в качестве эпилога
До седьмого числа Sailaway продается со скидкой. 559 рублей вместо 699. Дешевле вряд ли сделают.

Э-хе-хе.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Мирные несоветские яхты, это такая игра, про которую интереснее читать, чем в неё играть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account