Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Про пиратских квартирмейстеров

Чуть дописал предыдущую запись, прошу смотреть.

Уже давно у меня интересовались: а что делал квартирмейстер на пиратском корабле? Вон Веллер принялся анализировать слово quartermaster и пришел к выводу, что квартирмейстер был командиром абордажной партии. Самый страшный человек на корабле, если вдуматься! Конечно, сам Флинт его побаивался.

А анализировать ничего не надо. Надо просто знать.



Самый знаменитый квартирмейстер. Самая приличная из картинок, которую выдает гугль. Дальше идет полная похабщина.

Корабль пиратский и с вертикалью власти на нем все было непросто. Возникало вот какое противоречие. Единоначалие.

Некоторые пираты пришли на пиратский корабль с суши, но у очень многих был приличный опыт морской службы. Они твердо считали, что полное единоначалие -- путь к беспределу, поскольку прекрасно видели, до какой степени может озвереть военный и, в особенности, гражданский капитан, если дать ему всю полноту власти, но при этом не сметь и слова сказать поперек. Выбрали капитана? Но только его? Спасибо, справляйтесь тут без меня.

Власть нужно разделить. Но как это сделать на корабле? Все опять-таки понимали, что если в критической ситуации команды начнут отдавать несколько человек разом, то это кратчайший путь в рундук Дэви Джонса. Так чего делать?

Вот так и возник пиратский квартирмейстер. Хороший человек filibuster60 заметил, что лучше всего назвать квартирмейстера старпомом. Да, но со значительной оговоркой: у него было право вето на капитанские решения. А Констэм еще и пишет, что дележ добычи возглавлял именно квартирмейстер. Капитан стоял рядом, изображая безразличие на роже. Характерный момент: капитана и квартирмейстера выбирала команда. Остальные офицеры назначались капитаном.

Это до тех пор, пока не возникала пиковая ситуация: мы нападаем на добычу или же -- ай, бля! -- нас сейчас будут брать за воротник. Вот тут все, капитан и только капитан. С полным правом пристрелить кого угодно, кто вякнет чего поперек.

Впрочем, квартирмейстер действительно нередко был командиром абордажной партии. Просто самый подходящий человек -- решительный и людей за собой хорошо ведет. Ну, второй капитан.

Но главная задача -- именно уравновешивать первого. "Меня боялся сам Флинт"? Ну, боялся -- это вряд ли, но все, что говорил и делал -- делал с оглядкой на Сильвера.

Все, не могу больше писать.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Познавательно

Про пиратских квартирмейстеров

Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Про пиратских квартирмейстеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про пиратских квартирмейстеров [...]

Спасибо. Интересно
Ps боялся за тебя, держись.

не помню кто написал в фейсбуке, что квартирмейстр был этаким лидером профсоюза моряков, но не нынешнего, а профсоюза этак образца до первой мировой, Каких реально боялись

Кстати, Сильвер -- вполне реальный, по-видимому, персонаж: Флинт по сюжету раньше ходил с Инглендом, а у Ингленда в экипаже как раз и был замечен одноногий громила, влиятельный и склонный к некоторому мягкосердечию.


Вот откуда-то из русского языка XIX века идёт это "квартирмейстер", звучащее с немецким акцентом и этим звучанием навевающее ассоциации с военным чиновником (офицером, несомненно) по снабженческой части, ведающим расквартированием войск.
Квотермастер - вот как оно должно звучать. Никаких "квартир". Quarter - кроме обычного перевода "четвертинка", это ещё и часть корабля. Немаловажная в смысле командования оным. И квотермастер на ней распоряжается. Капитан - это капитан. На нём навигация, безопасность мореплавания, принятие решения, как догнать добычу, как уйти от погони, порядок на борту - и в этом смысле он первый после Бога на борту. Но вот что касается остального...
Что характерно: история донесла до нас имена капитанов во множестве, но не квотермастеров. Их известны лишь единицы. Почему-то. Может, потому что срок пиратства был недолог - два-три годика. И высокая текучесть кадров в пиратских шайках. Возможно, выдуманный Флинт и побаивался своего квотермастера, но вот исторический Тич (с которого явно списан образ Флинта) был сам себе ходячая брутальность и вряд ли кого боялся. Хотя квотермастер у него, наверное, был ))) Это ж не официальные должности по ТКР (типовому корабельному расписанию). Шайка - это не воинское подразделение, всё проще и сложнее одновременно.

>>> Это ж не официальные должности по ТКР (типовому корабельному расписанию).

наоборот, это вполне официальные должности и именно по ТКР :)

я ниже кинул ссылку, там как раз эти ТКР разбираются :)

Какой, все таки, хороший способ явно обозначить и включить в систему управления неформальное лидерство и гармонизировать таким образом обстановку в коллективе...

про анализ Веллера достаточно сказать, что он спутал Чуковского-pere с Чуковским-fils.

а о самом знаменитом квартирмейстере его создатель пишет вполне ясно:

"Это был очень высокий и сильный мужчина, с широким, как окорок, плоским и бледным, но умным и веселым лицом."

"когда я был квартирмейстером, старые пираты Флинта слушались меня, как овечки. Ого-го-го, какая дисциплина была на судне у старого Джона!"

не очень похож на тыловика, заведующего продовольствием.

что касается того, как правильно переводить - а как Чуковский перевел, так и оставить.

а недовольным переводом дать для чтения напр. вот

https://ore.exeter.ac.uk/repository/bitstream/handle/10871/14872/FoxE.pdf

тут можно до морковкина заговенья правильные термины подбирать :)


Чуковского-pere с Чуковским-fils

Что означает -pere и - fils?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account