Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Почти про Навального

А вот интересно, изучал ли кто-нибудь вопрос, почему Германия в ходе Второй мировой так и не применила химоружие?

Сейчас мне, разумеется, напомнят про Аджимушкайские каменоломни и некоторые другие места, но вы понимаете, что я имею в виду.

Что знаю я.

1. Генерал Антонов в своей отличной книжке прямо назвал это загадкой. То есть, он, профессионал, к разумному объяснению не пришёл.

2. Объяснение №1: химоружие в условиях Второй мировой стало неэффективно. Это тебе не Первая, с позиционным кризисом и прочими радостями жизни. Вместо того, чтоб сидеть по окопам, все носятся с бешеной скоростью на разных штуках вплоть до самолётов. А гражданские научились в вещь, которую так и назвали: гражданская оборона.

Вопрос: но почему тогда немцы продолжали производить и совершенствовать ХО? Наделали табуна и уже потихоньку начали делать зарин.

3. Объяснение №2: немцы боялись адекватного возмездия. И от наших, и от англичан.
Вопрос: но почему тогда немцы его не применили, когда терять стало уже нечего? Гитлер застрелился, сидя на пропасти табуна (разные источники дают цифры от 8 до 12 тысяч тонн). Ответный удар его уже не волновал: германский народ проиграл в борьбе со славянским и должен погибнуть.

А раньше, когда ещё было чего терять?
Давно я читал одну любопытную статью, сейчас не найду, конечно. Якобы, было у Гитлера совещание в верхах. И Гитлер высказался в том смысле, что а давайте потравим англичан, а то нам иприт девать некуда.

Тут ему возразили, что английский химпром будет помощнее, и если англичане бросят все силы на иприт, то неизвестно, кто кого потравит.

Но Гитлер не сдавался: да, но у нас есть секретное оружие — табун!

На что ему ответили: это сейчас оно секретное. А когда мы слегка потравим англичан, то они формулу быстренько расшифруют, начнут сами делать табун и, опять же, наделают его больше, чем мы.

Как гласит легенда, вот тут Гитлер впал в ярость, пустил пену, сгрыз половичок и покинул совещание. А к вопросу о применении химоружия больше никогда не возвращались.

Верится в такое с очень большим трудом.

Два итоговых вопроса:
1. Изучал ли кто-нибудь всерьёз эту тему?
2. Как скоро в комментах зайдёт речь про Навального, Скрипалей и "Новичок"?
Tags: общевойсковое
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments